Фельдшеру на селе иногда приходится «спасать» пациентов даже от привидений

6567
В прошлом году КГБУЗ «Партизанская центральная районная больница» запустила в своем районе 13 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Причем в Васильевке, Николаевке и Голубовке до этого ФАПов не было. Поэтому появление медучреждений здесь стало настоящим событием. Анна Талишова пришла фельдшером в Голубовку сразу после окончания базового медицинского колледжа и года практики в терапевтическом отделении ЦРБ. Теперь она для местных жителей - терапевт, педиатр,  медсестра и психолог в одном лице.

Партизанская ЦРБ, фельдшерско-акушерские пунктыСама Анна Талишова  живет в Екатериновке, что в нескольких километрах от ее места работы.  Девушка говорит, что всегда хотела работать в деревне – помогать простым людям. Слухи о молодом медицинском работнике по дворам разнеслись быстро. И так же быстро обросли немыслимыми подробностями. Одна из пациенток, например, вполне серьезно интересовалась: «А, правда, мне бабушка сказала, что вы раньше собак лечили, а потом решили людей лечить?». 

«Со временем я начала привыкать к тому, что работаю в деревне, здесь всякое может быть.  Люди разные. Но они здесь  не такие, как в городе - очень добрые, чуткие. Да и место очень спокойное, свежий воздух, - рассказывает Анна. - Раньше Голубовку обслуживали терапевт и педиатр из Екатериновской врачебной амбулатории, сюда только скорая приезжала. На месте обратиться было не к кому.  А в деревне живет 600 человек, больше половины уже пенсионного возраста, в город за медицинской помощью им ездить тяжело. Также имеет дома много жителей Находки, которым тоже иногда требуется помощь. Сегодня я здесь знаю  уже практически каждого, ведь помимо приема с 8 до 15 я и по вызовам хожу, и проверить деток маленьких. Заглядываю к тем, кто долго у меня не был».   

Фельдшер на селе – один за всех. На нем лежит оказание первой помощи, вакцинирование, выполнение назначений врача (уколы, процедуры), наблюдение за детьми, направление при необходимости к нужному врачу и многое другое. Анна говорит, что сейчас, в разгар огородного сезона, чаще всего жители Голубовки обращаются к ней с хондрозом и повышенным артериальным давлением. За день приходит шесть - семь человек. Самый большой наплыв пациентов в понедельник и пятницу.  

«Сложных случаев, слава богу, пока не было. Пока со всем справляюсь, но впереди новогодние праздники, так что посмотрим, - улыбается девушка. - Ответственность, конечно, большая, надеяться приходится только на себя. Да, я могу позвонить в больницу для того, чтобы проконсультироваться по сложному случаю. А делать то все приходится самой. Так что закалка здесь серьезная. Но я же училась в медицинском колледже, работала в больнице и знала, на что шла. Да и местное население заряжает своим позитивом. Люди рады, что никуда не надо ехать за элементарной помощью». 

Партизанская ЦРБ, фельдшерско-акушерские пунктыПомощь на селе нередко приходится оказывать и психологическую. Бывает, старики приходят просто поговорить о жизни, некоторые жалуются на своих слишком занятых взрослых детей, просят совета. Ситуации, бывает, доходят до абсурда. Так, одна бабушка просила избавить ее от привидения. Она была уверена, что покойный муж превратился в голубя и теперь вот постоянно к ней прилетает.

В коридоре ФАПа своей очереди ждет трогательная бабушка, которой  врач прописал уколы. Мария Васильевна живет в Голубовке четыре года, делится с нами своими эмоциями: «Мы очень довольны нашим фельдшером. Сначала муж у Ани лечился, а теперь и мне пришлось. Анечка - молодец, она очень хорошо к нам относится, и уколы не больно делает».

Фельдшерско-акушерский пункт в Голубовке располагается рядом со школой. Учеников здесь немного. На площадке Партизанская ЦРБ, фельдшерско-акушерские пунктыидет урок физкультуры для двух девочек. «Мы вот сегодня к фельдшеру приходили – у девочки мозоль после первого сентября, - рассказывает учитель физкультуры Ирина Пешкова. – Анна всегда нам помогает. А раньше за элементарной медицинской помощью приходилось ездить во Владимиро-Александровское».    

«Я не разочарована своим выбором. Знаю, что пришла сюда надолго. Может быть, среди молодежи такая работа и не считается  престижной. Но я - семейный человек, у меня муж и ребенок, поэтому все устраивает».

 «Как правило, тот, кто решил работать в фельдшерско-акушерском пункте, понимает, что  приходит «всерьез и надолго». И чем дольше работает, плотнее знакомится с местным населением, тем легче, - объясняет заместитель главного врача Партизанской ЦРБ Инна Ермолаева.  -  Все наши фельдшеры в ФАПах - из  Партизанского муниципального района. И только двое живут не в той деревне, в которой работают. Поэтому хорошо знают всех своих пациентов,  понимая группы риска, всегда правильно оценят  ситуацию и окажут нужную помощь. Хотя Анна, скорее, в нашем районе исключение, ведь ее коллеги, в основном пенсионного возраста». 

Партизанская ЦРБ, фельдшерско-акушерские пункты«Фельдшер, работающий в ФАПе – это одно из главных звеньев, которое участвует в обслуживании населения, предоставляя доступную первичную помощь. Ведь иногда человеку просто нужен совет медицинского работника, возможно и ехать к врачу нет необходимости. Бывает, терапевт не может часто навещать больного в отдаленном селе, а благодаря фельдшеру  каждый находится под контролем, - добавляет главный врач КГБУЗ «Партизанская ЦРБ» Елена Бессонова. – Наш район – один из самых «богатых» в Приморье на ФАПы. А в этом году мы должны запустить еще три пункта. И нам очень приятно, что и медицинские работники, и местное население ценят нашу работу по созданию условий для качественного оказания помощи». 

Ранее по теме:

Хирурги Партизанской ЦРБ пошли на риск, спасая пациента

Молодые врачи меняют город на село не только из-за миллиона


Елена Бессонова: Работа на селе дарит врачу бесценный опыт, комфорт и серьезные перспективы


Лекарства теперь можно купить и в Васильевке, и в Слинкино, и в Перетино

 
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
6567
Личный кабинет