Галина Суханова: Нельзя из-за ошибки одного человека порочить всю медицину
Участившиеся случаи нападения пациентов на врачей в Приморье лишь подтверждают печальную истину, люди перестали относиться уважительно к профессии эскулапа. Вместе с уважением постепенно начало пропадать и доверие к медицине. И для того, что его восстановить, необходимо участие двух сторон – самого медицинского работника и пациента.
Корр. портала VladMedicina.ru поговорил на эту тему с одним из самых известных владивостокских врачей, к мнению которого прислушиваются более молодые коллеги, профессором Галиной Сухановой, заведовавшей кафедрой госпитальной терапии ТГМУ на протяжении 37 лет.
Галина Ивановна до сих пор работает в медуниверситете (ее преподавательский стаж насчитывает без малого 60 лет) и как терапевт даже консультирует пациентов, которых иногда к ней отправляют ее коллеги. Галина Суханова уверена, доверие к профессии и отношения «врач-пациент» придут со временем, но для этого необходимо тщательно постараться.
Прежде всего, уверена она, нужно изменить дискурс СМИ, пишущих про медицину. Нередко то, что пишется негативного в прессе про врача, априори сразу перелагается на всю профессию.
«Если кто-то ошибся или сделал неверный шаг, то общество сразу готово навесить ярлык на всех его коллег. Но поверьте, нельзя ошибку одного специалиста моментально возводить в куб, поскольку сразу рождается недоверие к врачам вообще. К ним начинают относиться с грубостью, неуважением даже в личном контакте. К сожалению, в этом негативе тонет все хорошее, что есть в профессии. И именно в этой отрасли так поступать нельзя, иначе не будет никакого порядка»,- уверена Галина Ивановна.
Ветеран приморской медицины уверена, нельзя выдавать такие глобальные оценки – это недопустимо. Вместо этого должно быть сплочение медицинского сообщества, без замыливания сложных ситуаций, но с адекватной локальной реакцией.
Неоднозначная ситуация в здравоохранении, когда размер заработной платы медиков растет непропорционально выполняемому объему работы, во многом, мешает развитию врачей. Нагрузка на специалистов крайне велика, что должно быть также известно пациенту, решившего нагрубить врачу из-за его неприветливости.
«К сожалению, первоначальная заработная плата молодого специалиста на одну ставку составляет всего шесть-восемь тысяч. Да, зарплату врача повышают до сорока тысяч, однако специалисты работают практически весь день. В такой ситуации крайне сложно говорить о каком-то развитии. Медицина – это единственная отрасль, где все меняется с космической скоростью – сегодняшние знания могут уже завтра оказаться непригодными для работы. На того же терапевта ложится огромный объем необходимых знаний, для того, чтобы оказывать квалифицированную помощь. Этот специалист должен знать все обо всем, при этом постоянно участвуя в диспансеризациях, разнообразных медицинских осмотрах, выходить на дом к пациентам. Представьте, к вам приходит больной неизвестно с чем и нужно понять, что с ним за 15 минут. А также написать. И если вы не дай бог ошибетесь, то можете попасть под суд или нарваться на грубость пациента»,- рассказывает Галина Ивановна.
Обеспеченность терапевтами в Приморском крае составляет всего 52% и не растет дальше. Галина Суханова уверена, что это показатель хорошо показывает нежелание студентов идти в эту специализацию.
В то же время, несмотря на трудности здравоохранения (здесь можно вспомнить и медленное решение кадрового вопроса), в последнее время в отрасли наметились положительные тенденции. При этом, уверена Галина Суханова, на профессию продолжают действовать те факторы, которые чуть не погубили отрасль двадцать лет назад.
«В 90-е годы произошло несправедливое расслоение общества. Врачи крайне долгое время получали низкую, практически нищенскую зарплату, а то и вовсе сидели без нее на протяжении многих месяцев. Яркое воспоминание того времени для меня - хирурги краевой больницы, с которых во время операции сходило семь потов, они после них худели на один-два килограмма. Но после операции они выходили и ели Доширак, поскольку мяса себе позволить не могли. Увы, но многие из этих талантливых специалистов начинали выпивать, потихоньку угасая»,- с горечью вспоминает Галина Ивановна.
Низкий социальный уровень и падение морально-нравственных устоев отразилось на тех, кто был врачами в то время или только ими становился, поскольку среда тогда влияла на всех. И врачи не могли быть выше всех остальных, лишь благодаря клятве Гиппократа. И они, конечно, набрались некоего озлобления, равнодушия, обиды, излечить которые способно лишь время, забота государства и понимание пациентов. И если при СССР старшие коллеги могли посоветовать молодому специалисту, не желавшему выполнять свои обязанности, идти туда, где он мог больше и легче заработать, то сейчас врачам такое говорить нельзя – кадровый дефицит правит балом.
По мнению Галины Ивановны, отношения «врач-больной» утратили прежнюю душевность и сочувствие в связи с общим падением нравственных устоев. Но постепенно со временем все это восстановится. Однако стоит помнить, что восстановление морально-нравственных устоев – это не рост грибов после дождя.
«Благодаря государству, сейчас врачи вышли из состояния голодовки. Но просто одно материальное улучшение не может восстановить все, что было ранее. За то в этих условиях можно начинать ту воспитательную работу, и не услышать ответ, о том, что врачу нечего есть. И именно тогда можно снова вести речь о врачебном гуманизме и клятве Гиппократа. Сейчас создается базис, поэтому стоит налаживать воспитательный процесс. Я верю, что наших людей можно воспитать, у них есть гражданская позиция»,- считает Галина Суханова.
И все же, несмотря на все трудности, врач, по мнению Галины Ивановны, должен оставаться честным по отношению к пациенту. Неясного по диагнозу больного нельзя бросать на произвол судьбы, нужно сделать все, чтобы максимально помочь ему на своем уровне и отправить на следующий уровень медицинской помощи.
«По отношению к делу – долг, честь и совесть стоят в нашей профессии в первом ряду. Просто некоторым пациентам необходимо понять, что и в медицине есть свои сложности. И все равно, даже после таких страшных и сложных лет в профессии осталось множество порядочных и честных профессионалов. И они обязательно придут на помощь всякому, кто в этом нуждается»,- уверена Галина Суханова.
Ранее по теме:
Очередное нападение на врача расследуется во Владивостоке
За оскорбления медработников «при исполнении» предлагают штрафовать
Приморский край попросит Москву защитить врачей от насилия со стороны пациентов
Нападения на врачей продолжаются во Владивостоке
«Тысячекоечная» обратится за защитой медицинского персонала в Законодательное собрание и УВД
Врач должен лечить больных, а не защищаться от них
Врач "тысячекоечной" больницы Владивостока жестоко избит на рабочем месте