Врач должен лечить больных, а не защищаться от них

6066

Медицинская общественность региона, возмущенная участившимися случаями оскорблений и нападений на врачей,  считает, что профессиональным сообществам пора потребовать от государства исполнять свои функции.

Медицинская общественность региона продолжает обсуждать участившиеся случаи нападения на врачей на их рабочем месте. Руководители и государственных, и частных медицинских учреждений убеждены, что каждый должен исполнять свою работу: врачи – лечить людей, а правоохранительные органы - обеспечивать общественный порядок.

Напомним, что 26 июня в тысячекоечной больнице Владивостока 32-летний мужчина избил врача-травматолога Александра Гриценко, находившегося в тот момент на дежурстве. Как рассказывает сам врач, он сделал замечание посетителю, который ворвался в палаты, в которых находились «лежачие» травматологические больные. В результате нападения травматолог получил ушиб головы и травму грудной клетки. Медицинское освидетельствование показало, что хулиган в момент конфликта был трезв. В настоящее время он задержан полицией, ему грозит уголовная ответственность.

Кирилл Мосолов, к.м.н., главный редактора портала Vladmedicina.ru (Владивосток):

Алексей Панов, Виктор Ширковец, Кирилл Мосолов, Сергей Морозов- Я учился вместе с пострадавшим Александром Гриценко на одном курсе. И могу сказать, что помимо высоких профессиональных качеств, это крайне уравновешенный, спокойный человек… Я не верю, что доктор мог как-то спровоцировать напавшего на него больного.

Почему-то сегодня в обществе сложился устойчивый стереотип, своего рода образ «нехорошего» человека в белом халате. Малая доступность медицинской помощи, недостаточная клиентоориентированность некоторых медработников, завышенные ожидания от государственной медицины, иждивенческая позиция ряда пациентов (мне все должны!) только повышает градус накала проблемы, и этот негатив выплескивается на медработников. Учитывая накопившиеся проблемы в отечественном здравоохранении, крайний кадровый дефицит, усугубляющийся с каждым годом, такие вопиющие случаи будут происходить, увы, чаще.

Медицинское сообщество обязано предпринять ряд решительных мер – гражданских инициатив, направленных на повышение безопасности медработников при осуществлении ими профессиональной деятельности. Тем более, что большинство врачей оказывают помощь бесплатно, в рамках государственного заказа, приносят реальную пользу обществу. Часто крайне недооцененную.

Виктор Ширковец, генеральный директор МЦ «Возрождение XXI век» (Уссурийск):

Алексей Панов, Виктор Ширковец, Кирилл Мосолов, Сергей Морозов- Конечно, вопиющий случай, но, к сожалению, не первый. На сегодняшний день приходится врачу и лечить больных, и защищаться от них же. Функции медицины все расширяются и расширяются, мы уже и полиция. С одной стороны, все полагают, что медицинское сообщество справится даже и с этими "обязанностями", потому что мы все можем. Но этот случай еще раз подтверждает, что каждый должен заниматься своим делом, и на медицину надо обращать внимание со всех сторон и сразу, а не тогда, когда петух клюнет.

Доктору скорейшего выздоровления и успехов. Можно много говорить, рассуждать. Но нашим законодателям надо экстренно принимать законы, которые будут защищать медиков, находящихся на рабочих местах. Это может быть введение уголовной ответственности за такие поступки, страхование медицинских работников от подобных деяний и т. д..

Алексей Панов, юрист, руководитель федеральной сети ООО «Центр Медицинского права» (Омск):

Алексей Панов, Виктор Ширковец, Кирилл Мосолов, Сергей Морозов- Тенденция нападения на медицинских работников нарастает. Однако практики по подобным делам не было.

Создать безопасные условия труда - обязанность, прежде всего, работодателя (тревожная кнопка, охрана).  Задача государства - ужесточить уголовную ответственность за посягательство на медицинских работников при исполнении профессиональных обязанностей. Правда, мера далеко не эффективная - пьяному ужесточенные правовые нормы "по барабану". Так как его мозги не работают на правомерное поведение. 


Сергей Морозов
, директор ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» (Владивосток):

Алексей Панов, Виктор Ширковец, Кирилл Мосолов, Сергей Морозов

- Подобные случаи не должны оставаться безнаказанными. Если общество сегодня реагирует на данные инциденты с определенным безразличием, то государство должно предпринять все необходимые меры про пресечению хамства, грубости и физического воздействия к работникам здравоохранения, исполняющих свои обязанности. А профессиональные сообщества должны требовать от государства исполнять свои функции.

Реакция медицинского сообщества однозначна - неотвратимость наказания в виде уголовной ответственности! Сегодня на врачей и медицинских работников возложен большой пласт ответственности, а пациенты и лица их сопровождающие забывают о том, что и у них есть обязанности, которые они обязаны соблюдать, обращаясь к врачу за помощью.

Случаи с грубостью, хамством, рукоприкладством происходят не только в отношении медицинских специалистов, подобное можно наблюдать и в других сферах услуг. На моей памяти не только случаи нападения на врачей во Владивостоке, но на водителей рейсовых автобусов, причем, с летальным исходом. Поэтому отделить врачей от других профессиональных групп, на мой взгляд, нельзя. Хам и дебошир должен преследоваться повсеместно, на кого бы ни была направлена его агрессия.

Новости медицины Приморья

Ранее по теме:

30.06.2014
То, что сейчас произошло, - это крайняя точка!

27.06.2014 Состояние врача, избитого во время дежурства во Владивостоке, остается удовлетворительным

27.06.2014 Врач "тысячекоечной" больницы Владивостока жестоко избит на рабочем месте

Поделиться
6066
Личный кабинет