То, что сейчас произошло, - это крайняя точка!

6020
Главные врачи медучреждений Приморья констатируют, что в последнее время истории с нападением на медиков, оскорблениями и угрозами в их адрес происходят все чаще. Люди, чья работа  - сохранять жизнь и здоровье других, с горечью упоминают и о том, что очернять медработников, в том числе и в социальных сетях, стало даже модным. Однако посетители медучреждений должны помнить не только о правах на получение медицинской помощи, но и об ответственности, которая ложится на них за проявление агрессии. А подобные случаи должны вызывать осуждение всего общества. В свою очередь, руководители  медучреждений готовы уже не в одиночку, а сообща решать, как защитить своих сотрудников и пациентов.

нападение на врачаОльга Механцева, начальник отдела помощи взрослому населению департамента здравоохранения Приморского края:

- Престиж профессии врача в последнее время и так занижен, в результате сегодня в отрасли фактически не хватает половины кадрового состава. У меня, как у сотрудника департамента, скопилось множество обращений от граждан, которые стоят в очередях, не могут попасть к врачу. Но многие врачи работают ночью и днем, оказывая людям качественную и нужную помощь. И случай, который произошел накануне, должен вызвать осуждение всего общества. Нам необходимо защитить врачей, уравнять их в правах с пациентом. А пока все наши законы защищают только пациента. Это правильно, но ущемляет в правах медработника.  

В нашем обществе есть много людей, которые ведут себя агрессивно по отношению к медицине. Поэтому врачей надо оградить от вспышек насилия, если необходимо, выставив в больницах полицейские посты.

Я обращаюсь ко всем жителям Приморского края – поймите, нельзя оскорблять врача! Может когда-то медик с кем-то, по мнению пациента, неласково обойдется. Но задумайтесь - ведь этот врач может прийти к вам сразу после операции или ночного дежурства. Или выполняет работу за своего коллегу. А улыбка доктора во многом зависит и от нас. Не забывайте, что сняв халат после очередной смены, врач выходит в то же самое общество, что и его пациенты.

нападение на врачаЕлена Новицкая, председатель Думы Владивостока, врач акушер-гинеколог высшей категории:

-  Для некоторых пациентов почему-то становится нормой оскорбление медперсонала, они считают возможным угрожать и бросаться с кулаками на врачей и специалистов младшего и среднего звена. Стало модным очернять работников здравоохранения в соцсетях, не раскрывая при этом отдельные страницы своей биографии, касающиеся состояния здоровья и истории болезни. Но если слова ранят только душу и наносят вред деловой репутации, то агрессивные действия калечат физически. И что самое страшное, специалист, находящийся при исполнении служебных обязанностей, стоящий на охране здоровья наших граждан, спасающий жизни и помогающий человеку войти в эту жизнь, остается совершенно незащищенным во время конфликта и после него.

Как такое возможно, что медики, которые трудятся на таком ответственном посту, выполняющие свое высокое предназначение, абсолютно беспомощны перед сторонней агрессией?!

Я думаю, что ситуация, имевшая место накануне в "тысячекоечной" больнице, не понаслышке знакома всем учреждениям сферы здравоохранения. И многие так же, как врач, получивший вчера травмы, сталкивались с подобной агрессией фактически один на один. Считаю, что человек, напавший на нашего коллегу, должен понести наказание по всей строгости закона. Более того, пора предпринять меры законодательного воздействия на тех, кто допускает неадекватное, агрессивное поведение по отношению к работникам медицины, находящимся при исполнении своих служебных обязанностей. Пациенты и посетители медучреждений должны помнить не только о правах на получение медицинской помощи, но и об ответственности, которая ложится на них за проявление агрессии.

нападение на врачаИнна Зеленкова, главный врач Краевой детской клинической больницы №2:

- У нас в принципе стало это возможно! Врача, медсестру, санитарку можно обматерить, оскорбить, опустить до уровня обслуги, и нет этому публичного осуждения. Даже в детской больнице мы сталкиваемся с хамством каждый день. Вот и уходят лучшие из профессии. У меня была ситуация, когда именно из-за внешней агрессии пациентки хороший врач уволилась из медучреждения. А то, что сейчас произошло - это крайняя точка! Крик души.

Сегодня защита своих сотрудников – исключительно задача руководителя учреждения. Думаю, настало время действовать сообща. Возможно, в ближайшее время  совместно с департаментом здравоохранения главными врачами будет подготовлено обращение на имя начальника краевого УВД, либо на уровне краевой власти будет организован круглый стол, на котором совместными усилиями можно будет наметить меры по обеспечению безопасности медицинских работников и их пациентов. Ведь нередко самые слабые пациенты – старики и дети - поневоле втягиваются в подобные конфликты и также становятся пострадавшими.
 
нападение на врачаПетр Куренков, главный врач КГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи Владивостока":
 
- Я согласен с тем, что медицинские работники должны быть защищены законодательно. Хотя законом регламентирована ответственность за нападение на сотрудников экстренных служб, к которым относится и служба скорой помощи. Однако только за первые шесть месяцев этого года было уже три случая нападения на наши бригады, и это не считая порчи машин. В результате один наш врач получил сотрясение головного мозга, у другого – перелом пальцев кисти. Несколько месяцев назад был избит водитель скорой.

То есть реальная угроза жизни и здоровью наших сотрудников существует постоянно. В связи с этим мы работаем над собственной «тревожной кнопкой». Некой системой экстренного оповещения органов правопорядка при возникновении ЧС на месте работы скорой помощи.

нападение на врачаСветлана Сагайдачная, главврач КГБУЗ "Владивостокский клинический родильный дом №3":

- То, что произошло, конечно, переходит все границы. Подобная агрессия не просто возмутительна, она заставляет в очередной раз задуматься о том, почему наши специалисты вынуждены работать в таких условиях - будучи абсолютно незащищенными от хулиганских выходок тех, кому медики днем и ночью приходят на помощь. Задуматься только: любой посетитель медучреждения может запросто оскорбить и броситься с кулаками на врача, медсестру или санитарку, которые при этом находятся при исполнении своих служебных обязанностей, которые в это время лечат и спасают пациентов, которым еще предстоит помочь многим людям и спасти чьи-то жизни!

Мало того, что профессионализм специалистов ставят под сомнение на форумах, посылая проклятия и предъявляя огульные обвинения в адрес медицинских работников, самостоятельно, на семейных советах и в сети, назначая "правильную" схему лечения, не говоря при этом общественности об интересных моментах из личной биографии, сокрытых печатью врачебной тайны. Теперь еще медперсонал вынужден обороняться от физического воздействия, защищаясь от агрессии, которой он даже не может противостоять! Подобных ситуаций быть не должно, их необходимо пресекать на корню, причем еще на законодательном уровне, чтобы агрессивно настроенные посетители четко понимали, какая ответственность ляжет на них за нападение на работников сферы здравоохранения, находящихся на своем посту.

Ранее по теме:

Состояние врача, избитого во время дежурства во Владивостоке, остается удовлетворительным

Врач "тысячекоечной" больницы Владивостока жестоко избит на рабочем месте

Полиция Приморья проводит проверку по факту нападения на врача



  Рейтинг: 5, Голосов: 17



Поделиться
6020
Личный кабинет