Что нужно знать о родинках

6337

Чтобы не нанести травму невусу, который может стать причиной злокачественного образования, родинку стоит либо удалить целиком, либо не трогать вообще.

кожа, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, родинкиС наступлением лета и с первым ярким солнцем многие могут заметить на своем теле изменение роста родинок и их количественное увеличение. Эти процессы медики считают абсолютно нормальными. Действительно, солнечные лучи вызывают видимые изменения в коже: пигментация, веснушки, родинки. Но у всего нормального есть свои пределы. Что такое родинки, и когда они служат поводом для обращения к врачу, рассказывает врач-дерматовенеролог со специализацией «онкология» центра косметологии Краевого клинического кожно-венерологического диспансера Яна Краюшкина :

- Понять, что такое родинка, можно даже по корню этого слова — род. Эти темные пятнышки на теле - не что иное, как нормальные врожденные изменения кожи. Происходят они из-за ошибки хромосом, связанных с большим скоплением клеток, и могут проявляться и появляться в течение всей жизни. Ни одна из врожденных родинок не вызывает никаких вопросов у медицинских работников, кроме тех, что начинают быстро менять свою форму, структуру и внешний вид.

Вся кожа и проявления на ней — это зеркало, отражение организма. Если родинки относятся к разряду наследственных, значит, никакой патологии в этом нет, все они доброкачественные, но обладателям излишнего количества невусов (медицинское обозначение такого явления) стоит соблюдать элементарные меры профилактики: не травмировать образования - ни солнцем, ни механическими манипуляциями.

Риск перерождения безобидных родинок в злокачественные новообразования высок,  поэтому, чтобы его избежать, следует знать его причины:

- излишняя солнечная активность (ожоги, вызванные солнечным излучением)

- возрастные изменения

- нарушения в работе иммунной системы

- эндокринные патологии

- хронические заболевания

Видимые изменения родинок, а к ним относятся: изменения цвета, формы, плотности родинки и, тем более, болезненные или зудящие ощущения в их области — это очевидный повод для визита к врачу- дерматоонкологу.

кожа, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, родинкиЕсли родинке показано удаление, то в современной дерматологии врач может использовать различные методы: электрокоагуляцию, радиоволновую хирургию, лазер. Это абсолютно безопасное и безболезненное удаление — слой за слоем с применением техники. Проводится процедура под анестезией и занимает не более получаса. После удаления образование отправят на гистологическое исследование в онкологический диспансер.

Срезать частичку родинки для диагностики нецелесообразно и опасно. Чтобы не нанести травму невусу, который может стать причиной злокачественного образования, родинку стоит либо удалить целиком, либо не трогать вообще.

Показания к удалению могут быть как медицинские — профилактика или лечение предраковых состояний, так и эстетические -  часто родинки мешают, постоянно травмируются или портят внешний вид.

В любом случае совет от врачей один -  в непонятной ситуации обращаться к специалистам. Одна консультация  может избавить от надоевшей проблемы или предотвратить развитие тяжелых заболеваний.


 Краевой клинический кожно-венерологический диспансер

Адрес: Владивосток, ул. Гамарника, 18в. Схема проезда.

На правах рекламы

Лицензия № ФС-25-01-001030 от 27.04.11 г.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.



Ранее по теме:

Инструкция для правильного загара – как получить от солнца только пользу?


Красоту и вшам не испортить

Аппаратный массаж – скульптор вашего тела

С такими руками никакие ноги не страшны!

 Центр лечебной косметологии: молодость и здоровье доступны каждому

Приморские врачи-косметологи среди лидеров индустрии красоты 

ВРИО главного врача назначен в краевом кожвендиспансере

Краевой клинический кожно-венерологический диспансер

Лучшим врачам России вручены ежегодные награды

В Приморье современные методы оздоровления кожи доступны не только в частных клиниках






  Рейтинг: 5, Голосов: 2



Поделиться
6337
Личный кабинет