Инструкция для правильного загара – как получить от солнца только пользу?

5018

Защитить организм от активного воздействия лучей можно не только с помощью специальных средств, но и витаминов, знания своего фототипа, а также правил пребывания на солнце.

Солнце - один из основных источников витамина D, который укрепляет наш иммунитет и даже лечит некоторые кожные заболевания (например, псориаз), а также дарит приятный шоколадный оттенок кожи. Однако солнечные лучи могут оказывать  и негативное действие на организм - обострять хронические заболевания кожи и внутренних органов. Как правильно подготовиться к активному приему солнечных ванн и избежать ожогов, порталу Vladmedicina.ru рассказала заведующая центром лечебной косметологии ГАУЗ "Краевой клинический кожно-венерологический диспансер" (Владивосток) Юлия Гаврилова:загар, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер

- Во-первых, не следует сразу долго загорать на солнце. Если мы готовимся к отпуску, то загораем ежедневно, добавляя постепенно время. Начинаем с 7-10 минут. Таким образом, через пару недель мы уже спокойно можем в течение нескольких часов принимать солнечные ванны.

Но загорать желательно только в «безопасное» время, когда солнце менее активно: утром и вечером. С 12 до 16 часов солнечное воздействие наиболее интенсивное и опасное, поэтому в это время лучше воздержаться от пребывания на открытом солнце или как минимум защитить себя одеждой. Для маленьких деток, беременных  женщин, людей с хроническими заболеваниями – негативный эффект  значительно выше. Поэтому им следует защищаться от воздействия солнечных лучей более серьезно.

Какой он, мой солнцезащитный крем?

Нужно помнить, что существуют разные солнечные лучи: UVA, UVB и C. Последние, самые вредные, не достигают земной поверхности. От  негативного воздействия остальных поможет солнцезащитное средство.

UVB лучи вызывают ожог.  Действие UVB которых мы ощущаем это сигнал - пора в тенек. Но мы забываем об UVA лучах, которые даже в плохую погоду, когда на улице ветер и туман проникают глубоко в дерму, и ведут к необратимым процессам, которые впоследствии могут привести к развитию рака кожи. Поэтому надо не забывать об этом и обязательно наносить солнцезащитный крем даже в облачную погоду, находясь на море.

Главное, на что необходимо смотреть при покупке средства (будь то молочко, масло или крем) - наличие двойной защиты – от UVA и UVB-лучей. Дальше уже ориентируемся в выборе по типу кожи. Не берем то, что просто подходит подружке, маме и т.д – оно может вам не подойти. Если у вас жирная и проблемная кожа, ищем то, что не закупоривает поры и предотвращает появление новых высыпаний.

SPF-фактор обозначает способность косметических средств увеличивать время безопасного пребывания на открытом солнце. Но не стоит забывать об опасности, даже если вы нанесли солнцезащитный крем с SPF 50 (самая высокая степень защиты). Через два часа снова покрываем им кожу.

Существуют также непрозрачные средства, голубого или розового цвета. Поэтому видно, какие участки кожи покрыты кремом, а какие – нет. Однако детям до трех лет лучше на открытом солнце практически не появляться, если все же пришлось, тогда даже после нанесения солнцезащитного крема следует надеть на них одежду.

Детей, как правило, из воды не вытащить. Сегодня есть водоотталкивающие  «нелипкие» средства. Однако через три-четыре купания их нужно наносить повторно.

Еще один очень важный момент:  Крем начинает работать только через 20-30 минут после нанесения. Поэтому покрыть им кожу необходимо еще до выхода из дома.

Каждому фототипу – своя защита

Фототип своей кожи можно определить самостоятельно. Их шесть, но два последних принадлежат только исконным жителям Индии, Африки и Австралии.

К первому относятся голубоглазые блондины, даже альбиносы. Как правило, эти люди не загорают, а сгорают.

Второй фототип – блондины, люди с русыми или рыжими волосами, но с более темными глазами: зелеными, серыми.  У них кожа светлая с редкими веснушками.  Они с трудом загорают, но солнцезащитные средства все же наносят с SPF –фактором. Легко подвергаются ожогу. Покрасневшая на солнце кожа потихонечку принимает цвет загара.

Третий – люди с каштановыми или темно-русыми волосами, карими глазами, но достаточно светлой кожей, есть веснушки. Этот тип самый распространённый среди  европейцев. Его обладатели спокойно загорают, порой без стадии покраснения, приобретая темно-коричневый оттенок кожи.

Четвертый фототип – брюнеты, кожа смуглая, веснушек нет. Они на солнце не краснеют, кожа тут же становится загорелой. Почти никогда не обгорают.

загар, Краевой клинический кожно-венерологический диспансерВитамины на защите вашей кожи

Можно подготовиться к приему солнечных ванн изнутри, принимая бета-кератин, селен, витамин Е. Это  антиоксиданты, которые предотвращают ожог и дают более ровный и красивый загар. Они способствуют выработке меланина, который защищает кожу от повреждений.

Природный антиоксидант бета-кератин – это желто-оранжевый пигмент. Он активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения и предотвращает ожоги, разрушение мембраны клеток. Содержится в овощах и фруктах красного, оранжевого, желтого цвета: моркови, тыкве, сладком перце, апельсине, персиках, абрикосах и т.д.

Еще один мощный антиоксидант - витамин Е. Предотвращает преждевременное старение, развитие злокачественных образований, обеспечивает защиту от свободных радикалов. Его содержат все растительные масла: оливковое, подсолнечное, хлопковое шафрановое, а также смена подсолнечника, миндаль и арахис.

Селен  входит в состав кальмаров, креветок, морской капусты, деревенской сметаны, кокосовых орехов, свиного сала, брокколи, бобовых, телятины и чеснока. Последний признан королем селенсодержащих продуктов.

Ликопин – природный органический пигмент. Он увеличивает защиту кожи от свободных радикалов и ускоряет выработку меланина, соответственно, обеспечивая красивый загар. Содержится в помидорах и моркови.

Плюс, тиразин, синтезирующийся в здоровом организме из фенилоланина, и триптофан. Это – аминокислоты, которые стимулируют выработке меланина в коже. Содержатся они по большей части в растительных белках: сое, арахисе, овсе, бананах, молоке, йогурте. В меньшей мере – в рыбе, курице, индейке, мясе.

загар, Краевой клинический кожно-венерологический диспансерНеплохо недели за две до активного принятия солнечных ванн увеличить содержание всех этих продуктов в рационе. Тогда вы не только защититесь, но и получите прекрасный  загорелый цвет кожи.

Осторожно, родинки!

Люди, у которых много родинок и пигментных пятен, должны воздержаться от загара и посетить дерматолога перед началом летнего сезона.  Мы всегда рады посмотреть и сказать, как следует поступать, чтобы избежать негативных последствий, так как родинки под воздействием солнца могут изменяться.  Это очень важно, так как часто повреждения на коже возникают именно от воздействия солнечных лучей. Впоследствии они могут вызвать развитие раковых заболеваний.

Поэтому  если родинки начали  увеличиваться в размере, менять цвет, как-то беспокоить, нужно обязательно показаться дерматологу, дерматоонкологу на консультацию. То же самое с появлением новых пятнышек, чешуек или корочек на коже. Если потребуется, мы удалим их, нет – скажем, когда подойти в следующий раз на осмотр.

Поэтому чем раньше вы обращаетесь к врачу, тем лучше.

В любом случае, родинки «загорать» не должны. На них вне зависимости от фототипа человека наносится солнцезащитное средство с фактором SPF 50.

Внимание - ожог!

загар, Краевой клинический кожно-венерологический диспансерПри выходе  из воды необходимо тщательно вытереться полотенцем, ведь вода работает как микролинзы, многократно увеличивающие воздействие солнечных лучей, из-за  чего часто бывает ожог.

Если человек сгорел на солнце, то ему надо уйти в тень или хорошо проветриваемое помещение, пострадавшему показаны обильное холодное питье и, естественно, средства от ожогов.

Многое зависит и от степени ожога. Некоторые «получают» волдыри и пузыри, тогда необходимо обратиться срочно к врачу в ближайший медцентр, может потребоваться и стационарное лечение. Самолечением заниматься нельзя!                          

Если после солнечных ванн кожа только покраснела,  мы увлажняем ее. Сейчас есть средства после загара, содержащие алое-вера, ментол и д.р.

Самостоятельно не удаляйте лоскутки кожи с лопнувших волдырей, при мытье не травмируйте кожу слишком жесткой  мочалкой.

У детей до 14 лет защитные свойства кожи еще не совершенны. Поэтому  не экспериментируем, а сразу идем к врачу. Обезвоживание у ребенка наступает очень быстро. Поэтому дети часто теряют сознание, и в некоторых случаях им требуется внутривенная инъекция.

Беречься с детства!

Мы призываем всех соблюдать правила поведения на солнце, пользоваться солнцезащитными средствами и принимать специальные продукты, потому что, к сожалению, способность клетки к восстановлению дается нам один раз при рождении. Каждый год, длительно пребывая на солнце, мы ее утрачиваем,  если не защищаемся.  Постепенно на некоторых участках кожи эта происходит быстрее,  там и образуются пигментные пятна, кератомы и т.д. Об этом обязательно нужно помнить и беречься с самого детства.

Конечно, врачи помогут убрать пигментное пятно. Но лучше предотвратить его появление, уменьшив вероятность развития серьезных кожных заболеваний, например, базалиомы или мелономы.

Загар по всем правилам приносит только пользу: выработка витамина D, который дает нам защиту иммунитета, крепкие волосы и ногти. Поэтому будьте внимательны к себе, следуйте этой инструкции, и тогда к осени вы будете не только обладать приятным шоколадным оттенком кожи, но и зарядом здоровья на целый год.

 Краевой клинический кожно-венерологический диспансер

Адрес: Владивосток, ул. Гамарника, 18в. Схема проезда.

На правах рекламы

Лицензия № ФС-25-01-001030 от 27.04.11 г.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.



Ранее по теме:


Красоту и вшам не испортить

Аппаратный массаж – скульптор вашего тела

С такими руками никакие ноги не страшны!

 Центр лечебной косметологии: молодость и здоровье доступны каждому

Приморские врачи-косметологи среди лидеров индустрии красоты 

ВРИО главного врача назначен в краевом кожвендиспансере

Краевой клинический кожно-венерологический диспансер

Лучшим врачам России вручены ежегодные награды

В Приморье современные методы оздоровления кожи доступны не только в частных клиниках

Краевой клинический кожно-венерологический диспансер

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
5018
Личный кабинет