Елена Бессонова: Работа на селе дарит врачу бесценный опыт, комфорт и серьезные перспективы

11564
кадровый дефицит, Партизанская ЦРБ, Елена БессоноваКГБУЗ «Партизанская ЦРБ» обслуживает 31 000 населения. По городским меркам, немного. Однако населенные пункты, входящие в зону ответственности больницы, разбросаны на сотню километров друг от друга. Екатериновка, Волчанец, Голубовка, Новолитовск, Новая Сила, Хмыловка, Романовский Ключ, Слинкино… Поэтому работа здесь имеет свою специфику. Главный врач больницы Елена Бессонова открыто говорит о трудностях, которые ждут тех, кто решится работать в сельской местности. Однако она убеждена, что в Партизанском муниципальном районе врач может найти стабильность - как в профессиональном, так и в социальном плане. Причем не только для себя, но и для своей семьи.
 

В структуру Партизанской центральной районной больницы входит стационар на 132 коек, взрослая (на 415 посещений в смену) и детская поликлиники, служба скорой помощи (одна бригада – в селе Сергеевка и две - во Владимиро-Александровском). Также для оказания медицинской помощи к населению работают три врачебных амбулатории: в селах Екатериновка (ведут прием терапевт, педиатр и зубной врач) и Сергеевка (ведут прием педиатр, врач общей практики, терапевт и зубной врач) и поселке Николаевка (ведут прием педиатр, зубной врач и акушерка). Помимо этого райбольница отвечает за 15 функционирующих фельдшерско-акушерских пунктов, 13 из которых запустили в этом году. Несмотря на столь богатое и сложное "хозяйство", главный врач Партизанской ЦРБ Елена Бессонова уверена в перспективах своего ЛПУ. Ведь не зря же оно располагается в столь благодатном месте.   

 
- Елена Владимировна, действительно ли Владимиро-Александровское, где располагается ваше головное учреждение, можно назвать одним из самых развитых сел юга Приморья?
 
- Думаю, да. Владимиро-Александровское называют спальным районом Находки. У нас очень красиво, поэтому здесь живут многие горожане, активно развивается частное строительство. Члены семей медработников могут работать в Партизанске, в Находке и поселке Врангель, до которых 25 минут езды. Наш район расположен в очень хорошем месте, на плодородной земле. Да и погодные условия у нас лучше, чем у соседей. Рядом Врангель с его живописными пляжами.   
 
 - И все-таки, это сельская местность. А медицинские работники, которые стоят перед выбором места работы, думают не только о себе, но и о своей семье.
 
- Перспективы и возможности у нас отличные как для взрослых, так и для детей. Например, такого Центра культуры и детского творчества, который сдали в прошлом году в нашем селе, больше нет ни в одном из районов Приморья и даже городах. Он оборудован самой современной световой и звуковой аппаратурой. У нас уже выступают известные столичные артисты, планируется открыть и 3D кинотеатр. На месте старого Дворца  культуры планируется строительство спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном.
 
Детские творческие коллективы района, в частности, наш танцевальный ансамбль «Эльдорадо», гремят на весь край. А моя дочь, например, занимается в кружкекадровый дефицит, Партизанская ЦРБ, Елена Бессонова «Художественное слово» и вместе со своими друзьями и наставниками уже побывала на множестве российских и международных конкурсах.
 
Во Владимиро-Александровском – работает четыре дошкольных учреждения, два из которых отвечают самым последним требованиям. Очереди в них нет.  
 
Кроме того, в нашей школе открыт «Роснефть-класс»,  где с помощью отличных педагогов путевку в жизнь ребятам дает крупнейшая компания страны. То есть те, кто решит связать свою профессиональную жизнь с Партизанским муниципальным районом, могут не беспокоиться за будущее своих детей.
 
- Но, скорее, молодежь, в первую очередь, едет к вам за миллионом?
 
- Возможно, однако «Земский доктор» – не единственная федеральная программа, в которой могут принять участие наши специалисты. Так, медработники любого возраста (если ранее не участвовали в жилищных программах и не имеют приватизированного жилья) могут вступить в программу «Развитие села» и получить на условиях софинансирования землю для частного строительства или  приобретения жилья на вторичном рынке. По закону, земля предоставляется и семьям, имеющим двух и более детей. 
 
- Много ли врачей уже оценили все прелести жизни и работы в Партизанском муниципальном районе?
 
-  За последние два года коллектив нашей больницы существенно разбавила молодежь. Из Находки, Благовещенска и других городов к нам перешли работать 12 медицинских работников – терапевты, окулист, инфекционист и другие дефицитные специалисты. Это очень хорошая цифра. Однако средний возраст персонала – 51 год, многие пенсионного и предпенсионного возраста.  
 
Учреждение остро нуждается минимум в двух терапевтах, урологе, наркологе, фтизиатре, кардиологе и трех педиатрах. Педиатры – это просто крик души. Семь тысяч наших детей обслуживает всего три врача, 42% укомплектованности.
 
- Всех, даже вчерашних выпускников медицинских вузов, в первую очередь, интересует жилье и заработная плата.
 
- Начнем с того, что мы дополнительно получаем 25% сельских. Врач также может рассчитывать на ежемесячные соцвыплаты на коммунальные услуги в 1200 рублей. За четыре месяца этого года средняя заработная плата наших врачей составила 48160 рублей, среднего медперсонала – 23790, младшего – 13 790. Мы даже чуть перевыполнили «дорожную карту» по некоторым показателям, а ведь только полгода прошло. Для сравнения - в прошлом году за этот же период средняя заработная плата врачей была 35 206 рублей, среднего персонала – 15 866 руб. и младшего – 10 030 руб.. Также у нас предусмотрены ежемесячные стимулирующие выплаты за качество и выполненный объем работы, квартальные премии.
 
Практически каждый наш врач имеет по две специальности, конечно, это не от хорошей жизни. Возможность дополнительного заработка дают и федеральные программы, например, диспансеризация определенных групп взрослого населения. Хотя доктор и на одну ставку должен получать достойную заработную плату! Однако, во-первых, мы не можем оставить наше население без медицинской помощи, а во-вторых, должны выполнять поставленные перед нами задачи, в том числе, и по увеличению средней заработной платы.         
 
Что касается жилья, то им обеспечены все наши врачи. Минимум, на что может рассчитывать приехавший к нам специалист – это комната в общежитии. Специалистам, в которых мы особенно заинтересованы, готовы оплачивать аренду жилья. Как я уже упоминала, при желании можно получить и землю под строительство.  
 
- Проблем с тем, где жить, не будет и у тех, кто, может быть, решится работать в отдаленном селе?
 
- Да. Все, кто работает у нас на территориях, обеспечены жильем. Первое время можно жить даже в фельдшерско-акушерском пункте. Так, в ФАПах предусмотрены комната для проживания фельдшера, кухня и санузел.  
 
За счет средств, выделенных краем на оборудование ФАПов, а также за счет собственных резервов, мы еще дополнительно оборудовали эти помещения – купили небольшой диван, телевизор, микроволновую печь, обеденный стол, шкаф для одежды. То есть здесь все новое – от стула до водонагревателя. Приезжай и работай!
 
- Да… работа в сельской местности сильно отличается от городских условий.  
 
- Конечно. Врач, который работает на селе, - и друг, и «священник», и помощник местному населению. Работа, в том числе, предусматривает и ургентирование (дежурство на дому). По четвергам у наших врачей выездной день – они ездят по селам (до Слинкино, например, больше часа на машине), по ФАПам, проводят консультативные приемы и диспансеризацию населения.   
 
Большая поддержка для нас - шесть лизинговых УАЗов, которые мы получили в придачу к фельдшерско-акушерским пунктам. Мы распределили этот транспорт по району для обслуживания вызовов на дому. Набрали штат водителей. Нам бы еще наполовину обновить парк службы скорой помощи…
 
 - Многие ЛПУ края сегодня делают ставку и на своих целевиков.
 
- Да, мы намерены воспитывать будущих врачей «под себя». В этом году отобрали из выпускников нашего района  лучших. Один будет учиться на лечебном факультете, два других – на педиатрическом. Вскоре эти ребята должны заключить с нами, департаментом здравоохранением и ТГМУ договор. Изначально мы предполагали с первого курса доплачивать им к стипендии по 5 000 рублей. Но, подумав, решили начать с меньшей цифры – чтобы у студентов был стимул хорошо учиться. Также мы им будет оплачивать дорогу к месту практики, которую они будут проходить у нас, и медосмотры.  
 
 -  ФАПы, амбулатории, поликлиники… То есть работы у вас хватит всем, только приезжайте?
 
- Для повышения доступности медпомощи мы дополнительно включили в план строительство трех новых ФАпов, в том числе, в Сергеевке, в Золотой Долине (гарнизон) и в Перетино. Высвободившееся жилье, в которых располагались два ФАПа, отдадим нашим докторам.
 
Я всегда говорю приходящей к нам молодежи – если вы поработаете в сельском здравоохранении, то сможете затем работать везде. Дежурный врач, например, который у нас дежурит по больнице, ведет прием всех больных, в том числе и детей. Он вызывает коллег на консультацию в самых сложных случаях. У молодого врача еще нет опыта, профессиональное чутье надо нарабатывать. Поэтому зарплата и перспективы, во многом, зависят от того, как человек себя проявит. Так, специалисты, в которых мы заинтересованы, могут рассчитывать на стажировки и на центральных базах страны.



  Рейтинг: 4.86, Голосов: 14



Поделиться
11564
Личный кабинет