Президент попросил модернизацию здравоохранения остаться
9108
Российское здравоохранение, еще толком не оправившееся от первой волны модернизации, вот-вот попадет под второй вал программы. Новость о том, что президент России Владимир Путин принял решение продлить действие программы до 2016 года, в ходе выездных депутатских слушаний собравшимся главврачам рассказала депутат ГосДумы РФ Эльмира Глубоковская. Зал ответил ей молчанием. Впрочем, промолчал он, несмотря на призывы председателя комитета по социальной политике приморского ЗакСа, практически все четыре часа заседания, рассматривавшего довольно острые вопросы.
От ФАПа до врача
В повестку очередного «медицинского» выезда парламентариев были включены пять вопросов – от работы ФАПов до кадрового дефицита в отрасли. По словам первого выступавшего с докладом и.о. директора департамента здравоохранения Евгения Махини, после того, как в 2014 году будет установлено еще 100 ФАПов (к 130 установленным ранее), необходимость в новых в Приморье отпадет. «Если мы наладим там нормальную работу, то всем остальным уровням будет гораздо легче работать»,- пояснил депутатам чиновник.
В ответ на его выступление Эльмира Глубоковская заметила, что в правительстве страны есть определенные планы по постройке дополнительных ФАПов, и она, как представитель ГосДумы от Приморского края, намерена добиваться, чтобы регион все же вошел в эту программу. Собственно пока неясно, будет ли реализовано ее намерение, но к концу 2014 года количество ФАПов в Приморье остановится на цифре в 230. Весьма обеспокоил депутатов вопрос с передвижными медицинскими комплексами для жителей отдаленных районов края, например, в Преображении (Лазовский район) жители давно жалуются на то, что не имеют возможности посещать узких специалистов. В свою очередь, краевая власть отметила, что проблему можно решить силами главного врача, правильно организовав работу врачей.
Больше всего споров вызвал вопрос с лекарственным обеспечением сельского населения. Заместитель директора депздрава Екатерина Елисеева заверила всех, что структура работает достаточно эффективно - за год было обслужено более 52 тысяч рецептов. Активно ведется работа и по организации торговли препаратами в ФАПах – продавать лекарства сегодня могут 212 пунктов (торговля ведется на 72-х из них), а среди вновь построенных лицензию на ведение такой деятельности получил 41 ФАП. В свою очередь, кафедра экономики и управления фармацеей ТГМУ готова взять на себя обязательства по тематическому усовершенствованию фельдшеров.
На вопрос депутата Игоря Чемериса о программе ДЛО, которая должна была заработать еще в прошлом году, госпожа Елисеева заметила, что ее первоначальное тестирование в полноценном варианте начнется только через полтора месяца, а готовый продукт появится лишь в конце года. Сейчас она охватывает еще не всех участников системы льготного лекарственного обеспечения, а только региональный склад, уполномоченную фармацевтическую организацию и 56 пунктов льготного отпуска медикаментов. Задача чиновников - завести в эту систему по защищенным каналам связи медицинские учреждения и департамент здравоохранения, чтобы он мог вести мониторинг выдачи лекарств в реальном времени. На сегодняшний день в программе ДЛО уже готовы работать Лесозаводск, Михайловка, Шкотово, Черниговка, Хороль, Дальнереченск, Красноармейский и Пожарский районы – они получили соответствующие лицензии.
Пообещал взять под контроль вопрос об организации продажи медикаментов в ФАПах и вице-губернатор Павел Серебряков. «Мы решим, кто и когда должен направлять специалистов на учебу, но если главные врачи не хотят этого делать, то долго заставлять мы не будем»,- пообещал Серебряков.
И вслед за ним тирадой разразился мэр Артема Владимир Новиков.
«У меня на территории не работает ФАП – не ведется полноценный прием взрослых и детей, плюс отсутствует пункт отпуска медикаментов. Это длится уже четвертый год подряд. Я готов отправить на учебу человека хоть завтра. Ей-богу, стыдно мне перед нашими жителями. Нужны конкретные даты исполнения ваших поручений»,- отметил Новиков.
Оставшиеся два выступления были посвящены исполнению программы модернизации здравоохранения и кадровому вопросу.
Как пояснила заместитель директора депздрава Тамара Курченко, сейчас в Приморье есть несколько больниц, в которых проводятся заключительные работы по исполнению программы. И связано это с тем, что она была фактически продлена на 2013 год, и региону пришлось экстренно осваивать вновь выделенные на оборудование деньги.
Итак, Хасанская ЦРБ – проводится ремонт помещения для установки компьютерного томографа, ввод в эксплуатацию которого запланирован на сентябрь текущего года, Артемовская детская больница – завершены работы по установке ранее закупленного оборудования, Владивостокская КБ №1 - в начале апреля 2014 года введен в эксплуатацию ангиографический комплекс, Дальнегорская ЦГБ – в начале февраля введен в эксплуатацию КТ, КДКБ №1 – в начале февраля в эксплуатацию введен МРТ, Находкинская ГБ – ведутся работы по ремонту помещения под ангиографический комплекс. Отвечая на вопрос о ремонте дорогостоящего оборудования, Павел Серебряков заметил, что изначально надо «развернуть» тариф на оказание услуг на этом оборудовании, и если текущий ремонт в него не заложен, то краевому бюджету необходимо брать на себя дополнительную финансовую нагрузку.
Перед освещением нового вопроса Эльмира Глубоковская попыталась еще раз взбодрить присутствующих. Так, она заявила, что правительство планирует увеличить возраст докторов, приезжающих на работу в сельскую местность по программе «Земский доктор», до 40 лет. Напомним, что сейчас еще одним барьером для получения миллиона в сельской местности является статус некоторых населенных пунктов – в частности, поселки городского типа, например, в Шкотовском районе, не подпадают под действие программы.
Кадровое наполнение и учеба
Сегодня в системе приморского государственного здравоохранения трудится 6417 врачей по 78 специальностям и 11814 представителей среднего медицинского звена по 29 специальностям – речь идет о 50-60-% наполнении отрасли. За последние три года из государственных медучреждений Приморья ушли 298 врачей и 344 средних медицинских работника. То есть за три года мы теряем одну большую больницу уровня «тысячекоечной» или двух краевых клинических больниц. Причем большинство людей покинуло систему здравоохранения в последний год.
Из работающих в Приморье врачей – 70% женщины, в среднем медицинском персонале их 96%. Средний возраст врача в нашем крае – 49 лет, при среднероссийском показателе – 46 лет. Почти половина медиков в крае - это люди в возрасте 50 лет и старше. Средний возраст работников по некоторым медицинским организациям – 58 лет.
За последние пять лет в систему госздравоохранения в Приморье пришло всего 643 человека – 33% выпускников ТГМУ. Уволившихся ежегодно больше, чем пришедших на работу.
Как заявил Евгений Махиня, сегодня поликлиническое звено нуждается в 2 782 врачах, а стационар - в 853-х. И эта ситуация диктует довольно жесткие правила игры, поскольку 20% медицинского персонала, повышая свою квалификацию, в течение года выпадает из производственного цикла в среднем на 45 дней.
«Мы можем изменить учебные программы переподготовки и оставлять этих людей на территории. Речь идет о дистанционных методах обучения. Таким образом, мы можем сократить расходы бюджета на эти цели на 85 миллионов рублей»,- отметил Евгений Евгеньевич.
Выступавший вслед за ним проректор ТГМУ Владимир Кузнецов отметил, что далеко не всему можно научиться виртуально. И если речь идет об изучении новых медицинских технологий, то врачи должны обучаться в тех местах, где эти технологии есть.
«Мы готовы показывать врачам с края то оборудование и технологии, которые сейчас, например, есть в медицинском центре ДВФУ. Но нельзя думать, что мы можем полностью заменить контакт специалистов с преподавателями и коллегами»,- добавил он.
В целом, выходя после длительных слушаний, руководители приморских медучреждений проявляли удивительную сдержанность (несмотря на обещания властей поддержать отрасль). Такая же выдержка была свойственна им и во время всего заседания, по результатам которого председатель комитета по социальной политике Игорь Черемис выразил сожаление по поводу неактивности зала и отсутствия полноценного обсуждения накопившихся проблем. Тут же окрестив молчание представителей здравоохранения «цеховой закрытостью».
Ранее по теме:
Ранее по теме:
Приморские депутаты вступят в дебаты с главврачами
Депутаты - чиновникам: Не дадим вам спокойной жизни!
Проблемы приморской медицины обсудят на депутатских слушаниях