Красоту и вшам не испортить

8355

Владивосток захватили китайские салоны красоты и медицинские центры. Вместе с новым образом здесь могут «подарить» и педикулез, и лишай, и грибок ногтей.

заболевания, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Маникюр, Педикюр, Салон красоты, СтрижкаВместо дипломированных специалистов в рыночных «салонах красоты» работают улыбчивые азиаты, которые по-русски говорят с трудом. Услуги в таких забегаловках стоят на порядок дешевле, потому не пугают клиентов последствия, с которыми прямая дорога  в инфекционное отделение городской больницы. Или, в лучшем случае, проблемы придется решать при помощи врачей Краевого клинического кожно-венерологического диспансера.

Педикулёз, или в простонародье вши, грибок и подкожный клещ - это лишь самые безобидные заболевания, которыми вместе с новым имиджем могут «наградить» в парикмахерских и салонах красоты граждане Поднебесной.  Порой такой поход может закончиться гепатитом, а то и ВИЧ инфекцией.

Стрижка, маникюр, пирсинг и даже тату. В тесных павильонах на рынках китайские мастера предложат вам весьма широкий спектр услуг, а возьмут в два раза меньше, чем в обычном салоне. Экономят здесь, прежде всего, на чистоте. Средства личной гигиены, к коим относятся и расчески, и маникюрные принадлежности,  порой переходят от одного клиента к другому без всякой обработки. А многие мастера работают не то чтобы без медицинского образования, но даже без медицинской книжки. "Химические выпрямление волос" и "чистка лица" – не допустят ли «специалисты» из Китая ошибок не только в написании своих услуг, но и в самой работе, не знает никто. Но, судя по рекламе, здесь оказывают широкий спектр услуг.

Маникюр – дело тонкое, и здесь все должно быть стерильно, как в кабинете у врача. Обработка инструмента после каждого клиента - обязательное условие.

Заходим в один из городских салонов красоты. Здесь даже шкафы имеют функцию стерилизации. Взамен уличной обуви предложат бахилы или одноразовые тапочки. Чистота - залог здоровья, и в уважающих себя салонах это – основное правило.

"Мы не стесняемся при клиентах обрабатывать инструменты и даже пол, чтобы они пришли и не волновались, что могут что-то от кого-то подхватить, - говорит Ангелина, директор салона красоты. – А некоторые мастера работают без масок, без перчаток, одноразовые полотенца не меняют — экономят".заболевания, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Маникюр, Педикюр, Салон красоты, Стрижка

Опасность может поджидать не только на лезвии ножниц, но и на ножке стула. Постоянная обработка – как спасение от заразы. В противном случае и туберкулезная палочка может стать эстафетной. Но переносчиком заболеваний может быть не только инструмент, но и сам мастер. Чтобы защитить себя и клиента, нужно всего лишь соблюдать необходимые меры безопасности.

Корр. портала «Владмедицина» попросил прокомментировать ситуацию врача- дерматовенеролога , дерматокометолога центра лечебной косметологии Краевого клинического кожно-венерологического диспансера Яну Краюшкину:

- Действительно, посетив  салоны, которые десятками появляются на рынках или в подземных переходах Владивостока,  можно подхватить что угодно. Проще всего — грибковые заболевания рук, ног и ногтей, потому что за обработкой инструментов в них никто не следит. Если грязные расчески будут использовать, то можно заработать стрептодермию. Вши, конечно, в моей практике не встречались, но грибок — ежедневно по два-три обращения. Кстати, заразиться тем же грибком или контактным дерматитом можно не только в салоне красоты, но и в спортзале. Один раз лечили мужчину от чесотки — в зале не обрабатывались гимнастические маты.

Что же касается китайских забегаловок, конечно же, там никакие гигиенические нормы не соблюдаются. 

Безусловно, обращаться нужно только в проверенные  салоны,  где в порядке все разрешительные документы, услуги сертифицированы, а мастера,  желательно, должны иметь медицинское образование. 

заболевания, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Маникюр, Педикюр, Салон красоты, СтрижкаВо время обучения даже обычному маникюру-педикюру, не говоря уже о медицинском, будущие специалисты всегда проходят курсы по санобработке. Они знают, что ножницы, например, должны обрабатываться не только в дезрастворе, но и облучаться специальными лампами. То же касается расчесок, различных насадок.

К сожалению, недостаточной санобработкой грешат многие городские салоны. Потому что, например, сухожарочный шкаф стоит дорого. Покупают простые ультрафиолетовые и гласперленовые стерилизаторы. А по-хорошему, должны стоять именно сухожарочные шкафы, но процесс обработки в них  долгий.

У нас, в клинике, например, медсестра собирает инструменты, в растворе их замачивает, промывает под проточной водой, потом в «сухожаре» выдерживает и только потом кладет все в ультрафиолет. У нас очень строго соблюдаются все нормы и правила. И, кстати, обратите внимание, что салоны должны обрабатывать не только железные принадлежности, но и парикмахерские накидки, фартуки и т. д.  А в ванночку для педикюра нужно подкладывать одноразовую клеенку, чтобы избежать «общего корыта». В приличном салоне мастера педикюра для каждого клиента используют  вообще индивидуальный набор инструментов. И это правильно».

Красота требует жертв. Это образное выражение не должно стать буквальным. В погоне за низкими ценами, нельзя забывать, что порой в сомнительных салонах красоты экономят не на косметических средствах, а на здоровье клиентов.







 Краевой клинический кожно-венерологический диспансер

Адрес: г. Владивосток, ул. Гамарника, 18в. Схема проезда.

На правах рекламы

Лицензия № ФС-25-01-001030 от 27.04.11 г.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.



Ранее по теме:


Аппаратный массаж – скульптор вашего тела

С такими руками никакие ноги не страшны!

 Центр лечебной косметологии: молодость и здоровье доступны каждому

Приморские врачи-косметологи среди лидеров индустрии красоты 

ВРИО главного врача назначен в краевом кожвендиспансере

Краевой клинический кожно-венерологический диспансер

Лучшим врачам России вручены ежегодные награды

В Приморье современные методы оздоровления кожи доступны не только в частных клиниках

Краевой клинический кожно-венерологический диспансер



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
8355
Личный кабинет