В «скорую» приморской глубинки пришли долгожданные молодые специалисты
8925
Кадровый потенциал приморской медицины сегодня во многом сосредоточен в тех отраслях здравоохранения, которые на нынешний день признаются передовыми. После того, как на территориях края впервые провели успешную тромболитическую терапию, молодежь нашла в приморском здравоохранении серьезную зацепку, чтобы остаться. Помогла и новая, отраслевая система оплаты труда. Один из наглядных примеров – служба скорой помощи Черниговского района, которая в основном укомплектована молодыми амбициозными специалистами.
Сегодня служба скорой медицинской помощи в Приморье вместе со стационарами примеряет на себя передовые технологии, помогающие не только спасать, но и существенно продлевать человеческие жизни. Хороший и показательный пример, СМП Черниговского района – райцентра Приморья, куда не всегда стремится молодежь, предпочитая оставаться после учебы во Владивостоке.

Служба скорой медицинской помощи Черниговской ЦРБ состоит из четырех бригад – две из них базируются в селе Черниговка, одна – в поселке городского типа Сибирцево, одна – в селе Реттиховка. За сутки СМП Черниговского района принимает от 40 до 60 вызовов. Добрая половина из них, как правило, не являются экстренными. Это как раз та проблема, которая сейчас решается на уровне Минздрава России. Правда разделить по важности звонки в службу скорой медицинской помощи глубинки вряд ли представляется возможным.
«Мы объясняем пациентам, что в некоторых случаях им необходимо заранее обращаться в поликлинику и получать неотложную помощь там, а не ждать ухудшения состояния в ночное время. Но многие все равно предпочитают обращаться именно к нам, поскольку сотрудники скорой помощи уделяют им гораздо больше времени, чем терапевты в поликлиниках, которые ограничены рамками приема в 12-15 минут. Плюс в карете скорой помощи можно быстро пройти все необходимые обследования», - рассказывает Татьяна Николаевна.

В Черниговке хорошо отлажена транспортная логистика – в среднем звонок в «скорую» обрабатывается диспетчером в течение одной минуты. Гораздо сложнее с теми пациентами, которые отказываются отвечать на вопросы диспетчера, требуя немедленного приезда кареты скорой помощи.
«Если человек не намерен разговаривать, мы стараемся выяснить адрес пациента, а остальные его данные заполняем уже в квартире. К сожалению, в таком случае, время обслуживания одного пациента фельдшером увеличивается. Поэтому кому-то придется дольше ждать помощи»,- присоединяется к разговору старший фельдшер Наталья Селезнева, отдавшая службе более двадцати лет.

«Сегодня водитель уже работает как санитар, постоянно помогая фельшерам. Мало кто задумывается, как женщины носят тяжелую аппаратуру, а потом - пациента на носилках. Если есть возможность, просим родственников и соседей нам помочь»,- рассказывает Татьяна Антонова.
Самая отдаленная от территориального центра точка района – село Меркушевка, находящееся в 52-х километрах от Черниговки. По словам Натальи Селезневой, по насыпной дороге туда можно доехать за 25 минут. Зимой, когда выпадает снег, возникают некоторые сложности - увы, дорожные службы не всегда успевают почистить трассу после снегопада. В самой Черниговке 97% всех вызовов обслуживается без задержек - в отличие от крупных городов, здесь не бывает автомобильных пробок, и добраться до любой точки можно за 5-7 минут.
Молодежь намерена активно применять в райцентре новые методы лечения. Так, с недавнего времени появилась возможность на месте проводить тромболитическую терапию инсультным больным. Необходимый для нее препарат «Метализе» получили в январе 2014 года, поэтому пока не предоставлялась возможность провести первый тромболизис. Тем не менее, заведующая отделением «скорой» уже организовала для своих коллег конференцию по тромболитической терапии.
Ранее по теме:
Здравоохранение Черниговского района в цифрах
Ранее по теме:
Здравоохранение Черниговского района в цифрах
Медицинские УАЗы приступают к работе в Приморье
В селах Приморья пациентов лечат быстро и с любовью
Ремонт хирургического отделения завершен в Черниговской больнице
Четыре ФАПа Черниговского района примут первых пациентов в начале февраля 2014 года
Три УАЗа поступят до конца года в Черниговскую больницу
ФАПы Черниговского района Приморья оснастят портативными электрогенераторами