Здравоохранение Находкинского городского округа можно вывести на принципиально новый уровень

8418
КГБУЗ «Находкинская городская больница» - крупнейшее ЛПУ Приморского края. Сегодня это семь структурных подразделений, 1800 работников, 20 корпусов, два десятка лечебных отделений, 600 коек в стационарах. О том, каким образом можно повысить качество оказываемой учреждением медицинской помощи, и в каких вопросах могут оказать реальное содействие различные органы власти, в интервью порталу VlаdMedicina.ru рассказал главный врач Находкинской городской больницы Игорь Понитаев.

Игорь Понитаев, Находкинская городская больница- Игорь Викторович, можно ли расставить приоритеты в задачах, которые стоят сегодня перед здравоохранением городского округа?

- Если оценивать наши проблемы по актуальности, то первое – это кадры. Так, например, укомплектованность учреждения неонатологами, реаниматологами, терапевтами и узкими специалистами - на уровне 30-40%.

Второе – улучшение материально-технической базы больницы по двум направлениям – проведение ремонта и приобретение оборудования. Третье - развитие новых технологий и наших сильных направлений.

Сегодня рынок предлагает много уникального оборудования, которое просто необходимо приобретать, чтобы спасать больше жизней, учить работать на нем персонал. Если аппарат, купленный за 5-6 млн рублей, поможет за год спасти дополнительно несколько жизней, это того стоит.  

- Кадровый вопрос сегодня остро стоит перед большинством медицинских учреждений Приморья? У каждого свои подходы к его решению. Каким путем идете вы?

- Мы плотно работаем в этом направлении уже более пяти лет. Сегодня порядка 10 человек мы учим в ТГМУ за счет собственных средств по нужным для ЛПУ специальностям. Два наших будущих врача уже заканчивают пятый курс, три врача - третий, два – второй, и один учится на первом курсе.  

Кроме этого мы стараемся приглашать к себе уже «готовых» специалистов из других городов, в том числе и из Владивостока. К сожалению, не всегда жилье, которое может предложить администрация городского округа, подходит для наших врачей. Поэтому мы уже три года идем другим путем – для специалистов, в которых у нашего учреждения особенно острая потребность (это анестезиологи,  сосудистый хирург и прочие) мы снимаем обустроенные  квартиры. Сегодня мы оплачиваем проживание более 20 врачей, которые вносят серьезный вклад работу городской системы здравоохранения.  

Мы также занимаем и жилье, которое предоставляет город. Однако главы муниципальных образований сегодня поставлены в сложную ситуацию. С одной стороны, по закону, они должны оказывать содействие здравоохранению, а с другой – опять же по закону - обязаны все освобождающееся жилье, предоставлять первоочередникам, а их в Находкинском городском округе более двух тысяч. И прокуратура, проводящая по этому поводу проверки,  выделение жилья для работников бюджетной сферы может расценить как нарушение закона.

Поэтому в краевых законодательных актах необходимо четко прописать,  что именно под собой подразумевает «содействие здравоохранению» - допустим, благоустройство территорий больниц, выделение жилья для врачей и т.д. Мы регулярно обсуждаем этот вопрос с коллегами из Законодательного собрания ПК (Игорь Понитаев – депутат думы НГО – прим. VladMedicina.ru), эта тема звучит на многих совещаниях.

- Месяц назад на базе Находкинской городской больницы было открыто современное первичное сосудистое отделение. Это позволило внедрить в ЛПУ высокоэффективные технологии лечения инсультов. Теперь меньшему количеству пациентов необходимо обращаться  за помощью в медучреждения краевого центра?

- Первичное сосудистое отделение работает совершенно по-новому – в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом. Для этой службы дополнительно по федеральной программеИгорь Понитаев, Находкинская городская больница были выделены деньги на приобретение дорогостоящего оборудования, в том числе ангиографа - современного аппарата для исследования сосудов. Это очень актуально, особенно при сегодняшней высокой заболеваемости и смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, у нас появляется дополнительная возможность диагностики и лечения этих заболеваний. Сегодня мы проводим открытые сосудистые операции при острой и хронической артериальной и венозной недостаточности. Следующим этапом будем решать вопрос по рентген-эндоваскулярным операциям на центральных сосудах, в том числе, по стентированию (операциях на магистральных и коронарных артериях – в целях восстановления в сосудах нормального кровотока). 

-  Какие еще направления Находка сегодня «подтягивает» до краевого уровня?   

-  Направления, которые у нас хорошо развиты, и которые мы намерены развивать дальше, – это травматология (наши врачи  устанавливают различные металлические конструкции, проводят операции по замене суставов), сосудистая хирургия (сосудистый хирург ведет прием в поликлинике практически ежедневно), нейрохирургия (мы начали делать многие сложные операции и на позвоночнике, и на головном мозге, по гинекологическому и лор-профилю).

В перспективе - развитие урологической службы. Она у нас на достаточно высоком уровне,  мы точно ставим диагноз, но, к сожалению, отправляем пациентов на литотрипсию (дробление камней в почках) во Владивосток. У нас есть желание приобрести соответствующую установку, чтобы выполнять эти манипуляции на месте.

Понятно, что для развития этих направлений необходимо приобретать дополнительное оборудование, на которое сегодня, к сожалению, пока финансов нет.   

-  Каким образом в НГБ реализуется сегодня программа информатизации здравоохранения? Когда, наконец, можно будет записаться к врачу с помощью электронной регистратуры?

-  Мы освоили все выделенные на это деньги, оборудовали рабочие места в наших структурных подразделениях, связали большинство корпусов между собой, чтобы была единая служба. Сегодня идет этап освоения программного продукта и учеба персонала. На сегодняшний день запустили пилотный проект в детской службе. Это долгосрочная работа. Практика показывает, что минимум полгода необходимо в авторитарном режиме принимать решения, чтобы люди начинали работать только на компьютерах. Важно изменить менталитет работников, которые попросту не желают этому учиться. 

Что касается электронной регистратуры, то сегодня эта система существует, но в несколько извращенной форме. При дефиците врачей и невозможности регламентировать время приема пациента четко отладить электронную запись к врачу проблематично.

Проблема и в том, что неработающее население (пенсионеры, инвалиды) с раннего утра практически оккупируют наши поликлинические учреждения. В результате большинство работающего населения просто не может попасть на прием к врачу (особенно к узким специалистам), поэтому вынуждено обслуживаться в частных клиниках. Чтобы сломать эту систему, мы, скорее всего, пойдем двумя путями. Помимо того, что будем постепенно отлаживать систему электронной очереди, выделим врача, который в отдельном кабинете будет вести прием исключительно работающего населения. При нашем кадровом голоде это сделать сложно, но другого выхода нет.

-  Возможно, больница имеет возможность
конкурировать с частниками в плане оказания платных услуг населению?

- Основные платные услуги мы оказываем по двум направлениям. Это проведение профилактических осмотров сотрудников предприятий НГО и оказание дополнительных услуг, не входящих в программу госгарантий.

Игорь Понитаев, Находкинская городская больницаНо хочу отметить, что количество платных услуг, предоставляемых нашим ЛПУ, за последние годы значительно сократилось. Дело в том, что фонд ОМС берет на себя все больше обязательств по выполнению дорогостоящих операций. Так, если раньше отдельные операции (в частности, с применением металлоконструкций) оплачивали пациенты, то сегодня 80-90% этих вмешательств проводится за счет фонда ОМС. Лишь использование дорогостоящих материалов (по требованию клиента) может быть платным. Также и в поликлиниках все услуги (за исключением дополнительных анализов, не входящих в программу госгарантий) оплачиваются фондом. 

- Игорь Викторович, Находкинская городская больница – учреждение краевого подчинения. Оказывает ли содействие власть по обозначенным  вами задачам?

- К сожалению, мы не всегда находим понимание со стороны краевых властей. Так, наша больница вынуждена выполнять многие федеральные программы за собственные средства. Эти деньги могли бы пойти на развитие медицинской помощи в округе, ремонт корпусов, обеспечение противопожарной безопасности, закупку оборудования и мебели.

За последние шесть лет нам удалось практически полностью поменять лицо большинства наших медучреждений. Начинали с хирургического корпуса. Затем травматология, пульмонология, кардиология, гинекология... Сейчас у нас новые неврологическое и терапевтическое отделения, новый приемный покой. Сделано много, и надо идти дальше. Но заработанные больницей средства мы вынуждены тратить на другие направления.

При открытии первичного сосудистого отделения помощь края заключалась в поставке дорогостоящего оборудования по федеральной программе – аппарата УЗИ с допплерографией, 16-срезового компьютерного томографа, нескольких мониторов, ангиографа. 

Укомплектование отделения всем дополнительным оборудованием, ремонт (а чтобы открыть отделение, мы вынуждены были практически из прачечной сделать новый приемный покой, на что ушло порядка 6,5 млн рублей, в 8 млн обошелся ремонт помещения самого отделения) шел за наши деньги. В то же время некоторым больницам на эти цели из бюджета были выделены средства. Сегодня помещение под ангиограф мы ремонтируем за счет собственных средств, это порядка 10 млн, а потребуется еще дополнительное оборудование, мебель и т.д.

В то же время мы уже три года мечтаем начать ремонт в корпусе урологического отделения и отделения гнойной хирургии. Условия, в которых там сегодня работают врачи и лечатся пациенты, нельзя назвать приемлемыми.

- Краевые власти информированы об этих проблемах?  Возможно, новые руководители,  назначенные курировать здравоохранение, смогут вам помочь?

- Мы подготовили письмо о проблемах нашего ЛПУ. Кроме того наши предложения и заявки регулярно уходят в департамент. Если власти не изменят свой подход, то фактически мы не сможем говорить о плановом развитии здравоохранения в Находкинском городском округе. Нам необходимо дополнительное внимание края, в частности, важно получать хотя бы 20-30 млн в год на элементарный ремонт. Это позволит больнице высвободить свои деньги для того, чтобы закупать современное оборудование.    

Одним словом, мы готовы работать, и с приходом новой власти в краевое здравоохранение надеемся на более продуктивное сотрудничество. Мы ждем приезда руководителей отрасли, чтобы на месте обсудить все вопросы и наметить пути решения проблем.

Ранее по теме:

Современное первичное сосудистое отделение открылось в Находке


40 лет исполнилось отделению реанимации и анестезиологии Находкинской больницы

У здравоохранения Находки серьезные перспективы

 


  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
8418
Личный кабинет