Как уберечься от гриппа и ОРВИ – памятка

6047
Хотя официально эпидпорог по ОРВИ и гриппу в крае не превышен, от осложнений гриппа в Приморье уже умерло несколько человек. Поэтому с начала февраля во всех приморских ЛПУ действует приказ департамента здравоохранения о действии ограничительного режима посещений. При входе в больницу или поликлинику люди должны непременно надевать маски, а визиты к пациентам, находящимся на лечении в стационарах, временно ограничены. А врачи не устают давать рекомендации по профилактике этих болезней.
 
гриппКак объяснила корр. портала VladMedicina заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» (одного из самых крупных приморских стационаров) Алла Терех, такие мероприятия важны для предотвращения распространения инфекции внутри стационара. В больнице находится большое количество людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому любое посещение пациента может осложнить течение его болезни.
 
«Некоторые приходят в больницу, чтобы просто проведать родственника или знакомого. Такие посещения мы ограничиваем. И наоборот, стараемся пропускать тех посетителей, которые принимают непосредственное участие в уходе за пациентом – кормят его, перестилают кровать»,- поясняет Алла Петровна.
 
С момента введения ограничительного режима прохода в больницу, поток посетителей фактически уменьшился вдвое. Однако некоторые люди с трудом понимают, почему введены такие меры, считая, что они вправе посещать пациентов в любое удобное для них время. К сожалению, ограничительный режим – мера, во многом, вынужденная, но крайне нужная.
 
Алла Терех напоминает и о самых простых мерах профилактики, которые помогут избежать если не болезни, то хотя бы ее осложнений.
 
«Во-первых, это прививка – необходимость, доказанная годами. Конечно, вакцина не может полностью защитить человека от гриппа. Однако она – гарант того, что болезнь будет протекать мягче. Ведь известно, что не так страшен сам грипп, как его осложнения – вирусо-бактериальные пневмонии, дальнейшие проблемы с лор-органами, сердцем, почками»,- рассказывает врач.
 
По ее словам, ни один из маленьких пациентов, находящихся на лечении в двух отделениях инфекции «тысячекоечной» больницы, ранее не был привит.
 
гриппВо-вторых, важны общие меры профилактики.
 
«Каждый человек - кузнец своего здоровья. Если чувствуешь, что начинаешь заболевать, откажись от подвигов в виде героического выхода на работу. Контагиозность гриппа очень высока, и можно ненароком заразить своих коллег. Если заболел, то надо заботиться об обильном питье и постельном режиме, а также вызове на дом врача из поликлиники. Если еще нет – то соблюдай простейшие меры профилактики – используй оксолиновую мазь, чаще мой руки с мылом. При массовом скоплении людей необходимо соблюдать масочный режим. А еще лучше - стараться избегать людных мест»,- отмечает Алла Петровна.
 
Плюс, нужно вовремя проветривать помещения, снижая количество колоний вредоносных бактерий, проводить влажную уборку. И конечно, не стоит пренебрегать доступными природными адаптогенами. Это лимон, брусника, калина.
 
Врач отмечает, что некоторые заболевшие сами несут ответственность за свое состояние. Молодые люди подвержены влиянию моды, но забывают, что зимой нужно одевать не модно, а тепло.
 
Отметим, что сейчас в Приморье распространено три штамма гриппа - H1N1 («свиной»), H3N2 («сезонный») и грипп группы B. Тяжесть заболевания каждого пациента зависит от состояния иммунной системы и вирусной нагрузки – как долго человек переносил болезнь на ногах. И хотя официально эпидемиологический порог в крае не превышен, от осложнений гриппа в Приморье уже умерло несколько человек. Поэтому врачи просят горожан внимательнее относиться к своему здоровью и выполнять несложные, но эффективные меры профилактики гриппа и ОРВИ.

Ранее по теме:

Ремонт первого нейрохирургического отделения закончен в «тысячекоечной»

Работникам тысячекоечной построят служебное жилье около больницы

Самолечение и фаст-фуд до реанимации доведут

Врачи «тысячекоечной» объяснили, какая помощь в больнице может быть платной

Владивостокские ЛПУ теряют миллионы на лечении мигрантов без полисов ОМС

Врачи «тысячекоечной» отметили 35-й день рождения больницы в узком семейном кругу (ФОТО)

«Тысячекоечная» определилась с составом наблюдательного совета

Детский травматолог, рыбак и наблюдатель современности

«Тысячекоечная» ушла из бюджета в автономию

11 золотых правил профилактики острых кишечных заболеваний

Патологоанатомы по «доброй воле»

Метки: грипп


  Рейтинг: 5, Голосов: 11



Поделиться
6047
Личный кабинет