Работникам тысячекоечной построят служебное жилье около больницы
- Вячеслав Викторович, сейчас, когда прошло некоторое время с тех пор, как ваша больница стала автономной, можно ли говорить о конкретных преимуществах такой формы хозяйствования?
- Нам стало проще привлекать деньги извне – от спонсоров, представителей бизнеса. Часть средств, которые зарабатывает больница, мы сможем потратить на приобретение оборудования, на проведение косметического ремонта в ЛПУ.
- Можно ли говорить о конкретном оборудовании?
- Например, сейчас мы устанавливаем дополнительный компьютерный томограф в рентгенологическое отделение, он будет работать преимущественно на коммерческой основе. Несмотря на это, у нас есть договоренность с собственником оборудования о том, что крайне тяжелым больным можно провести внеочередные и бесплатные обследования на данном аппарате. Если это необходимо, собственник всегда идет нам навстречу, потому что речь ведется о жизни больного. Постепенно обновляем лабораторное оборудование.
- Вячеслав Викторович, несмотря на кадровый голод в отрасли, Владивосток все же находится в более выигрышном положении по сравнению с другими территориями края. Для вашей больницы актуален кадровый вопрос?
- Согласен, что Владивосток привлекает специалистов как город, но и целей здесь гораздо больше, поэтому рассеивание кадров по местным ЛПУ неизбежно. Тем более наша больница оказывает экстренную помощь, работать здесь остаются единицы. Но мы не сидим, сложа руки. Сейчас работаем над проектом организации жилья для своих сотрудников. Мы хотим построить дом на 100 квартир рядом с больничным комплексом. Первоначально приоритет будет отдаваться врачебным семьям, работающим в ЛПУ. Постепенно сформируется очередь на заселение, порядок которой будет тщательно соблюдаться. Уверяю вас, что никого тащить вне очереди мы не будем, чтобы не создавать конфликт внутри коллектива больницы.
- Проект, безусловно, важен, но есть ли предварительные сроки его реализации?
- Как только мы решим вопросы по оформлению земельного участка, то сразу приступим к реализации проекта и привлечению инвесторов. Предварительно планируется сдать дом через пять лет, но мы приложим все усилия, чтобы завершить этот процесс несколько быстрее. Тем самым, мы надеемся «закрепить» имеющихся специалистов в нашем медучреждении и привлечь новых. Важно сохранить баланс в кадровом вопросе.
- Удается ли вам «вести» своих будущих работников, начиная с медицинского университета?
- За последние четыре года к нам на работу пришло восемь нейрохирургов, которым мы в той или иной степени помогли состояться в профессии, а также решили часть их бытовых вопросов, включая и частичную оплату обучения. У нас нет возможности набирать себе интернов и ординаторов, а потом отдавать предпочтение лучшим, поскольку сейчас не так много молодежи идет в государственную медицину. Мы стараемся с каждого потока выбирать одного-двух молодых специалистов, для чего постоянно посещаем ТГМУ и ведем тесную работу с ректором университета Валентином Шуматовым.
- С недавнего времени в Приморье новый куратор здравоохранения. Вы уже успели обсудить с господином Серебряковым наиболее сложные вопросы отрасли?
- Последний год Павел Юрьевич активно участвовал в совещаниях, касающихся вопросов медицины, поэтому он в курсе всех наших проблем и настроен их решать. К примеру, как кадровый вопрос, так и вопрос оплаты труда. Плюс, в прошлом Павел Юрьевич - бизнесмен и компетентен в вопросах экономики.
- Как Вы относитесь к тому, что некоторые ваши специалисты решили попробовать свои силы в недавно открывшемся медицинском центре ДВФУ?
- Конечно, многие ЛПУ хотят получить классных специалистов, не тратя свои силы и ресурсы на их обучение и подготовку. Тех людей, которые ушли от нас в медцентр, лично я не могу обсуждать, поскольку каждый человек идет туда, где ему лучше. В свое время, когда в Хабаровске открывались сосудистый и онкологический центр, к нам приезжали тамошние «купцы» и вербовали к себе специалистов. Так устроена жизнь, и каждому стоит пожелать удачи на новом месте. Мы же продолжаем являться мощной базой, которая непрерывно готовит специалистов. У нас врачи получают такие бесценные практические навыки, каких не даст ни одно медицинское учреждение края. То многообразие клинических ситуаций, которое встречается в «тысячекоечной» больнице, некоторые врачи могут не увидеть и за всю жизнь.
- За успехами бывших подчиненных следите?
- Так получается, что большинство врачей, которые покидают «тысячекоечную», уходят на руководящие посты. Администрации больницы приятно, что наши бывшие сотрудники профессионально растут. С другой стороны, впоследствии нам будет проще решать с ними какие-то совместные вопросы, касающиеся взаимодействия с другими учреждениями.
За работой практически всех, кто от нас ушел, я стараюсь следить. Всегда спрашиваю коллег об успехах своих бывших подчиненных и радуюсь, когда узнаю, что многие из них на новом месте работают очень хорошо. Так что к выходцам из «тысячекоечной» практически никогда не возникает вопросов по профессионализму и самоотдаче.
- Программа модернизации окончена, но во многих ЛПУ еще необходимо провести ремонтные работы, не вошедшие в программу. У вас проходит дальнейшее обновление больницы?
- Сейчас мы проводим косметический ремонт, используя средства больницы, ОМС и деньги спонсоров. В настоящее время мы практически закончены ремонтные работы в первом нейрохирургическом отделении. Самое важное, что его функционирование не прекращалось ни на секунду, потому что работа службы должна продолжаться в виду профиля больницы. Сейчас мы приступаем к ремонту второго нейрохирургического отделения, а затем аналогичные работы начнутся в отделении сосудистой хирургии. Большинство пациентов с пониманием относится к временным неудобствам, поскольку все это делается, в первую очередь, для них.
- Кстати, нередко многие пациенты жалуются на больницу в различные инстанции, иногда, даже не дойдя до администрации ЛПУ. Вы открыты для общения с больными?
- Я готов принять как пациентов, так и сотрудников в течение всей недели. У меня нет определенных часов приема, поскольку я привык всегда находиться в тесном контакте с людьми. Для того чтобы записаться ко мне на прием, достаточно позвонить в мою приемную по телефону 8 (423) 2-32-48-91 или даже прийти туда без предварительного звонка. Могу сказать, что многие вопросы решаются довольно просто, так как часть жалоб возникает из-за простого недопонимания.
- В ноябре прошлого года депутаты думы Владивостока активно обсуждали вопрос с так называемыми неидентифицируемыми гражданами, медицинская помощь которым не оплачивается ЛПУ. С тех пор что-то изменилось?
- Этот вопрос до сих пор не решен, поэтому больница по большому счету продолжает оказывать благотворительную помощь для данной категории граждан. Такие больные получают помощь за счет средств, заработанных ЛПУ. Мы неоднократно обращались во всевозможные инстанции с просьбой разобраться и решить данный вопрос. Как нам сообщают, он как раз находится в стадии рассмотрения в разных структурах. Мы постараемся вернуть восемь миллионов, потраченные на оказание помощи больным без полисов в 2012-2013 годах.
- Работники больницы довольны размером своей нынешней заработной платы?
- Скажу так: те задачи, которые были перед нами поставлены правительством, выполнены. Тем более, большая зарплата бывает только один раз, а потом ее все равно необходимо повышать. На данный момент у нас нет возможности это сделать, поскольку мы дошли до определенного заданного уровня. Дальнейшее зависит от тех, кто устанавливает коэффициенты и тарифы на оказание медицинской помощи.
Фото больницы - Александр Хитров
Ранее по теме:
Самолечение и фаст-фуд до реанимации доведут
Врачи «тысячекоечной» объяснили, какая помощь в больнице может быть платной
Владивостокские ЛПУ теряют миллионы на лечении мигрантов без полисов ОМС
Врачи «тысячекоечной» отметили 35-й день рождения больницы в узком семейном кругу (ФОТО)
«Тысячекоечная» определилась с составом наблюдательного совета
Детский травматолог, рыбак и наблюдатель современности
«Тысячекоечная» ушла из бюджета в автономию
11 золотых правил профилактики острых кишечных заболеваний
Патологоанатомы по «доброй воле»
Игорь Истомин: «Мы уже давно живем в городе желтого дьявола»
Диализная служба Владивостока: место, где дарят жизнь
Детские инфекционные болезни стали злее и опаснее
Приморская ревматология вынуждена лечить со «снайперской точностью»