Приморскую медицину ожидает скорейшая перезагрузка

6118
В ближайшее время новый директор департамента здравоохранения Приморского края Евгений Махиня совместно с вице-губернатором Павлом Серебряковым намерены «распутать клубок проблем» региональной медицины, а затем уже поставить решение этих проблем на ранее подготовленные рельсы. Именно с постепенного разбора сложившейся в здравоохранении Приморья ситуации и хотят начать краевые чиновники. Об этом было заявлено в ходе сегодняшнего брифинга в белом доме.
 
здравоохранениеНапомним, что и Павел Серебряков, и Евгений Махиня недавно приступили к новой для них работе. Если Серебряков в должности куратора здравоохранения уже два месяца, то приказ о назначении Махини губернатор подписал всего неделю назад. Учитывая, что за несколько последних лет в кресле главы отрасли успели побывать четыре человека, клубок проблем в здравоохранении уже приличный. А вот времени на его распутывание остается все меньше.
 
Поэтому самый первый вопрос, который необходимо экстренно решать – увеличение кадрового состава крайздрава. Сегодня, по словам Евгения Махини, его требуется увеличить ровно на треть (при штатном расписании в 70 специалистов). Итого, по новым порядкам, в департаменте, на который два года назад свалилось все краевое здравоохранение, должно работать не менее 100 человек.
 
Евгений Махиня пообещал, что революционных преобразований структуры не будет, а ее костяк сохранят, поскольку при имеющемся кадровом дефиците негоже разбрасываться специалистами.
 
«Сегодня департамент погружен в рутинную работу – жалобы, исполнение текущих приказов, поэтому он не готов провести глубокую аналитику положения дел в краевом здравоохранении. Карту приморской медицины надо рисовать с нуля, чтобы понимать, где есть проблемы, например, кадровые или финансовые»,- подчеркнул новый директор департамента.
 
здравоохранениеИ только после правильной расстановки принятых специалистов чиновники планируют искать выход из сложившейся ситуации. И, разумеется, никуда не уйти от решения кадрового вопроса – на этот раз отраслевого. По словам Евгения Махини, сегодня в краевом здравоохранении работает шесть с половиной тысяч врачей и почти двенадцать тысяч медицинских сестер (около 50% кадрового дефицита) – нехватка персонала ощущается тотальная.

«Решения данной проблемы есть как краткосрочные, так и долгосрочные. В первом случае мы уповаем на современные технологии, связанные с той же информатизацией, телемедициной, дистанционным обучением персонала. Будет сделан упор и на целевой набор студентов – мы будет прорабатывать юридическую сторону вопроса, чтобы заключенный с «целевиком» контракт был реализован в полной мере – человек должен вернуться на территорию»,- подчеркнул Евгений Махиня.
 
В ближайшее время чиновники проедутся по краю, чтобы лично ознакомиться с состоянием дел на местах. Уже на этой неделе они заедут в Пограничный район, а затем отправятся Дальнегорск.
 
здравоохранение«Для начала мы выберем самые проблемные территории, но в итоге обязательно объедем весь край. Мы уже посетили несколько лечебных учреждений во Владивостоке – познакомились с главврачами, коллективами. Мы хотим показать людям, что власть в медицине есть, они не забыты, и их проблемы услышаны и будут решаться. Глава департамента открыт для всех предложений, и мы призываем все вопросы решать совместно»,- отметил Павел Серебряков.
 
Как недавний представитель частного здравоохранения, Евгений Махиня отдельно остановился на эффективном руководстве отрасли и взаимодействии с негосударственной медициной.
 
«Я буду использовать подходы, связанные именно со здоровой конкуренцией среди государственных учреждений, потому что считаю - качество медицинских услуг во многом связан со свободой выбора пациентом ЛПУ. Сейчас у всех есть приписное население, которое и так придет к ним. По мере того, как законодательство будет расширять эту свободу, конкуренция среди ЛПУ усилится, и тогда мы реально увидим, кто у нас хорошо выполняет работу, а кто еще не выстроил процесс. Мы будем мотивировать специалистов именно тех учреждений, куда пациенты хотели бы обратиться в первую очередь»,- заверил собравшихся Махиня.
 
Касательно частного здравоохранения чиновник заметил, что он не намерен противопоставлять две системы, потому что государственная медицина в некоторых сферах немного догоняет частную. Но скоро, по его мнению, все будет наоборот – только благодаря оборудованию больницы и поликлиники сделают большой рывок.
 
«С частной системой здравоохранения нужно считаться и позволять ей быть, поскольку сегодня предприниматели решают задачи, которое государственное здравоохранение пока решить не в состоянии»,- отметил директор департамента.
 
Насчет рывка государственного здравоохранения высказался и Павел Серебряков. По его словам, медицина таких стран, как Корея, Сингапур, Китай – прямой конкурент приморской. Генеральная задача департамента здравоохранения - за короткий срок составить достойную конкуренцию зарубежной медицине, чтобы в Приморье люди получали не менее качественную высококвалифицированную помощь, но с привлечением системы ОМС.
 
«Это наши конкуренты, и мы намерены с ними конкурировать за пациента. Тот же ПЭТ-центр – только первая ласточка»,- заявил вице-губернатор.
 
В целом оба чиновника серьезно настроены перезагрузить приморское здравоохранение, которое нуждается не только в грамотном плане по исправлению сложившейся ситуации с кадровым дефицитом, уезжающими за рубеж пациентами и медицинскими скандалами, но и в быстром решении первоочередных проблем.

Ранее по теме:

Приморских главврачей оценят по степени эффективности работы

Главврачей-двоечников уволят уже в январе

Новый вице-губернатор Приморья пообещал обойтись без кадровых революций

Губернатор утвердил Евгения Махиню в должности директора депздрава

Крайздраву нашли руководителя

Медицина Приморья – 2013: Новые пути развития при старых проблемах



  Рейтинг: 5, Голосов: 18



Поделиться
6118
Личный кабинет