Нарушения прикуса: лечить или не лечить?

4198
Выясняем, сводится ли проблема неправильного смыкания зубов только к эстетике, вместе со специалистом
 
Те, кто решается на лечение брекет-системой, нередко сталкиваются с недоуменной реакцией окружающих: мол, самое ужасное, что можно с собой сделать - это поставить брекеты.

- Подумаешь, зубы слегка неровные, - убеждала меня саму подруга, - это не так уж и заметно. А брекеты будешь носить не один год, и красоты тебе это точно не добавит.

Я в свое время в словах подруги усомнилась и, как оказалось, правильно сделала.

- Нельзя сводить проблему нарушения прикуса только к эстетике, - говорит доктор Игорь Елистратов. – Неправильное смыкание зубов может привести и к серьезным проблемам со здоровьем.

По словам стоматолога, прикус – это рефлекторное смыкание зубов, их физиологическое совмещение, которое достигается без напряжения. Нарушение прикуса в минимальной степени можно свести к чисто внешним недостаткам.

- Как и любая другая патология, неправильный прикус может быть в компенсаторной форме, то есть просто нарушать эстетику зубного ряда, - объясняет Игорь Владимирович.

- Если зубы относительно друг друга расположены неправильно, становится сложно обеспечить гигиену полости рта на должном уровне, - продолжает Игорь Владимирович. – Межзубные промежутки вычищать сложнее, а именно это чаще всего является причиной возникновения кариеса. А последствия кариеса могут быть разными, вплоть до потери зуба.

Кроме проблем с чисткой труднодоступных мест, есть и еще одна, связанная с вынужденным, неестественным положением челюстей.

- Чтобы сомкнуть зубы, приходится прикладывать усилие. В результате чрезмерного давления десны испытывают патологическое сжатие, - говорит врач. – Следствие очевидно: кровоток замедляется, нарушается процесс самовосстановления тканей, что может привести к таким заболеваниям, как пародонтит и пародонтоз.

Но и это еще не все. В неестественном положении находится височно-нижнечелюстной сустав, что с течением времени может привести к артриту. И все это – из-за незначительного, на первый взгляд, недостатка в виде неправильного прикуса.
И если нарушение смыкания зубов не исправить, то позднее, возможно, придется лечить не только прикус, но и последствия в виде воспаления височно-нижнечелюстного сустава.

У детей нарушение прикуса может быть связано с неправильным строением лицевых костей. Из-за этого нередко нарушается дыхание.

Проблемы цепляются одна за другую, и чтобы их решить, приходится привлекать и других специалистов, помимо ортодонтов: мануального терапевта, ортопеда, может быть. Зато, когда смыкание зубов скорректировано, самочувствие заметно улучшается, ведь дышать становится легче.

Неправильный прикус затрудняет и протезирование зубов.

- Если проводить протезирование или имплантацию зубов, не скорректировав прикус, то такое лечение будет нерациональным, - говорит Игорь Владимирович. – Протезы будут недолговечными.

Итак, нарушение прикуса – это внешний недостаток, который, с одной стороны, может провоцировать возникновение внутренних проблем  со здоровьем. А с другой – сигнализировать о наличии этих самых проблем. И игнорировать их ни в коем случае не стоит.

Сайт: www.ortodont-dv.ru

задать вопрос доктору 

Пять самых распространенных мифов об ортодонтии

В клинике доктора Елистратова появился новый аппарат для отбеливания зубов

Лечиться или позволить себя лечить – вот в чем вопрос




Нет голосов



Поделиться
4198
Личный кабинет