Что делать, если у вас катаракта?
8919
Оперировать катаракту необходимо на ранних стадиях развития болезни, иначе пациенту могут грозить осложнения и плохой прогноз по качеству зрения. Об этом участникам прошедшей во Владивостоке Школы «Пациента, страдающего катарактой», рассказал врач-офтальмохирург ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» Александр Карзов.
«Катаракта» в переводе с греческого - «водопад». Нередко пациенты говорят о некой пленке на глазу, которая, ниспадая, закрывает зрачок, и человек перестает видеть. При катаракте хрусталик теряет свою прозрачность – изображение не может четко отобразиться на сетчатке, рассеивается, световые лучи как будто стреляют в разные стороны, четкие очертания предметов расплываются. На определенной стадии хрусталик может стать абсолютно белым.
По данным ВОЗ, заболевание омолаживается, как и большинство глазных патологий. Ежегодно от этой болезни в мире слепнет 20 млн человек.
Существуют разные формы катаракты – все зависит от того, в какой зоне хрусталика локализуется помутнение. По этому показателю разделяют несколько форм заболевания - передняя и задняя полярная (помутнение в центре), слоистая, чашеобразная, ядерная, кортикальная, корковая и полная.
Что чувствует человек, когда появляется катаракта?
Окружающий мир теряет краски, становясь мутным и бесцветным. Появляется эффект «тумана» - либо временно, либо постоянно. При ярком освещении качество зрения может быть плохим, а при наступлении сумерек улучшиться. Если зрачок узкий, то световой пучок полностью проходит через область помутнения. В сумерках зрачок расширяется, начинают работать прозрачные отделы хрусталика - и человек видит лучше.
По словам Александра Николаевича, есть несколько первичных факторов, которые также должны насторожить пациента. Если человека начинают слепить фонари, лампочки, фары, а люди пожилого возраста «внезапно» перестали нуждаться в очках для чтения, то необходимо немедленно обращаться к специалисту. Во втором случае, когда «улучшается» ближнее зрение, может проявлять себя одна из форм катаракты, когда мутнеет ядро хрусталика, усиливается рефракция глаза, и он становится близоруким.
Причины помутнения хрусталика могут быть абсолютно разные – это травмы глаза, ожоги, ранения, глазные заболевания – глаукома, близорукость, эндокринные расстройства, длительный прием ряда лекарственных препаратов, неблагоприятная экологическая обстановка, курение.
По мере своего развития катаракта проходит несколько стадий:
Начальная – у человека все хорошо, его ничего не беспокоит, сохраняется высокая острота зрения (от 60 до 100%), помутнения могут быть единичными. Эта стадия требует только наблюдения, поскольку угрозы качеству зрения пока нет.
Незрелая – помутнения становятся более грубыми и начинают захватывать оптическую зону, что вызывает потерю красок, снижение контрастности.
Зрелая – хрусталик полностью мутный.
Перезрелая – стадия осложнений, когда хрусталик начинает самостоятельно рассасываться внутри глаза. Такое возможно, если у человека развивается катаракта в течение 5-6 лет.
Что делать при постановке диагноза?
Как рассказывает Александр Карзов, очки и чудодейственные капли не помогут, а единственным способом лечения является своевременное операционное вмешательство. Это важно, поскольку при зрелой и перезрелой катаракте врач не имеет возможности узнать, что находится на глазном дне, а соответственно дать прогноз по качеству зрения после операции.
«В хирургии катаракты есть понятие – наличие или отсутствие факторов риска, которые могут осложнить манипуляции врача. К ним относятся дистрофические изменения в связках хрусталика (вывих и подвывих), передней и задней капсулах, атрофия радужки, выщелачивание пигмента, узкий зрачок»,- отмечает Александр Николаевич.
По его словам, набухающая катаракта очень часто вызывает развитие вторичной глаукомы. «Увеличивается внутриглазное давление, увеличивается хрусталик, перекрывая зрачок, уменьшается передняя камера, поэтому специалистам невозможно провести антиглаукомную операцию. К вторичной глаукоме также приводит подвывих хрусталика»,- добавляет специалист Приморского центра микрохирургии глаза. При последних стадиях катаракты для пациента существует большой риск развития осложнений при операции. Хирургия в осложненных случаях занимает больше времени - глазу наносится значительная операционная травма.
Виды операций.
Шовные – подразумевают большие разрезы от 9 до 12 мм. Требуют накладывания швов. Лечение возможно только на поздних стадиях при зрелой и перезрелой катарактах. Высокое искажение зрения после операции, развитие астигматизмов.
Факоэмульсификация – дробление и удаление хрусталика с помощью ультразвука. Более «мягкая» для пациента операция. Минимальная вероятность развития осложнений, не требуется накладка швов на роговицу, большая вероятность сохранения высокого качества зрения, уже через два часа можно выполнять простые дела, операция выполняется при амбулаторных условиях. При операциях специалисты используют искусственные хрусталики, в основном мягкие - от 5,5 до 6 мм. Хрусталики могут быть монофокальными (для хорошего зрения вдаль), мультифокальными (для ближнего и дальнего зрения), торическими (позволяют корректировать астигматизм) и мультифокально-торическими. Как подчеркнул Александр Карзов, важно вовремя прийти в врачу-офтальмохирургу, поскольку в поликлиниках не всегда могут правильно диагностировать катаракту. «Мне часто приходится слышать от некоторых пациентов, что их не отправляли к специалистам, мотивируя этот тем, что катаракта еще не созрела. Это неверно, поскольку если ждать, то будет уже поздно»,- отметил Александр Николаевич.
После операции также важно выполнять все рекомендации врача, своевременно закапывать капли, иначе сроки лечения могут затянуться на 2-3 месяца из-за возникших осложнений. Из общих рекомендаций стоит отметить, что после оперативного вмешательства в течение месяца нельзя трогать глаз руками, сильно жмурить веки, натуживаться, напрягаться, делать резкие движения, посещать парную, мыть сам глаз, а также употреблять алкоголь. «Все остальное пациенту показано, он может вести абсолютно нормальную жизнь»,- резюмировал Александр Карзов.
ООО "Приморский центр микрохирургии глаза"
Владивосток, ул. Борисенко, 100Е
Тел. (423) 246-60-90, 246-59-95
Лицензия № ЛО-25-01-000875 от 05 октября 2010 г.
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.
Ранее по теме:
Новый метод лечения глаукомы успешно освоен и внедрен приморскими офтальмологами
Лазерная коррекция зрения: Показания и противопоказания
В «Приморском центре микрохирургии глаза» проведена уникальная операция
Новая установка превзошла все ожидания врачей «Приморского центра микрохирургии глаза»
Приморские офтальмологи лечат то, что считалось неизлечимымВалерий Посвалюк: "Не дайте превратить себя в клиента"
Из Южно-Сахалинска во Владивосток за хорошим зрением!
«Приморский центр микрохирургии глаза»: Не хвалить прошлый день, а жить настоящим
Специалисты «Приморского центра микрохирургии глаза» расскажут приморцам как справиться с глаукомой
Приморцам рассказали как сохранить привычное качество жизни при глаукоме