«Приморский центр микрохирургии глаза»: Не хвалить прошлый день, а жить настоящим
8537
Специалисты из ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» развенчали мифы об «уникальных» европейских технологиях в офтальмохирургии, рассказав, что в крае уже давно используются образцы более нового поколения, чем на Западе.
Недавно авторитетная британская и российская пресса рассказала своим читателям об очередном «прорыве» в офтальмологии. Речь шла об уникальных трифокальных хрусталиках, которые позволяют пациенту видеть без очков, чего ранее не удавалось даже после операции. От приморских офтальмологов пришел незамедлительный ответ – «данная технология уже давно вчерашний день. В нашей работе используются хрусталики следующего поколения».
Трифокальные хрусталики, о которых поспешила заявить авторитетная пресса, отличаются тем, что состоят из трех сегментов. Верхний сегмент помогает четко видеть удаленные от глаз предметы. Нижний нужен для работы вблизи, а средний - для предметов, находящихся на среднем расстоянии.
По словам хирурга-офтальмолога из Лондонского офтальмологического госпиталя Бобби Куреши, обычные имплантаты хрусталиков не могут дать нормальное зрение на среднем расстоянии и при этом слишком сильно поблескивают. Новые трифокальные хрусталики, по его мнению, решают данные проблемы.
Линза в таком хрусталике устроена по типу колец – первое для фокусирования на дальнем расстоянии, второе - для ближнего, а еще одно - для промежуточного. Мозг автоматически выбирает, на чем фокусироваться.
Однако приморские офтальмологи вынуждены не согласиться с точкой зрения своих британских коллег. Как рассказывает к.м.н., врач-офтальмолог высшей категории ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» Глеб Федяшев, трифокальные хрусталики придуманы давно и уже не удивляют специалистов. «Линза в них устроена по типу колец, то есть человек может видеть только на определенном расстоянии – вдали, вблизи и на среднем расстоянии. Поэтому у хрусталика нет промежуточных зон, которые находятся между кольцами, нет плавного перехода из одного фокуса в другой»,- отмечает Глеб Арнольдович.
По его словам, если человек использует данные линзы, то его зрение начинает очень сильно зависеть от освещения, при ярком пациент хорошо видит вблизи, при сниженном – вдали. Но при мезопических условиях, когда освещение снижено, человеку крайне сложно ориентироваться в пространстве или читать. «Помимо этого данный хрусталик не прощает малейшей децентрации. Если у человека имеются дистрофические изменения переднего отрезка и после операции по удалению катаракты происходит сдвиг хрусталика относительно той оси, которой он был установлен, то зрение сразу прогрессивно снижается. Пациент это хорошо чувствует, и иногда его беспокоит настолько сильное двоение в глазах, что такой хрусталик приходится удалить»,- подчеркивает Глеб Федяшев.
Сегодня в Приморском центре микрохирургии глаза специалисты используют хрусталики следующего поколения – мультифокальные аподизированной оптикой. Они хорошо адаптируются к любой децентрации. «Даже если в виду дефекта связочного аппарата хрусталик сместится на несколько миллиметров со своей оси, то пациент этого просто не почувствует. С ними человек может хорошо видеть при любом освещении, его практически не слепят встречные автомобильные фары, как это бывает в случае с мультизональными (трифокальными) образцами»,- поясняет Глеб Арнольдович.
Показания для установки данных хрусталиков - у пациента не должно быть тяжелых заболеваний сетчатки центральных отделов и зрительного нерва, то есть необходимо нормальное функционирование световоспринимающей и светопроводящей систем. Хрусталики можно использовать во время экстракции катаракты, при сильной дальнозоркости и близорукости, когда человеку не показана лазерная коррекция.
«Не нужно думать, что зарубежные страны являются лидерами в плане офтальмохирургии. Сегодня в России накоплен громаднейший опыт. Операции по установке мультифокальных хрусталиков наши врачи начали выполнять в 2003-2004 годах, и наши пациенты всегда в курсе любых изменений в офтальмологии»,- подчеркивает генеральный директор ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» Сергей Морозов.
ООО «Приморский центр микрохирургии глаза»
Владивосток, ул. Борисенко, 100Е
Тел. (423) 246-60-90, 246-59-95
Лицензия № ЛО-25-01-000875 от 05 октября 2010 г.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Ранее по теме:
Валерий Посвалюк: "Не дайте превратить себя в клиента"
Ранее по теме:
От авторефрактометрии до офтальмоскопии
Новый метод лечения глаукомы успешно освоен и внедрен приморскими офтальмологами
Лазерная коррекция зрения: Показания и противопоказания
В «Приморском центре микрохирургии глаза» проведена уникальная операция
Новая установка превзошла все ожидания врачей «Приморского центра микрохирургии глаза»
Приморские офтальмологи лечат то, что считалось неизлечимымВалерий Посвалюк: "Не дайте превратить себя в клиента"