Зараза прорывается в Россию

Показатель заболеваемости корью в регионах России составил 1,73 на 100 тысяч населения, тогда как в 2017 году - только 0,5. Всего за прошедший год было зафиксировано 2 538 случаев кори в 66 регионах страны, больше половины из них (54,5%) - дети. Летальных исходов по этой причине не зарегистрировано, сообщили VladMedicina.ru в Министерстве здравоохранения РФ.
 
В ведомстве отметили, что большинство случаев заболевания связаны с завозом инфекции из-за рубежа. Это показывают молекулярно-генетические исследования.

 
Роспотребнадзор ранее неоднократно предупреждал о высокой заболеваемости корью в Европе и странах, граничащих с Россией, в том числе на Украине и в Грузии.  В Незалежной только январе инфекция выявлена у 12 тысяч человек, есть смертельные случаи.
 
Самые низкие показатели по кори были в России с 2007 по 2011 год благодаря высокому уровню охвата населения профилактическими прививками. В этот период фиксировали менее одного случая кори на млн человек.
 
- Единственным методом защиты от заболевания является вакцинация, - подчеркивает главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. - Отечественные вакцины против кори за период их многолетнего применения доказали свою высокую эффективность и безопасность.
 
Специалисты напоминает: если с больным человеком контактируют непривитые люди, со 100%-й вероятностью они заразятся. Болезнь может привести к тяжелым осложнениям: пневмонии, энцефалиту. Не исключены инвалидности и даже летальный исход.
 
В России максимальный возраст, в котором можно бесплатно привиться от кори, увеличен с 35 до 55 лет.
 
Всемирная организация здравоохранения назвала сознательный отказ от прививок одной из 10 главных угроз для здоровья населения планеты.
 
Справка VladMedicina.ru
 
Корь - это острое вирусное заболевание, которое является одной из самых заразных и распространенных инфекций. Возбудитель кори – РНК-вирус рода морбилливирусов, который передается воздушно-капельным путем. Индекс контагиозности равен 95%, то есть это болезнь высокой степени заразности. Для передачи инфекции необходим непосредственный контакт с больным, через общие вещи и третьи лица передача вируса практически не происходит. Он обладает очень низкой устойчивостью к различным воздействиям (кипячение, дезинфекция) и достаточно быстро погибает вне человеческого организма.
 
Каждый час в мире от кори умирают 15 человек, это составляет 165 тысяч людей в год.
 
Фото: abc.es
 
 

Метки: вакцинация, корь, Ольга Романова, прививки, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Просмотров: 715

Спортивная медицина Приморья отметила славный юбилей
24 мая 2019
эксклюзив

Спортивная медицина Приморья отметила славный юбилей

Врачебно-физкультурному диспансеру ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» во Владивостоке 23 мая 2019 года исполнилось 70 лет.

Всё больше ВМП приморцы получают бесплатно
24 мая 2019

Всё больше ВМП приморцы получают бесплатно

Более 8,5 тысяч высокотехнологичных операций доступны жителям Приморья по полису обязательного медицинского страхования в 26 ЛПУ края и в двух - за пределами региона.

Эндокринологи приглашают на «Прогулку с врачом»
24 мая 2019

Эндокринологи приглашают на «Прогулку с врачом»

Приморье примет участие во всероссийской информационной кампании по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод IQ сбережет», которая пройдет с 82 регионах РФ.

В Москву за победой!
24 мая 2019
эксклюзив

В Москву за победой!

Под руководством департамента здравоохранения Приморского края сформирована региональная делегация участников XIII форума«Здоровье нации – основа процветания России».

Приморские ученые отправились в Африку
24 мая 2019

Приморские ученые отправились в Африку

Исследователи Дальневосточного федерального университета совместно с зарубежными коллегами установили, что растения Маврикия обладают противоопухолевыми свойствами.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета