Зараза распространяется по России

В первые месяцы текущего года на территории России было выявлено 872 случая заболевания корью, чуть менее половины из них – 401 приходятся на Москву и Московскую область. Об этом сообщила руководитель национального научно-методического центра по надзору за корью и краснухой РФ Нина Тихонова на совещании с эпидемиологами регионов РФ, стран СНГ и АТР, прошедшем в Хабаровске, пишет РИА «Новости».

 
Также в 2019 г. во Владимирской области зарегистрировано 63 случая инфекции, в Ивановской области – 43, в Дагестане – 53, в Свердловской области – 23, в Новосибирске – 50 случаев.
 
В течение всего прошлого года в России было выявлено 2,5 тысяч заболевших корью. Большинство случаев заболевания связаны с завозом инфекции из-за рубежа. Это показывают молекулярно-генетические исследования.
 
- Рост заболеваемости определяется несколькими факторами, в том числе миграцией из неблагополучных по данной инфекции регионов (страны Европы) и отказом от вакцинации. Наибольшую сложность представляет работа с группами, отказывающимися от иммунизации по религиозным убеждениям, - отметила Тихонова.
 
Особенностью кори является очень высокая контагиозность заболевания, напомнила эксперт. Так, при соприкосновении с носителем инфекции заражаются до 95% контактировавших, если они не привиты. Основным методом профилактики распространения кори является массовая иммунизация населения. В России детей в обязательном порядке прививают от кори начиная с 1987 года.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, с 1 апреля по 1 октября 2019 года в стране пройдет дополнительная вакцинация против кори. Коснется она как граждан России, так и иностранцев, которые работают в РФ. Прививки должны получить все, кто не переболел корью и не был ранее вакцинирован от этой опасной болезни.
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, корь относится к самым опасным инфекционным заболеваниям, которые распространены в мире. В основном он поражает детей до пяти лет. В Европе, по данным ВОЗ, в 2018 году заразились 82,6 тысячи человек в 47 из 53 стран, неблагополучная ситуация по кори в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и других странах.
 
Корь – одна из самых заразных болезней, она передается воздушно-капельным путем. Основными симптомами являются жар, сыпь по всему телу, заложенность носа и покраснение глаз. Болезнь может привести к серьезным осложнениям, включая слепоту, энцефалит, тяжелую диарею, ушные инфекции и пневмонию.
 
 

Метки: вакцинация, иммунизация, корь, прививки, Роспотребнадзор

Просмотров: 1008

Новая вакцина создана в России
18 сентября 2019
эксклюзив

Новая вакцина создана в России

Препарат содержит одновременно пять серотипов ротавируса, что совпадает с рекомендациями ВОЗ. Пятивалентный состав обеспечит защиту от 93,8% разновидностей заболевания.

Хорольской ребятне лечиться не скучно
17 сентября 2019

Хорольской ребятне лечиться не скучно

У маленьких пациентов ЦРБ Хорольского района в Приморье появился уголок психологической разгрузки – в педиатрическом отделении ЛПУ открылась современная игровая зона.

На Песчаном высадится медицинский десант
17 сентября 2019

На Песчаном высадится медицинский десант

Узкие специалисты поликлиники №1 и детской поликлиники №5 Владивостока отправляются в трехдневную командировку по островным и полуостровным территориям Приморского края.

Антибиотики скоро могут стать бесполезными
16 сентября 2019

Антибиотики скоро могут стать бесполезными

За последнее десятилетие обнаружено 19 новых генетических механизмов, которые делают бактерии неуязвимыми для антибиотиков. По мнению ученых, это грозит катастрофой.

На пороге нейрореволюции
16 сентября 2019

На пороге нейрореволюции

В медицинском центре ДВФУ впервые в России внедрили уникальную технологию направленной хронической стимуляции спинного мозга с целью улучшения качества реабилитации пациентов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета