Зараза распространяется по России

В первые месяцы текущего года на территории России было выявлено 872 случая заболевания корью, чуть менее половины из них – 401 приходятся на Москву и Московскую область. Об этом сообщила руководитель национального научно-методического центра по надзору за корью и краснухой РФ Нина Тихонова на совещании с эпидемиологами регионов РФ, стран СНГ и АТР, прошедшем в Хабаровске, пишет РИА «Новости».

 
Также в 2019 г. во Владимирской области зарегистрировано 63 случая инфекции, в Ивановской области – 43, в Дагестане – 53, в Свердловской области – 23, в Новосибирске – 50 случаев.
 
В течение всего прошлого года в России было выявлено 2,5 тысяч заболевших корью. Большинство случаев заболевания связаны с завозом инфекции из-за рубежа. Это показывают молекулярно-генетические исследования.
 
- Рост заболеваемости определяется несколькими факторами, в том числе миграцией из неблагополучных по данной инфекции регионов (страны Европы) и отказом от вакцинации. Наибольшую сложность представляет работа с группами, отказывающимися от иммунизации по религиозным убеждениям, - отметила Тихонова.
 
Особенностью кори является очень высокая контагиозность заболевания, напомнила эксперт. Так, при соприкосновении с носителем инфекции заражаются до 95% контактировавших, если они не привиты. Основным методом профилактики распространения кори является массовая иммунизация населения. В России детей в обязательном порядке прививают от кори начиная с 1987 года.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, с 1 апреля по 1 октября 2019 года в стране пройдет дополнительная вакцинация против кори. Коснется она как граждан России, так и иностранцев, которые работают в РФ. Прививки должны получить все, кто не переболел корью и не был ранее вакцинирован от этой опасной болезни.
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, корь относится к самым опасным инфекционным заболеваниям, которые распространены в мире. В основном он поражает детей до пяти лет. В Европе, по данным ВОЗ, в 2018 году заразились 82,6 тысячи человек в 47 из 53 стран, неблагополучная ситуация по кори в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и других странах.
 
Корь – одна из самых заразных болезней, она передается воздушно-капельным путем. Основными симптомами являются жар, сыпь по всему телу, заложенность носа и покраснение глаз. Болезнь может привести к серьезным осложнениям, включая слепоту, энцефалит, тяжелую диарею, ушные инфекции и пневмонию.
 
 

Метки: вакцинация, иммунизация, корь, прививки, Роспотребнадзор

Просмотров: 782

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ
19 апреля 2019

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ

Студенты базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета обсудили перспективы трудоустройства с представителями минздрава Сахалина.

После инсульта – в нормальную жизнь
19 апреля 2019

После инсульта – в нормальную жизнь

Нейрохирурги из НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского провели первую в России операцию по шунтированию сосудов головного мозга, используя методику Bonnet bypass.

Зарегистрирована первая российская пентавакцина
18 апреля 2019

Зарегистрирована первая российская пентавакцина

Благодаря новому препарату достаточно одной прививки, чтобы защитить ребенка сразу от пяти детских болезней  - дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции.

На острие передового опыта
18 апреля 2019

На острие передового опыта

В пятницу, 19 апреля, врачи корейской клиники «АСАН» проведут мастер-класс по эндоскопическим вмешательствам для российских коллег из КГБУЗ «Спасская городская больница».

Медпомощь вышла за границы
18 апреля 2019
эксклюзив

Медпомощь вышла за границы

Нуждающийся в паллиативной помощи россиянин сможет теперь получать ее бесплатно и в любом регионе, вне зависимости от места прописки. Доступнее станет и диспансеризация.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета