Зараза прорывается в Россию

Показатель заболеваемости корью в регионах России составил 1,73 на 100 тысяч населения, тогда как в 2017 году - только 0,5. Всего за прошедший год было зафиксировано 2 538 случаев кори в 66 регионах страны, больше половины из них (54,5%) - дети. Летальных исходов по этой причине не зарегистрировано, сообщили VladMedicina.ru в Министерстве здравоохранения РФ.
 
В ведомстве отметили, что большинство случаев заболевания связаны с завозом инфекции из-за рубежа. Это показывают молекулярно-генетические исследования.

 
Роспотребнадзор ранее неоднократно предупреждал о высокой заболеваемости корью в Европе и странах, граничащих с Россией, в том числе на Украине и в Грузии.  В Незалежной только январе инфекция выявлена у 12 тысяч человек, есть смертельные случаи.
 
Самые низкие показатели по кори были в России с 2007 по 2011 год благодаря высокому уровню охвата населения профилактическими прививками. В этот период фиксировали менее одного случая кори на млн человек.
 
- Единственным методом защиты от заболевания является вакцинация, - подчеркивает главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. - Отечественные вакцины против кори за период их многолетнего применения доказали свою высокую эффективность и безопасность.
 
Специалисты напоминает: если с больным человеком контактируют непривитые люди, со 100%-й вероятностью они заразятся. Болезнь может привести к тяжелым осложнениям: пневмонии, энцефалиту. Не исключены инвалидности и даже летальный исход.
 
В России максимальный возраст, в котором можно бесплатно привиться от кори, увеличен с 35 до 55 лет.
 
Всемирная организация здравоохранения назвала сознательный отказ от прививок одной из 10 главных угроз для здоровья населения планеты.
 
Справка VladMedicina.ru
 
Корь - это острое вирусное заболевание, которое является одной из самых заразных и распространенных инфекций. Возбудитель кори – РНК-вирус рода морбилливирусов, который передается воздушно-капельным путем. Индекс контагиозности равен 95%, то есть это болезнь высокой степени заразности. Для передачи инфекции необходим непосредственный контакт с больным, через общие вещи и третьи лица передача вируса практически не происходит. Он обладает очень низкой устойчивостью к различным воздействиям (кипячение, дезинфекция) и достаточно быстро погибает вне человеческого организма.
 
Каждый час в мире от кори умирают 15 человек, это составляет 165 тысяч людей в год.
 
Фото: abc.es
 
 
Метки: вакцинация, корь, Ольга Романова, прививки, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае



Количество просмотров: 1423
Личный кабинет