Минтруд «переоценил» МСЭ

Минтруд России к сентябрю завершит работу над «дорожной картой» по реформированию системы медико-социальной экспертизы, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев. В числе основных направлений дорожной карты он отметил совершенствование научно-методического и методологического базиса работы медико-социальной экспертизы, методики обоснования экспертного решения, кадровое обеспечение работы служб МСЭ, дополнительное обучение специалистов в рамках госпрограммы «Доступная среда».

Кроме того, планируется создание института независимой МСЭ через организацию общественных советов.

- Они должны включать в себя представителей правозащитных организаций, общественных организаций инвалидов, для того, чтобы именно на общественных советах разбирались случаи, связанные с нарушением этики деонтологии, - пояснил заместитель министра труда и соцзащиты, констатировав, что сегодня самыми частыми жалобами в системе МСЭ остаются грубое и безразличное отношение к людям.

В частности, из-за жалоб на некорректное отношение сотрудников медико-социальной экспертизы к заявителям и предоставление некачественных услуг были уволены руководители главных бюро МСЭ в Москве и Липецкой области.

Помимо прочего, в дорожной карте будут отражены мероприятия по противодействию коррупции, включая аудио-, видеофиксацию процедуры освидетельствования по желанию заявителя, введение электронной очереди с независимым распределением дел.

- Также запланирована работа со СМИ, чтобы главный эксперт бюро МСЭ имел обязанность контактировать со средствами массовой информации, - отметил Лекарев.

В последнее время механизм установления инвалидности и сама работа сотрудников бюро медико-социальной экспертизы стали вызывать много общественных нареканий.

По данным Минтруда, число инвалидов в России за последние два года сократилось на 270 тысяч человек - с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году. Пациенты и правозащитники связывают это, в частности, с тем, что после вступления в силу в 2014 году новых правил установления инвалидности учреждения МСЭ стали чаще отказывать больным в установлении или продлении инвалидности, лишая их тем самым права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы.

Согласно данным мониторинга, опубликованным на сайте Минтруда, который проводился в течение последних трех месяцев в бюро медико-социальной экспертизы во всех регионах РФ, количество отказов в установлении первичной инвалидности детям увеличилось в 2015 году на 22% по сравнению с 2014 годом, при повторном освидетельствовании - на 64,4%.

 «Лига пациентов» и депутаты Госдумы, которые занимаются вопросами здравоохранения, решили обратиться в правительство с просьбой передать все полномочия МСЭк врачебным комиссиям при лечебно-профилактических учреждениях, то есть поликлиникам.

- Это абсолютно органичное решение со всех точек зрения. Потому что МСЭк для граждан - это какой-то инородный жандармский орган. Он ни за что не отвечает, он никак с этими людьми не связан. Это странное, совершенно оторванное от здравоохранения образование. И обжаловать решение МСЭк почти невозможно - это государство в государстве, - утверждает президент «Лиги пациентов». - В то же время врачебная комиссия в лечебном учреждении уже выполняет половину функций МСЭк. Она определяет тяжесть состояния здоровья, направляет на лечение, рекомендации какие-то свои дает. Но самое главное то, что врачебная комиссия несет ответственность за здоровье и жизнь пациента - врачи видят человека, знают, что с ним будет потом, что очень важно.

Инициаторы обращения считают, что главный вопрос здесь - не вопрос труда, а вопрос здоровья людей. И если удастся переломить ситуацию и передать полномочия МСЭк Минздраву, то будут спасены жизни нескольких миллионов россиян.

Между тем в результате проведенного аудита работы бюро МСЭ во всех регионах, поводом для которого послужили многочисленные жалобы со стороны родителей детей, которым не установили либо сняли инвалидность, никаких серьезных отклонений в работе МСЭ не выявлено. По мнению Григория Лекарева, ситуация стандартная. При этом замминистра уточнил, что считает необходимым сделать такой мониторинг постоянным.

Фото с сайта: www.kyrtag.kg

Просмотров: 3810

ЖНВЛП продолжают «бегство» с российского рынка
22 марта 2019

ЖНВЛП продолжают «бегство» с российского рынка

С мая в Россию прекратятся поставки трех препаратов японской фармацевтической компании Takeda, входящих в список жизненно важных и необходимых лекарственных средств.

Зараза распространяется по России
22 марта 2019

Зараза распространяется по России

В течение всего прошлого года в стране было выявлено 2,5 тысяч заболевших корью. С начала 2019 г. в РФ уже зарегистрировано более 870 случаев заражения опасной инфекцией.

C заботой о сельских женщинах
22 марта 2019
эксклюзив

C заботой о сельских женщинах

В Анучинской центральной районной больнице Приморского края - пополнение. На вооружение специалистов ЛПУ поступило медоборудование нового поколения - цифровой маммограф.

Дистанцию между ЛПУ и пациентами сократят на Сахалине
22 марта 2019

Дистанцию между ЛПУ и пациентами сократят на Сахалине

В Сахалинской области в апреле начнет работу call-центр, куда граждане смогут обратиться с вопросами и претензиями по поводу медицинского обслуживания в ЛПУ региона.

О нацпроекте – на высшем уровне
22 марта 2019

О нацпроекте – на высшем уровне

Замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин провел встречу с врио вице-губернатора по вопросам здравоохранения, социальной защиты и спорта Приморья Ириной Медведевой.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета