Как найти управу на МСЭК?

7661

В редакцию портала VladMedicina.ru пришло письмо от жительницы Большого Камня Татьяны Сергеевой. Она пишет, что ее мама в 2013 году упала с 5 этажа и получила очень серьезные травмы - перелом ключицы, таза, обеих ног, а правую ногу пришлось ампутировать из-за гангрены. В 2014 году в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭК) женщине поставили I группу инвалидности на 2 года. В 2016 году в январе должна была быть переаттестация инвалидности. Как рассказала Татьяна Александровна, чтобы пройти комиссию еще раз, ей пришлось пройти через уговоры и унижения в местной больнице.

Женщина пишет, что бегала за заведующим травматологическим отделением медсанчасти №98 ФМБА России Сергеем Скуковским и уговаривала положить ее маму на перекомиссию. На что врач-травматолог ответил, «что мест нет, и что она может идти жаловаться хоть к самому Президенту». В итоге Татьяна Сергеева добилась того, чтобы маму положили в больницу, где ей только взяли кровь, сделали ЭКГ и флюорографию, после чего выписали… с формулировкой, что «врачи отказались приходить к ней в палату».

Татьяна Александровна снова прошла семь кругов ада, прежде чем ей удалось убедить врачей осмотреть маму на дому. Документы на долгожданную МСЭ были поданы, после двух переносов времени экспертизы она все-таки состоялась.

«Комиссия пришла в численности одного человека - Сергея Вершинина, который походил по комнате сам, заставил пройтись маму, - указывает в письме дочь пострадавшей. - Он прекрасно видел, что, имея протез на правой ноге, без посторонней помощи она не может подняться, не может помыться, сходить в магазин, чтобы купить продукты; она не может сварить себе поесть, потому что наступать на левую ногу не может, так как ей очень больно. Сидеть она долго тоже не может, у неё болят кости таза и поясница, но при этом ей дали II группу, а по ней в пенсионном фонде недодают доплату за уход за больным человеком».

Татьяна Александра искренне недоумевает, почему, если человек не может себя обслуживать, ему не дают первую группу инвалидности, и очень просит разобраться с ее случаем.

Руководитель Центра медицинского права Алексей Панов настоятельно рекомендует женщине обжаловать решение МСЭК. Порядок обжалования следующий: гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение МСЭК, подав письменное заявление в орган, проводивший экспертизу, или сразу в главное бюро Приморского края (ГБ МСЭ по ПК) в месячный срок.

Главное бюро в свою очередь не позднее 1 месяца со дня поступления заявления проводит медико-социальную экспертизу обратившегося и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. В случае обжалования гражданином решения ГБ главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Также гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение ГБ МСЭ по Приморскому краю в месячный срок в Федеральном бюро (ФБ) на основании заявления, подаваемого в ведомство, проводившее медико-социальную экспертизу, либо разу в Федеральное бюро. И теперь уже вышестоящий орган не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. Решения бюро, ГБ, Федерального бюро могут быть обжалованы в суде гражданином (его законным представителем) в порядке искового производства.

При этом специалисты признают, что при обычном порядке обжалования шансы на пересмотр ничтожны малы.

- С заявлением, поданным в стандартной форме, надеяться на пересмотр решения бюро МСЭ практически не стоит, чему свидетельствует наш немалый опыт работы в этой области медико-социальной экспертизы, - констатирует медицинский юрист. - Наибольшую вероятность пересмотра ранее вынесенного решения имеет мотивированное заявление (жалоба), составленное профессиональными юристами. В нем обосновывается степень нарушения функций организма исходя из данных объективной диагностики, содержания медицинской документации (медицинской карты амбулаторного больного, выписок из стационаров и т.д.) с соответствующей ссылкой на нее и степень конкретных ограничений жизнедеятельности.

Здесь много нюансов - полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью, исходя из характеристик работ, содержащихся в соответствующих тарифно-квалификационных справочниках.

Кроме того, при ограничении движений в суставах не надо демонстрировать, каких выдающихся успехов достиг пациент после имевшей место травмы благодаря твердости духа и силе характера. Государство в лице сотрудников МСЭ К только скажет спасибо и снимет с вас группу инвалидности.

- Отказ в изменении решения МСЭК имеет больший шанс быть оспоренным в судебном порядке, - отмечает Алексей Панов. - При вынесении первичных решений по МСЭ эти решения принимаются простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, и на основе обсуждения ее результатов трудно, а порой и невозможно, получить мотивированное объяснение, на основании чего принималось такое решение. При оспаривании решения в суде будет обязательно назначена судебная медико-социальная экспертиза, а в отношении судебной экспертизы уже будут действовать нормы процессуального права, требующие обосновывать экспертные выводы. Более того - заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

Алексей Панов также советует Татьяне Сергеевой ознакомиться с информацией о новых критериях инвалидности, которые вступили в силу с 2 февраля 2016 года и приказом Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». В нем достаточно четко изложены основания для первой и второй групп инвалидности.

 

Контактные данные ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Приморскому краю»:

Физический адрес: 690091г. Владивосток, ул. Океанский проспект 17, 3-й этаж.

Юридический адрес: 690065г. Владивосток, ул. Стрельникова, 3-а.

E-mail1: fgumsepk-gb@mail.ru

E-mail2: gbmsepk@mail.ru

Телефоны горячей линии: 8(423) 2-31-94-64, 2-31-78-05, 2-31-92-26.

 

Руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Приморскому краю» Минтруда России Дербенёва Ирина Васильевна

Телефон: 8 (423) 260–70–23

Личный приём – по вторникам с 14.00 до 16.00 по адресу: г. Владивосток, ул. Давыдова, 5. Предварительная запись по телефону: 8 (423) 231–94–64.


Фото с сайта: www.lgoty-expert.ru

Поделиться
7661
Личный кабинет