Оперативное вмешательство требуется медицине Приморья

В 2019 году Приморье получит почти миллиард рублей на реализацию различных проектов в сфере здравоохранения, в 2020-ом - еще 1,6 млрд. Об этом заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в ходе рабочей поездки в Приморский край в пятницу, 9 ноября, сообщает портал VladMedicina.ru. Эти средства пойдут на реализацию программ в области профилактики и лечения онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, а также оказания медицинской помощи детям, проведения диспансеризации населения.

 
Визит министра проходит в рамках работы в крае комиссии сотрудников Минздрава, Росздравнадзора и Фонда ОМС. Инспектируя ЛПУ, специалисты пришли к выводу, что по результатам своей работы в здравоохранении Приморье относится к десятке самых слабых регионов в стране и отрасли требуется неотложная помощь.
 
Вероника Скворцова и врио губернатора Приморья Олег Кожемяко провели встречу с главными врачами краевых лечебных учреждений.  Глава Минздрава напомнила, что в России готовится к старту Национальный проект «Здравоохранение», его задача – за шесть лет существенно улучшить здоровье жителей, увеличить продолжительность жизни, снизить смертность от различного вида заболеваний.

 
Среди задач, стоящих перед регионом в ближайшее время, министр обозначила наращивание кадровой работы в здравоохранении, а также переоснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений и создание в 2019 году единой диспетчерской службу для вызова бригад скорой помощи.
 
Вероника Скворцова отметила, что СМП работает неплохо, но на деятельности службы не лучшим образом сказывается нехватка кадров.
 
- Очень мало бригад. Во Владивостоке из 40-ка необходимых по факту всего 25. Сотрудники СМП работают фактически на энтузиазме и пределе человеческих возможностей, чтобы уложиться в норматив, - акцентировала министр.
 
Также глава Минздрава заявила, что в Приморье сильно изношен автопарк «скорых» - 60 %, что почти в два раза больше, чем в среднем по стране.
 


Министр пообещала, что в ближайшее время ситуация улучшится и в тот же день передала в муниципалитеты ключи от семи новых автомобилей марки «Газель», приобретенных по федеральной программе. Машины повышенной проходимости укомплектованы всем необходимым медицинским оборудованием: дефибриллятором, аппаратом искусственной вентиляции легких, ингалятором, сейфом для хранения лекарственных препаратов, а также дополнительными приборами отопления, кондиционированием и другими отправились в Уссурийск, Находку, Артем и Шкотово.
 
По словам Вероники Скворцовой, это только первая партия. До конца года за счет федерального бюджета Приморье получит еще 24 кареты скорой помощи. Кроме того, около 60 автомобилей планирует закупить сам край, что позволит резко улучшить состояние медицинского автопарка и обеспечить эффективную работу СМП в регионе.
Катастрофической ситуацией посчитала комиссия Минздрава и ситуацию в первичном звене. До сих пор в Приморском крае есть населенные пункты с населением свыше 100 человек, где отсутствуют необходимые фельдшерско-акушерские пункты и отсутствую врачебные сельские амбулатории.
 
На исправление ситуации в 2018 году из федерального бюджета было выделено 56 млн рублей, что позволит возвести девять новых ФАПов. Кроме того, будет усилена выездная работа. В ближайшее время планируется закупить 21 мобильный комплекс с оборудованием для полной диспансеризации детей и взрослых – рентген, маммографы, собственная лаборатория и др. 40 врачей в его составе по графику будут объезжать край не реже двух раз в год. Начать планируют с Находкинского городского округа, где уровень здравоохранения один из худших в крае.

 
Врио губернатора Олег Кожемяко во время совещания с Вероникой Скворцовой сообщил, что регион до конца года получит из федерального бюджета 850 млн рублей на покрытие задолженности медицинских учреждений. Кроме того, Минвостокразвития выделило региону 500 млн рублей, на которые 22 муниципальных образования приобретут флюорографы, маммографы и аппараты УЗИ.
 
- До конца года ЛПУ получат средства на свои счета и начнут проводить соответствующие конкурсные процедуры, - подчеркнул глава региона.
 
Кожемяко также проинформировал, что 15 ноября намерен внести на рассмотрение Заксобрания региона пакет мер по поддержке специалистов в сфере здравоохранения. В соответствии с предлагающимися поправками, планируется выделять молодым специалистам единовременно от 200 до 250 тысяч рублей, также предусмотрены доплаты к основному окладу в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, власти намерены компенсировать 50% расходов на оплату коммунальных услуг и до 15 тысяч рублей за съем жилья. По словам губернатора, такие меры дадут возможность привлечь в первичное звено участковых врачей, педиатров и узкопрофильных специалистов.
 
Среди первоочередных задач администрации Приморского края Кожемяко выделил привлечение новых кадров в отрасль, а также решение вопросов, связанных с оснащением медучреждений лечебно-диагностическим оборудованием, строительством и капремонтом больниц и поликлиник, модернизацией системы здравоохранения.
 
 
Фото: primorsky.ru
 

Метки: Вероника Скворцова, кадровый голод, комиссия Минздрава, модернизация, Олег Кожемяко, проблемы здравоохранения, скорая помощь, СМП, совещание главврачей

Просмотров: 1059

«Ранние пташки» Приморья до Белоруссии долетели
17 ноября 2018

«Ранние пташки» Приморья до Белоруссии долетели

Приморский краевой перинатальный центр представил успешный опыт выхаживания маловесных детей российским и белорусским коллегам на 6-м форуме «Святость материнства» в Минске.

Работу мечты ищут будущие врачи
16 ноября 2018

Работу мечты ищут будущие врачи

Число заявок, поданных на участие в студенческой олимпиаде «Я - профессионал» в России, превысило 350 тысяч, что на 15% больше количества регистраций прошлого года.

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье
16 ноября 2018

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье

Это первый подобный аппарат на Дальнем Востоке. Точная диагностика поможет нашим четвероногим друзьям вовремя и в полной мере получить максимально эффективное лечение.

Путь в медицину начинается со школьной скамьи
16 ноября 2018
эксклюзив

Путь в медицину начинается со школьной скамьи

Одним из вариантов решения кадровой проблемы на перспективу в Дальнегорской центральной горбольнице Приморья считают профориентационную работу среди старшеклассников.

Табачный дым до рака доведет
16 ноября 2018

Табачный дым до рака доведет

Ученые установили, что в продуктах горения сигареты содержится около 6 000 опасных компонентов, среди которых наиболее токсичными являются никотин, ртуть, свинец и полоний.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета