Здравоохранению Приморья поставили диагноз

2867
Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко 25 октября 2018 года провел первое расширенное заседание с главными врачами медицинских учреждений региона. На встрече также присутствовали представители Минздрава России, Росздравнадзора, Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В рамках мероприятия были озвучены самые болевые проблемы отрасли. В частности, тотальный дефицит медицинских кадров, недостаток в селе молодых специалистов, отсутствие современного оборудования, нехватка площадей, ветхость существующих зданий ЛПУ и многое другое, сообщает VLadMedicina.ru.

кадровый голод, медицинский кластер, модернизация, Олег Кожемяко, проблемы здравоохранения, совещание главврачей, строительство ЛПУ
 
- Главные проблемы – отсутствие врачей, среднего медицинского персонала, - заявил глава Приморья. - Это, наверное, является главным в увеличении смертности и заболеваемости в целом по краю, а она у нас на сегодня превышает показатели по Дальнему Востоку. Мы уже не берём среднероссийские, а берём наших соседей. У нас количество врачей на десять тысяч населения – 31-32 врача, на Дальнем Востоке – 40. Среднего персонала по ДФО – 88, а у нас – 61
 
Олег Кожемяко акцентировал: необходимо совершенствовать систему здравоохранения в Приморском крае, создавать условия для специалистов первичного звена.
 
- Жители края должны получать качественное лечение и внимательное отношение врачей. Они доверяют вам самое важное – свои жизни, свое здоровье, здоровье родственников, детей. Но пока остается острым кадровый вопрос, поэтому мы разработали комплекс мер, которые позволят привлечь специалистов в систему первичного звена. Это подъемные до 500 тысяч рублей, компенсации услуг ЖКХ, доплата за аренду квартиры до 15 тысяч рублей, доплата к окладу, – обозначил руководитель края.
 
Кроме того, глава Приморья заострил внимание на обновлении медицинского оборудования:
 
- Мы оснащаем больницы современными аппаратами флюорографии, маммографии, УЗИ. Это позволит регулярно проводить диспансеризацию населения, качественную диагностику и последующее лечение. Также запланировано строительство новых поликлиник, хирургических корпусов, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечение их широкополосным интернетом.

кадровый голод, медицинский кластер, модернизация, Олег Кожемяко, проблемы здравоохранения, совещание главврачей, строительство ЛПУ
 
На встрече и.о. главного врача Владивостокской поликлиники №3 Маргарита Назарова обратилась к Олегу Кожемяко с просьбой предусмотреть новые медицинские учреждения в отдаленных районах города.
 
- Наша поликлиника обслуживает почти 50 тысяч человек в отдаленных районах Владивостока. Но для жителей строящегося 71-го микрорайона и Зеленого угла не предусмотрены помещения для медицинских учреждений, поэтому им приходится ездить к нам в поликлинику, – посетовала специалист.
 
Олег Кожемяко подчеркнул, что поликлиники должны быть в каждом отдаленном микрорайоне.
 
- Нужно переговорить со строителями о выкупе первого этажа, и сделать его частично под поликлинику, офис для участкового врача, помещение для диагностики. Таким образом, мы приблизим медицину к населению, – заявил врио губернатора.
 
Глава Приморья добавил, что в крае будут строиться учреждения здравоохранения, но уже в новом формате. Это более 50 больниц и поликлиник, которые позволят сделать более доступной медицинскую помощь для населения. Необходимо приобрести диагностическое оборудование, отремонтировать около 150 фельдшерско-акушерских пунктов.
 
- Наша задача – сделать удобные поликлиники, чтобы даже ожидание врача было комфортным. К техническому заданию нужно будет подходить грамотно и взвешенно, с учетом лучших практик, – обозначил Олег Кожемяко, акцентировав, что необходимо совместно работать так, чтобы население как можно быстрее почувствовало позитивные изменения. - Я уверен, что совместными усилиями, опираясь на наши внутренние желания, на потребности жителей края, мы обязательно сдвинем ситуацию в положительное русло.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
 
Поделиться
2867
Личный кабинет