Систему здравоохранения в Приморье нужно менять

1771
Снизить смертность населения и увеличить процент выявления заболеваний на ранних стадиях – такую задачу поставил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко во время рабочей поездки в Арсеньев 9 октября 2018 года, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе АПК. В муниципалитете исполняющий обязанности главы региона посетил городскую больницу. Отделения здесь переполнены пациентами. Врачи видят решение проблемы в строительстве дополнительного корпуса и приобретении современного оборудования.

Арсеньевская городская больница, Людмила Аплюшкина, Олег Кожемяко
 
Олег Кожемяко осмотрел учреждение, пообщался с врачами и пациентами. Он подчеркнул, что действующая система здравоохранения в крае недостаточно эффективна и ее нужно менять – делать более современной и качественной.
 
- Врачи должны не просто лечить больных пациентов, а выявлять заболевания на самых ранних стадиях – вот тогда эта работа будет эффективна, - подчеркнул врио губернатора. - Конечно, потребуется приобретение современного оборудования: аппаратов УЗИ, рентгена, маммографов, томографов, МРТ. И мы это будем постепенно делать, потребность в этом есть.
 
В частности, новое оборудование для раннего выявления заболеваний – маммограф, УЗИ и рентген-комплекс в этом году приобретут и для КГБУЗ «Арсеньевская городская больница». Помимо этого, в этом году для учреждения из краевого бюджета направлены средства на приобретение автомобиля скорой медицинской помощи.

Арсеньевская городская больница, Людмила Аплюшкина, Олег Кожемяко
 
Олег Кожемяко также поручил департаменту здравоохранения обратить внимание на состояние эндоскопического оборудования в больнице и рассмотреть возможность приобретения комплекса МРТ.
 
Помимо этого, врио губернатора поднял вопрос о зарплатах молодых специалистов.
 
- Нужно предусмотреть подъемные и доплаты на первое время, пока молодой врач не имеет опыта работы и квалификации. Тогда люди пойдут в эту профессию. Тоже самое касается и учителей. Мы сейчас рассматриваем этот вопрос с профильными профсоюзами, – отметил глава региона.

Арсеньевская городская больница, Людмила Аплюшкина, Олег Кожемяко
 
В августе главный врач Арсеньевской городской больницы Людмила Аплюшкина на встрече администрации края с руководителями ЛПУ поднимала кадровый вопрос в отрасли.
 
- Фонд служебного жилья в муниципалитете практически отсутствует, мы вынуждены арендовать квартиры для приезжающих специалистов. А к нам приезжают на работу даже из-за пределов Приморья, сейчас есть два специалиста из Читинской области. Но служебное жилье необходимо – это позволяет закреплять медиков в районах, – пояснила Людмила Георгиевна.
 
В воскресенье, 7 октября, врио губернатора Приморья посетил Лазовскую центральную районную больницу в поселке Преображение. По итогам визита Олег Кожемяко поручил приобрести в ЛПУ современное оборудование и сделать капитальный ремонт.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
Поделиться
1771
Личный кабинет