Акцент на модернизацию здравоохранения

1853
Приобрести современное оборудование и сделать капитальный ремонт – такие поручения дал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко после посещения Лазовской центральной районной больницы в поселке Преображение в воскресенье, 7 октября. Как сообщили VladMedicina.ru в краевой администрации, исполняющий обязанности главы региона осмотрел отделения больницы, пообщался с врачами и пациентами.

Лазовская центральная районная больница, Лазовская ЦРБ, модернизация, Олег Кожемяко, Преображенье
 
Жители района пожаловались на недостаток медицинского оборудования, из-за чего пациентам приходится ездить во Владивосток. Еще один из актуальных вопросов – недостаток квалифицированных медицинских кадров. Несмотря на выгодное географическое положение приморского района, молодые специалисты сюда не едут, а опытные сотрудники все чаще уезжают в большие города, где условия для работы лучше.
 
По словам Олега Кожемяко, эту ситуацию можно изменить, такой опыт работы у главы региона есть.
 
- Я много лет прожил в Лазовском районе и мне важно, чтобы он развивался. Сейчас я вижу проблемы в отсутствии специалистов, нехватке диагностического оборудования, чтобы на первичном этапе проводить диспансеризацию и выявлять заболевания. Молодой специалист не приедет работать в больницу со старым оборудованием. Нужно идти в ногу со временем, деньги на это есть – будем делать, – заявил он, поручив департаменту здравоохранения приобрести в больницу маммограф, флюорограф и сделать капитальный ремонт.

Лазовская центральная районная больница, Лазовская ЦРБ, модернизация, Олег Кожемяко, Преображенье
 
По информации профильного ведомства, в 2018 году в краевом бюджете предусмотрено 5,6 млн рублей на цифровой флюорограф в Лазовскую районную больницу и шесть млн – на оснащение фельдшерско-акушерских пунктов района.
 
Врачи КГБУЗ «Лазовская ЦРБ» также рассказали о маленьких зарплатах, которые отпугивают молодых специалистов.
 
- В прошлом году на Сахалин новыми мерами поддержки вы привлекли сотни врачей. Возможно ли повторить подобный опыт в Приморье? – поинтересовались они.
 
По словам Олега Кожемяко, вопрос по «подъемным» для молодых врачей будет обязательно рассмотрен в администрации края.
 
- Нужно вести эту работу комплексно – повышать зарплаты и модернизировать действующие больницы, - подчеркнул врио главы региона. - Тогда людям будет интересно здесь работать, тогда и молодежь будет приезжать.

Лазовская центральная районная больница, Лазовская ЦРБ, модернизация, Олег Кожемяко, Преображенье
 
Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, в Сахалинской области действуют меры поддержки для молодых специалистов, поступающих на работу в государственные учреждения здравоохранения. Размер «подъёмных» для врачей сейчас составляет от 725 тысяч рублей до 1,3 млн, для фельдшеров - от 400 до 600 тысяч рублей, а для медицинских сестер от 270 до 405 тысяч. Величина выплат зависит от района, в который пребывает специалист.

Кроме того, с 1 января 2019 года медики Сахалина, проработавшие в области 20 лет, начнут получать ежемесячную прибавку к зарплате. Для врачей (терапевтов, педиатров, врачей общей практики) она составит 11 тысяч 494 рубля, среднего медперсонала (фельдшеров, акушеров и медсестер) – 5 тысяч 747 рублей.
 
Сегодня глубинка Приморья испытывает серьезный кадровый голод. Так, например, штат КГБУЗ «Кавалеровская центральная районная больница» укомплектован примерно на 50%, причём средний возраст специалистов превышает 50 лет. В медучреждении не хватает терапевтов, гинекологов, а врачей-неврологов и стоматологов нет вообще. Похожие проблемы в Кировской и Ханкайской ЦРБ, а также многих других ЛПУ, расположенных в сельских районах края. Не хватает многих специалистов и санаториям крупнейшей региональной здравницы «Шмаковка», основной костяк медицинских кадров курорта – люди пенсионного возраста.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
 
Поделиться
1853
Личный кабинет