Курс на переоснащение приморских ЛПУ

2048
Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко в минувшую пятницу посетил Кировскую центральную районную больницу – он обошел помещения интенсивной терапии, побывал в операционном блоке, а также съездил в детскую и взрослую поликлиники. Сегодня лечебное учреждение, построенное в 1963 году, является единственным ЛПУ в районе, принимающим пациентов, которые нуждаются в срочной терапии и оперативных вмешательствах. За счет краевого бюджета здесь приобретено современное медицинское оборудование, в том числе анализатор, ИВЛ-аппарат, УЗИ-аппарат, инкубатор для новорожденных. В прошлом году в ЦРБ закуплено физиотерапевтическое, стоматологическое оборудование, дефибрилляторы и концентраторы кислорода.

Елена Монастырная, Кировская центральная районная больница
 
По словам врио главного главного врача КГБУЗ «Кировская центральная районная больница» Елены Монастырной, на сегодняшний день в учреждении остро стоит вопрос по оснащению операционного зала.
 
- Оборудование здесь не менялось с 1970 года, - подчеркнула Елена Олеговна. - Нам нужны новые хирургические столы, профессиональное освещение, эндоскопическая стойка для проведения сложных операций.
 
Андрей Тарасенко поручил директору департамента здравоохранения Андрею Кузьмину подготовить полный перечень необходимого оборудования для операционной:
 
- Оборудование очень старое, нужна современная техника. Люди должны и в районах получать качественные медицинские услуги.
 
Врио губернатора также обсудил с врачами вопрос кадрового обеспечения больницы. На сегодняшний день учреждение укомплектовано всего на 40%, из 88 врачей, которые должны быть по штатному расписанию, работают меньше половины. 
 
- Мы ощущаем острую нехватку узких специалистов, - констатировала Елена Монастырная. -  В прошлом году к нам пришла на работу лишь один врач – выпускница вуза по специальности «педиатрия». Мы помогаем ей оплачивать съемное жилье. Еще трое студентов сейчас обучаются во Владивостоке по целевому набору от больницы.

Елена Монастырная, Кировская центральная районная больница
 
 
Глава региона поставил задачу подготовить список вакансий в медучреждении и направить его ректору Тихоокеанского медицинского университета.
 
- Мы договорились о стажировке студентов-медиков в районах, - отметил Андрей Тарасенко. - Уже в этом году такая практика станет обязательной. Одним из стимулирующих факторов для молодых специалистов сегодня является программа «Земский доктор», а также предоставление муниципалитетом жилья для молодых специалистов.
 
Врио губернатора осмотрел и детскую поликлинику, расположенную в здании больницы. Юных жителей Кировского района здесь обслуживают пять специалистов. В этом году за счет средств федерального бюджета поликлинику отремонтируют и закупят новую мебель. 
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в знаменитой здравнице «Шмаковке» Кировского района Приморья также не хватает многих специалистов, а основной костяк медицинских кадров санаториев курорта – люди пенсионного возраста.
 
 

Фото: primorsky.ru

 

Поделиться
2048
Личный кабинет