Медикам Приморья будут доплачивать

2588
Изменение подхода к оплате труда медработников, компенсации за услуги ЖКХ и жилье, обеспечение больниц и поликлиник оборудованием – основные темы разговора врио губернатора Приморья Олега Кожемяко с руководителями лечебных учреждений края и профсоюзами работников здравоохранения. Исполняющий обязанности главы региона подчеркнул, что проблемы отрасли ему известны – нехватка кадров, недостаток оборудования, социальное обеспечение медиков.

кадровый голод, модернизация, Олег Кожемяко, проблемы здравоохранения, служебное жилье
 
- И одна проблема переплетается с другой – к примеру, какой интерес ехать молодому специалисту в больницу, где оборудование 60-х годов. Ему хочется двигаться вперед, развиваться, а тут только, наоборот, назад утягивают. Так он просидит в этой больнице несколько лет и вообще квалификацию потеряет, – отметил врио губернатора.
 
Чтобы максимально улучшить ситуацию в медицине края, Олег Кожемяко попросил не только озвучить острые проблемы отрасли, но и дать конкретные предложения по ее улучшению.
 
Представитель краевого профсоюза Светлана Федорова озвучила основные проблемы медиков – жилье, «подъемные», заработная плата, оплата коммунальных услуг, предоставление мест в детских садах для медработников.
 
- Большой вопрос вызывает зарплата, – обозначила Светлана Николаевна. - Молодые специалисты получают 17 тысяч рублей примерно, максимум 25 тысяч. По нашему мнению, необходим единый подход к формированию оплаты труда. И фонд стимулирующих выплат нужно организовать.
 
кадровый голод, модернизация, Олег Кожемяко, проблемы здравоохранения, служебное жилье

Еще одно из предложений, прозвучавших на совещании, – предоставить освободившиеся и пустующие общежития ДВФУ во Владивостоке под служебное жилье для медиков.
 
Олег Кожемяко поручил создать рабочую группу с привлечением специалистов департамента здравоохранения, профсоюзов, представителей медучреждений, которая и должна проработать все волнующие вопросы и дать власти предложения, сообщили VladMedicina.ru в администрации Приморья.
 
Это же касалось и компенсации расходов на найм жилья. Как отметили участники встречи, нужно предусмотреть хотя бы половину расходов.
 
По мнению врио главы региона, главный упор нужно сделать на поддержку работников первичного звена медицинской помощи.
 
- Очень важна профилактика, ранее выявление заболеваний, дальнейшая диагностика и лечение больного. Особенно это касается онкозаболеваний. Считаю, нужно ввести доплату врачам, выявившим заболевание на ранней стадии, – заявил Олег Кожемяко.

кадровый голод, модернизация, Олег Кожемяко, проблемы здравоохранения, служебное жилье
 
Врио губернатора заявил, что для работников первичного звена нужно рассмотреть возможность полностью оплачивать услуги ЖКХ, а «подъемные» нужно вводить для всех специалистов.
 
- На Сахалине мы сделали три категории – север, центр, юг – от максимальной к минимальной выплате. Так и здесь нужно продумать такой вариант, – поручил Олег Кожемяко.
 
Также врио губернатора края обратил внимание на необходимость поддержки узких и молодых специалистов.
 
- Важно не только привлечь, но и сохранить кадры в регионе, - подчеркнул исполняющий обязанности главы региона. - Делали это на Сахалине, даже один регион письмо прислал, жаловался, что их университет готовит молодых врачей, а они все к нам в область едут работать.
 
Кроме того, необходимо, по словам Олега Кожемяко, оснастить больницы края современным оборудованием и развивать телемедицину.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
Поделиться
2588
Личный кабинет