«Скорая» Приморья и МЧС: полное взаимодействие

Несколько лет подряд Уссурийский городской округ страдает от сильнейших тайфунов, которые приводят к наводнениям. Режим ЧС, связанный с паводковой ситуацией, накладывает некоторые особенности работы на такие организации, какСМП.Бушующие реки на территории УГО смывали мосты и отрезали от города населенные пункты, но это не помешало бригадам «03»оказывать больным необходимую помощь. Главный врач КГБУЗ«Станции скорой медицинской помощи г. Уссурийска» Александр Федейкин рассказал корр. портала VladMedicina.ru об особенностях работы медучреждения в период режима чрезвычайной ситуации.

Во время действия режима ЧС на территории УГО количество вызовов СМП не увеличилось. По словам Александра Николаевича, в отрезанных от города селах, основную работу по возможности на себя брали ФАПы. Фельдшеры активно сотрудничали со скорой медицинской помощью. Важную роль в спасении пациентов сыграли сотрудники МЧС.



- Как только стали разливаться реки на пути к тому или иному населенному пункту, спасатели тут же организовывали переправу. Поэтому внештатной ситуацииво время ЧС у нас не возникло, работа уже отлажена, - отметил главврач «скорой».

В период наводнений на подтопленных территориях есть риск заражения колодцев, что может привести к массовым отравлениям населения. Это пугало людей. Но в Уссурийском округе эпидемий не выявлено. Своевременные действия Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии по обследованию и обеззараживанию колодцев предотвратили беду.

- Мы не отмечаем рост вызовов, связанных с кишечными инфекциями–сообщил Александр Федейкин. –Паводковая ситуация не повлияла на характер обращений в СМП: в основном это сезонные заболевания. Но в любом случае наши медики готовы для оказания помощи с учетом эпидемиологической ситуации.

Трудностей с вызовом бригады скорой помощи у населения также не возникало. Все пациенты могли без труда дозвонится до медучреждения. Только если призыв о помощи исходил из отрезанных от города сел, старший врач станции СМП выходил на связь с ФАПом и оперативным дежурным ЕДД, ГОЧС. Если же местный фельдшер не мог помочь больному, тогда подключалась «скорая» и решали вопрос с сотрудниками МЧС по организации медицинской эвакуации.




Подъездные пути к таким селам, как Утесное, Красный Яр, Кроуновка, Корсаковкаи Кугуки были смыты водой. Поэтому добраться до пункта назначения автомобиль скорой медицинской помощи мог только с привлечением сил МЧС. В ряде случаев было использовано плавающее транспортное средство, на котором «скорая» переправлялась на другой берег. Если же больной мог самостоятельно передвигаться, спасатели доставляли его на лодке к автомобилю СМП.

- Пациента с болями в сердце приходилось забирать при помощи ПТСиз села Кугуки, так как самостоятельные передвижения ему были противопоказаны,- говорит заместитель главного врача по медицинской части УССМП Людмила Змушко. Так, благодаря помощи спасателей, мужчину с нестабильной стенокардией удалось вовремя доставить в КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница»,

Шестимесячного малыша с высокой температурой из подтопленного села Линевичи доставили в ЦГБ на автомобиле «03», а вот из Кроуновки девушку с аппендицитом пришлось переправлять на лодке. Лодочной переправой к медикам был доставлен и подросток с рвотой. С диагнозом «пиелонефрит» ребенка увезли на «скорой» в детскую больницу.

Только слаженная работа «скорой» с МЧС и другими городскими службами помогла Уссурийску справиться с наводнением. Отличная подготовка, отсутствие паники и взаимодействие структур - позволили избежать невосполнимых потерь в борьбе со стихией.


Метки: Александр Федейкин, Людмила Змушко, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска

Просмотров: 232

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу
21 сентября 2018

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу

В двух видах колбасы крупного производителя мясных изделий в Приморском крае - компании «ВИК» - вместо свинины обнаружено более дешевое сырье, и выявлена опасная бактерия.

Больница Находки входит в историю
21 сентября 2018
эксклюзив

Больница Находки входит в историю

В музейно-выставочном центре г. Находки в Приморье открылась первая тематическая экспозиция «Спасибо, доктор!», посвященная истории развития городского здравоохранения.

Приморцам не до жиру
21 сентября 2018

Приморцам не до жиру

Минздрав РФ обнародовал рейтинг регионов, где проживает больше всего людей с избыточным весом. В целом данные неутешительны: число людей с патологией веса в России растет.

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке
20 сентября 2018

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке

Приморский край готовится к проведению крупнейшего мероприятия в жизни работников здравоохранения Дальневосточного региона – Тихоокеанского медицинского конгресса.

Из Праги – с любовью и опытом
20 сентября 2018
эксклюзив

Из Праги – с любовью и опытом

Врачи Владивостока стали участниками 16-й Европейской образовательной программы для резидентов урологии EUREP-18, проходившей в столице Чехии с 31 августа по 5 сентября.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета