Неизменно на страже здоровья приморцев

6994
Прошедшие в Приморском крае сильные дожди вызвали резкий подъем уровня воды в реках. С целью предотвращения ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в период паводка 2018 года, снижения угрозы здоровью населения разработаны памятки по профилактике инфекционных болезней, дезинфекции придомовых территорий, колодцев, туалетов и источников водоснабжения, сообщает VladMedicina.ru.
 
Не допустить кишечных инфекций
 
При паводках и наводнениях, когда вода стоит на огородах, покрывает улицы и заливает жилища, велика вероятность возникновения вспышек кишечной инфекции. Дождевые воды смывают возбудителей заболевания с поверхности земли в открытые водоемы. Эти микробы способны вызвать кишечную инфекцию, причем как у взрослых, так и у детей.

Галина Лаухина, Ольга Романова, Татьяна Хомичук, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае
 
Заведующая отделом эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Татьяна Хомичук предлагает населению соблюдать простые правила, которые помогут избежать острых кишечных инфекционных заболеваний:
 
  • Необходимо тщательно мыть руки перед приемом пищи и после посещения туалета, для этих целей можно использовать разовые влажные салфетки.
  • Для питья, умывания, чистки зубов необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду.
  • Для приготовления пищи важно брать воду только гарантированного качества.
  • Свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей чистой проточной воды не менее пяти минут, а готовить пищу - непосредственно перед употреблением, на один прием.
  • Не рекомендуется оставлять остатки готовой пищи, даже если предполагается хранить ее в холодильнике.
  • Всю посуду, бутылочки и соски для кормления детей, соски-пустышки следует мыть с применением моющих средств, тщательно споласкивать водой, в конце мойки обдавать кипятком.
  • При выходе за пределы дома, целесообразно иметь при себе влажные салфетки для рук, жидкое мыло или кожный антисептик в удобной упаковке.
  • Важно обязательно мыть руки каждый раз, когда возвращаетесь домой, и приучать к этому детей.
 
Специалисты ЦГиЭ напоминают: сегодня можно защитить себя от ряда инфекционных болезней, таких как дизентерия, брюшной тиф, вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, ротавирусная инфекция, сделав прививку.Чтобы обезопасить себя, необходимо обратиться в лечебно-профилактические организации Приморского края.
 
После спада воды жилые и бытовые помещения необходимо очистить от грязи, ила, промыть все поверхности горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами, предупреждают эпидемиологи:
 
- Дезинфекции подвергаются все - поверхности - пол, стены, двери, посуда, белье, игрушки. Поверхности помещений (пол, стены, мебель) протирают или орошают дезсредствами, посуда, белье, игрушки замачиваются в дезинфекционном растворе.Для обработки помещений применяют хлорсодержащие препараты (хлорамин, ДП Алтай, ДП-2Т, Дезхлор, Деохлор и др).  Рабочие растворы готовят в пластмассовых (эмалированных) или стеклянных емкостях путем растворения необходимого количества дезинфицирующего средства в воде.

Галина Лаухина, Ольга Романова, Татьяна Хомичук, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае
 
Одежду, постельное и нательное белье нужно прокипятить, либо постирать в стиральной машине в режиме максимальной температуры, просушить, прогладить горячим утюгом.Мы категорически запрещаем употреблять бывшие под водой продукты, овощи, фрукты. После спада воды, нужно вычерпать воду из колодцев и провести их дезинфекцию. Придомовую территорию - очистить от грязи, ила, мусора, надворные туалеты также очистить и обработать дезинфицирующими растворами.
 
Если из дома госпитализирован больной кишечным инфекционным заболеванием, необходимо прокипятить белье, либо простирать в стиральной машине. Посуду, предметы личного обихода тщательно вымыть с применением моющих средств, в конце обдав кипятком. Промыть все помещения квартиры (дома) горячей водой с моющими средствами. Провести уборку туалета и ванной комнаты с обязательным применением дезинфицирующего средства.
 
Все работы по уборке наносной грязи и мусора следует проводить в сапогах и плотных резиновых перчатках.
 
Что такое грипп и какова его опасность?  
 
Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.
 
Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику и правильно лечить само заболевание.
 
Обычно грипп начинается внезапно. Его возбудители - вирусы типов А и В - отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, что за считанные часы после заражения приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
 
Среди симптомов гриппа - жар, температура 37,5–39°С, головная боль, боли в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.
 
Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения. Врачи рекомендуют:
 
  • При появлении первых симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.
  • Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям терапевта.
  • Категорически запрещено заниматься самолечением и беспечно относиться к болезни.
  • Принимайте витаминно-минеральные комплексы, витамины А, С, В, сироп из плодов шиповника, употребляйте в пищу продукты, содержащие фитонциды – лук, чеснок.
  • Соблюдайте правила личной гигиены. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.
  • Применяйте одноразовые медицинские маски! Причем одевать ее стоит как раз на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании.

При этом основной мерой профилактики гриппа была и остается иммунизация.

Галина Лаухина, Ольга Романова, Татьяна Хомичук, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае
 
- Вакцинация против гриппа является единственным эффективным средством защиты от этого опасного заболевания и его осложнений, - подчеркивает главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. - Прививаться необходимо каждый год. Это связано с высокой изменчивостью вируса гриппа. Поэтому и состав вакцин меняется каждый год. Кроме того, поствакцинальный иммунитет прививок от гриппа сохраняется на защитном уровне не более девяти месяцев, и уже к следующему эпидемиологическому сезону человек оказывается открытым для инфекции.
 
Лучшее время для проведения иммунизации - с сентября по ноябрь. Развитие иммунитета начинается уже со второго дня после прививки и достигает максимума на 15-30-й день.
 
Получить прививку при отсутствии медицинских противопоказаний можно в любом лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства или на предприятии медицинским работником, входящим в состав выездной прививочной бригады. Также пройти вакцинацию можно на коммерческой основе в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности (детская клиника «Аленка», медицинский центр «Профессионал», «Новомед», «Детский доктор», «Доверие», «Фальк», «Цветы жизни»).
 
Напомним, в Приморском крае прививочная кампания против гриппа начинается с 3 сентября 2018 года. Вакцина поступила во все лечебно профилактические организации Приморского края.
 
Дезинфекция как щит от паразитарных заболеваний
 
Паводковые воды, затапливая территорию, вытесняют грызунов из привычного ареала обитания, вынуждая их активно мигрировать, и в поисках убежищ искать приют, не заселенных ранее территорий и построек.
 
Это повышает вероятность контакта населения с грызунами и увеличивает риск заражения населения природно-очаговыми инфекциями и паразитарными болезнями (лептоспирозом, туляремией, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, иерсиниозами, псевдотуберкулезом, токсоплазмозом и др.). Поэтому  необходимо проводить  мероприятия по защите строений от проникновения  грызунов. В первую очередь складов, предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, объектов водоснабжения, жилых помещений. 
 
Кроме того, в зоне подтопления происходит загрязнение значительных территории, водоисточников, продовольственного сырья, возможно разрушение скотомогильников, кладбищ, полигонов сбора и утилизации ТБО, неорганизованных мусорных свалок, выгребных ям, и т.п.
 
Для уничтожения потенциальных возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных  на объектах  внешней среды в ходе ликвидации последствий ЧС, связанных с подтоплением территории, одним из возможных мероприятий является дезинфекция территории в местах подвергнутых заливу  из разрушенных коммунальных (очистных, канализационных) сооружений.

Галина Лаухина, Ольга Романова, Татьяна Хомичук, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае
 
Зараженную бактериологическими агентами территорию обрабатывают (поливают) дезинфицирующими веществами. Этот способ  является основным. Дезинфекция проводится после очистки территорий от мусора.
 
Для проведения дезинфекции территорий (дворовые территория, детские игровые площадки, территория вокруг скважин, колодцев и т.д.) используются любые хлорсодержащие дезинфекционные препараты (хлорная известь, хлорамин, нейтральный гипохлорит кальция (НГК), сульфохлорантин, ДП-2Т, Дез-хлор, ДП Алтай и др.).
 
Если в зону подтопления попали источники нецентрализованного водоснабжения - колодцы, скважины,  также необходимо повести их  очистку и дезинфекцию. Вода в колодцах после паводков может стать источником заражения разного рода инфекциями. Мероприятия по улучшению качества воды включают в себя чистку, промывку и дезинфекцию.
 
Для дезинфекции уличных туалетов, выгребных ям, могут использоваться хлорсодержащие препараты «Хлорамин» или «Сульфохлорантин» - как в сухом виде, так и в виде растворов.
 
Что делать, если пострадавший в ЧС имеет кредитные обязательства
 
Руководитель консультационного центра ГалинаЛаухина:
 
- Учитывая сложившуюся в результате наводнения на ряде территорий Приморского края ситуацию,консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» предлагает определенный механизм по взаимодействию с банками, страховыми компаниями, иными организациями.
 
В случае невозможности погашения очередного ежемесячного платежа в соответствии с графиком, как можно быстрее обратиться с письменным заявлением в кредитную организацию для возможности отсрочки платежа, реструктуризации долга в связи с чрезвычайными обстоятельствами.
 
При утере, порче банковских документов, страховых полисов, при условии действующего договора страхования имущества, запросить дубликаты в кредитной организации и страховых компаниях (восстановление полиса).
 
При наступлении страхового случая (потере, порче имущества) обратиться с заявлением в страховую компанию (банк – в случае, если договор страхования заключался непосредственно с банком) о выплате страхового возмещения.
 
Ипотечные заемщики, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, имеют возможность погасить задолженность по ипотечному кредиту за счет страховых возмещений. Страховая компания перечислит сумму страхового возмещения банку. Данное жилое помещение в обязательном порядке должно быть застраховано.

Галина Лаухина, Ольга Романова, Татьяна Хомичук, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае
 
Банк обязан известить потребителя о результатах рассмотрения заявления в разумные сроки. Каждая ситуация рассматривается индивидуально. Могут быть предложены различные программы реструктуризации долга.
 
В случае необоснованного отказа кредитными организациями в рассмотрении вопроса, данная ситуация может быть урегулирована только в рамках гражданского судопроизводства в соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса РФ.
 
Если банки игнорируют рассмотрение обращений, задерживают сроки ответа, потребитель может обратиться в управление Роспотребнадзора по Приморскому краю по адресу: г. Владивосток, ул. Сельская, д. 3 и в территориальные отделы ведомства, расположенные в г. Уссурийске и Спасске-Дальнем. Заявления граждан будут рассмотрены в пределах компетенции.
 
На основании ст. 26 Федерального закона от 02.12.90 №395-1 «О банках и банковской деятельности» информация о счетах и вкладах является банковской тайной и может  быть предоставлена самому клиенту и уполномоченным органам, коим управление Роспотребнадзора  не является.
 
Учитывая вышеизложенное, заявления в адрес управления Роспотребнадзора по Приморскому краю необходимо направлять с приложением копий соответствующих документов (договор, заявление в банк об отсрочке платежа и т.д.).
 
Для получения информации по данному вопросу можно обратиться в консультационные центры в г. Владивостоке, Уссурийске, Артеме, Спасске-Дальнем.
 
Также с 27 августа 2018 года работает горячая линия для населения, попавшего в зону подтопления, где можно получить консультацию по вопросам обеспечения противоэпидемических и профилактических мероприятий, защиты прав потребителей, ее телефон: 8 914 072 42 17.





  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
6994
Личный кабинет