В Приморье молодые специалисты в здравоохранении смогут получить дополнительную поддержку. Разработать соответствующие предложения профильному департаменту администрации края поручил врио губернатора Андрей Тарасенко. Глава региона подчеркнул, что решение кадрового вопроса в отрасли, остается в числе приоритетных задач на 2018 год.
- Привлечение специалистов в медицину – главная задача для всех ответственных лиц на 2018 год. Для медиков Приморья необходимо в ближайшее время разработать дополнительные социальные меры, проработав их с профильными ведомствами, – обозначил глава Андрей Тарасенко, добавив, что это может быть, как финансовая помощь, так и предоставление служебного жилья, а также ипотечное кредитование с субсидированием процентной ставки для работников здравоохранения.
Врио губернатора акцентировал внимание на том, что при этом необходимо особое внимание уделить качеству и доступности медицинской помощи жителям региона.
Директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин доложил, что по итогам 2017 года в Приморье отмечено снижение смертности практически по всем заболеваниям.
- По данным Росстата, впервые за много лет отмечается снижение смертности от туберкулеза. Для нашего региона – это прогресс, работу в этом направлении продолжим, – сказал руководитель ведомства.
Кроме того, в последние годы в Приморском крае внедрены новые формы неонатального и перинатального скринингов. Современные методики позволяют выявлять более 40 заболеваний у новорожденных.
- Работа этой службы отмечена Министерством здравоохранения России в числе лучших в стране, – отметили в крайздраве. - Оборудование и все необходимые расходные материала, а также реагенты приобретаются за счет средств регионального бюджета. Сейчас скрининг проводится у всех новорожденных Приморья.
Андрей Тарасенко также поручил вице-губернатору Павлу Серебрякову держать на постоянном контроле лекарственное обеспечение льготной категории граждан.
- Лекарственное обеспечение льготников – одно из приоритетных направлений в вашей работе. Важно, чтобы ситуация в этом направлении была стабильной. Если необходимо, готов обращаться в правительство РФ за содействием, – подчеркнул глава региона.
Кроме того, руководитель края дал поручение профильному департаменту подготовить предложения по обеспечению медицинских учреждений края современным оборудованием и транспортом.
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, глубинка Приморья испытывает серьезный кадровый голод. В частности, санаториям крупнейшей региональной здравницы «Шмаковка» не хватает многих специалистов, а основной костяк медицинских кадров санаториев курорта – люди пенсионного возраста. Такие же проблемы в Кировской и Кавалеровской ЦРБ, а также многих других ЛПУ, расположенных в сельских районах края. В частности, штат КГБУЗ «Кавалеровская центральная районная больница» укомплектован примерно на 50%, причём средний возраст специалистов превышает 50 лет. В медучреждении не хватает терапевтов, гинекологов, а врачей-неврологов и стоматологов нет вообще.
АНО «Здоровый образ жизни» при поддержке специалистов КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» проведёт увлекательное массовое мероприятие» в г. Артёме.
Министерство здравоохранения РФ подготовило законопроект, который запрещает пропаганду ВИЧ-диссидентства. За призывы к отказу от диагностики и лечения будут штрафовать.
Ярмарка вакансий для будущих врачей - студентов-выпускников всех специальностей и ординаторов пройдет на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета.
В четверг, 26 апреля 2018 г., во Владивостоке состоится мероприятие по публичному обсуждению результатов правоприменительной практики Росздравнадзора по Приморскому краю.
Уровень потребления алкоголя в России в 2016 году достиг своего минимума за 27 лет. Эксперты ВОЗ считают, что опыт РФ будет полезен другим стран со схожими проблемами.
Электронное периодическое издание: Владмедицина.ру медицинский портал Приморского края Учредитель и издатель: ООО "Владмедицина.ру" Адрес учредителя, издателя и редакции: г. Владивосток, ул. Хабаровская, 12. Главный редактор: Мосолов К.В. тел.: +7 (423) 292-31-27, (для отображения адреса необходимо включить JavaScript) Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 46706.
Все права защищены. При полном или частичном копировании информации с данного ресурса ссылка на сайт обязательна.
Информация, приведенная на сайте, имеет характер общей информации и не может заменить реальную консультацию врача. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!