Врачей заманивают в глубинку

7521
Дальнегорск стал девятым городом Приморья, где врачи смогут получать служебное жилье. На днях местная администрация совместно с депутатами города приняла нормативно-правовой акт, предусматривающий предоставление муниципального жилого фонда медицинским работникам. В настоящее время из резерва городского округа изыскана одна служебная квартира для медработника, но это только начало, сообщил корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» Виктор Прудников.

Виктор Прудников, Дальнегорская ЦГБ, Дальнегорская центральная городская больница, Кавалеровская центральная районная больница, Кавалеровская ЦРБ, кадровый голод, сельская медицина
 
Как и большинство районных учреждений здравоохранения, ЦГБ Дальнегорска испытывает острый недостаток кадров. Но руководство ЛПУ не просто констатирует проблему, а работает над ее решением. Для привлечения на территорию молодых специалистов задействуется программа целевого обучения студентов медицинского университета. В настоящее время в Тихоокеанском государственном медицинском университете обучается 21 студент-целевик, с первого по пятый курс. Еще два специалиста проходят ординатуру и в следующем году вольются в коллектив ДЦГБ.
 
В процессе учебы целевикам за счет больницы идет ежемесячная прибавка к стипендии, а при успешном окончании каждого курса полагается еще и единовременная выплата. Врачи-интерны получают ежемесячную стипендию 8 000 рублей, а при выездах на зачеты, семинары, экзамены, им оплачиваются командировочные расходы, как любому другому штатному доктору.
 
- Жилищный вопрос – на особом контроле, - подчеркивает Виктор Прудников. - Если молодой специалист, приехавший на работу в больницу, снимает квартиру, учреждение берет эти расходы на себя, компенсируя за съемное жилье 9 000 рублей. Активно работаем с муниципалитетом по решению вопроса о выделении сотрудникам ЦГБ Дальнегорска служебного жилья. Первая квартира уже есть.
 
Как рассказали VladMedicina.ru в краевом департаменте здравоохранения, сегодня в Приморье такие документы были приняты в 20 из 34 районов края, в том числе в восьми городских округах и 12 муниципальных районах: Арсеньевском, Артемовском, Владивостокском, Дальнереченском, Лесозаводском, Находкинском, Спасском, Уссурийском городских округах, а также Анучинском, Кавалеровском, Лазовском, Октябрьском, Пожарском, Пограничном, Спасском, Тернейском, Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Чугуевском районах.
 
- Всего в Приморье в 2016-2017 годах служебное жилье выдано 22 врачам и двум средним медицинским работникам, работающим на селе. Семи сельским врачам предоставлено жилье по социальному найму, 13 медицинским работникам – места в общежитии. Расходы за аренду жилого помещения компенсируют 52 медицинским работникам, - отметили в ведомстве.

Виктор Прудников, Дальнегорская ЦГБ, Дальнегорская центральная городская больница, Кавалеровская центральная районная больница, Кавалеровская ЦРБ, кадровый голод, сельская медицина
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, глубинка Приморья испытывает серьезный кадровый голод. В частности, санаториям крупнейшей региональной здравницы «Шмаковка» не хватает многих специалистов, а основной костяк медицинских кадров санаториев курорта – люди пенсионного возраста. Такие же проблемы в Кировской и Кавалеровской ЦРБ а также многих других ЛПУ, расположенных в сельских районах края. В частности, штат КГБУЗ «Кавалеровская центральная районная больница» укомплектован примерно на 50%, причём средний возраст специалистов превышает 50 лет. В медучреждении не хватает терапевтов, гинекологов, а врачей-неврологов и стоматологов нет вообще.
 
Как отметил вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, нехватка медицинских кадров – острейшая проблема для большинства лечебных учреждений не только Приморья, но и всей страны.
 
- В каждом субъекте РФ  его решают по-своему. В нашем крае 16 муниципальных образований уже разработали и реализуют программу поддержки медицинских работников – это подъемные молодым и переехавшим в район врачам, а также обеспечение их жильем, - прокомментировал заместитель главы региона.
 
Врио губернатора Андрей Тарасенко поставил задачу главам муниципалитетов Приморья - активнее работать с вузами по привлечению в территории молодых кадров и выпускников, обучающихся по целевому набору. Кроме того, руководители городов и районов края по поручению главы региона должны создать в своих муниципальных образованиях все необходимые условия для молодых специалистов.
 
 
Поделиться
7521
Личный кабинет