В Приморье закололи медсестру

Случай жестокого нападения произошел сегодня, 10 января, в поликлинике №4 Владивостока. Неизвестный мужчина ворвался в кабинет ЭКГ, где вела прием 30-летняя медсестра, и ударил ее несколько раз длинным острым предметом похожим на  спицу в область спины и шеи. После этого злоумышленник попытался скрыться, но был остановлен и связан подоспевшими на крики пациентами и медперсоналом лечебного учреждения.



- Раны очень глубокие, - сообщила VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» Галина Горшунова. – Пострадавшая оперативно госпитализирована в «тысячекоечную» больницу.
 
Благодаря тому, что медучреждение оснащено системой оперативного оповещения «тревожная кнопка», незамедлительно к месту происшествия прибыла полиция. Нападавший передан силовикам. Мотивы произошедшего выясняются.
 
Директора департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин, взял под личный контроль произошедшее.
 
- Нападение на медицинского работника – это уголовное преступление, - подчеркнул глава крайздрава. - Проблема агрессии против врачей, действительно, обострилась по всей стране. И последствия разные, в том числе тяжкие. Люди, которые спасают жизнь другого человека, нуждаются в защите.
 
К сожалению, приморские доктора довольно часто сталкиваются с агрессией неадекватных пациентов.
 
Один из последних случаев, когда весной 2017 года мужчина вызвал «скорую» для своей жены, которую сам же ранил ножом. Приехавшие на вызов врачи увидели истекающую кровью женщину, а когда попытались погрузить ее на носилки, супруг открыл по ним огонь из ружья. Бригада СМП срочно покинула опасную квартиру. Несколько минут медработники прятались под козырьком подъезда, а в это время стрелок из окна 12-го этажа расстреливал карету «скорой». Несмотря на приличное расстояние, ему удалось подбить медицинский «Форд» - пуля прошила капот, раздробила воздушный фильтр и застряла в радиаторе охлаждения.
 
На помощь работникам службы СМП в квартиру стрелка попытались войти полицейские, но мужчина не унимался, из-за закрытой двери продолжали звучать выстрелы. Стражам порядка пришлось открыть ответный огонь.
 
Летом прошлого года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о защите медицинских работников.
 
Инициатива о внесении поправок в действующее законодательство России возникла после избиения рентгенолога в Орехово-Зуево, после которого по стране прокатилась волна посягательств на здоровье медицинских работников, находящихся на службе.
 
Кроме того, законопроектом совершенствуются меры административной ответственности за непредставление преимущества в движении машинам скорой помощи - в виде лишения прав до двух лет и штрафа в 30 тысяч рублей. А также уголовной ответственности, если возникли негативные последствия такой задержки СМП. Как в случае, произошедшем 10 января в Петропавловске-Камчатском, где 21-летний мужчина умер из-за того, что машину «скорой» к нему не пропустила иномарка. Также ранее Минздрав РФ обсуждал инициативу разрешить каретам СМП таранить не пропускающие их автомобили.
 
По данным опроса исследовательской компании Mar Consult, 54% врачей сталкивались с агрессией и угрозами пациентов или их родственников. При этом в поликлинике с подобным поведением сталкиваются несколько чаще (59%), чем в стационаре (52%). По данным исследования, 8 из 10 врачей поддерживают введение уголовной ответственности за нападение на медработников.
 
 
Фото: ap22.ru
 

Метки: законопроект Яровой, нападение на врачей, нападение на медработников

Просмотров: 1734

Ушел из жизни выдающийся российский криминалист
25 сентября 2018
эксклюзив

Ушел из жизни выдающийся российский криминалист

В субботу, 22 сентября, на 59-м году остановилось сердце легендарного судмедэксперта, принимавшего участие в раскрытии самых громких дел, профессора Виктора Колкутина.

В поисках сладкой жизни
25 сентября 2018

В поисках сладкой жизни

Количество сахара, потребляемого одним человеком в РФ, достигло неоправданно высокого уровня - за последние 100 лет оно выросло в шесть раз, отмечает глава Роспотребнадзора.

Зоозащитники США ликуют
25 сентября 2018

Зоозащитники США ликуют

В Лос-Анджелесе намерены запретить производство и продажу изделий, полностью и частично изготовленных из меха животных: пальто, сумки, обувь, аксессуары и украшения.

Сделать этот мир лучше и светлее
25 сентября 2018
эксклюзив

Сделать этот мир лучше и светлее

Сегодня отмечает свой юбилей главный врач Краевой клинической психиатрической больницы Максим Артамонов – основоположник и подвижник в Приморье детской профильной службы.

ВОЗ назвал главную причину смертности
25 сентября 2018

ВОЗ назвал главную причину смертности

По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за употребления алкоголя ежегодно умирают около трех миллионов человек — больше, чем от СПИДа, насилия, рака и ДТП.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета