Задержал «скорую» – прощайся с правами

2227
Министерство здравоохранения России подготовил законопроект, который фактически приравнивает наказание за препятствование проезду машины скорой медицинской помощи к наказанию за вождение в нетрезвом виде, что предполагает лишение водительских прав на срок до полутора лет, а также штраф в размере 30 тысяч рублей.
 
В настоящее время за отказ пропустить машину экстренных служб предусмотрен штраф в 500 рублей или лишение водительских прав от одного до трех месяцев. Законопроект совмещает и усиливает эти меры.
 
- Мы надеемся, что это очень образумит сразу всех, - подчеркнула министр здравоохранения России Вероника Скворцова. - Люди должны понимать меру своей ответственности, если не дают приоритетного проезда скорой помощи.

скорая помощь, СМП
 
Толчком к созданию документа стал резонансный случай в Петропавловске-Камчатском, где 21-летний мужчина умер из-за того, что машину СМП к нему не пропустила иномарка.
 
Ранее глава Минздрава РФ не исключала введения уголовной ответственности за помехи работе скорой помощи. Свою инициативу разрабатывает и ЛДПР: во фракции намереваются предложить изъятие машин у безответственных водителей. Также ранее Минздрав обсуждал инициативу разрешить «скорым» таранить не пропускающие их автомобили.
 
В последнее время случаи препятствования движению «скорой» с включенными проблесковыми сигналами на дорогах, а также блокировки машин во дворах происходят регулярно по всей России. Кроме того, в стране регулярно избивают врачей СМП при исполнении своих служебных обязанностей.
 
В декабре 2016 года в Башкирии толпа пьяниц избила врачей СМП, констатировавших смерть их собутыльника. С разницей в несколько дней в Москве нетрезвый пациент у себя в квартире напал на врачей «скорой», а в Вологодской области мужчина угрожал ружьем фельдшерам, приехавшим на помощь его супруге.
 
В Якутии возбуждено уголовное дело после обстрела 21 января 2017 предпринимателем в сфере оказания ритуальных услуг медиков СМП, прибывших на вызов. Также в первом месяце текущего года в городе Волгореченске Костромской области пьяный мужчина набросился на врача «скорой» с кулаками. После этого медику, пострадавшему от агрессивного пациента, уже самому потребовалась помощь коллег. 11 февраля в Саратове пятеро местных жителей заперли дверь за приехавшей на ложный вызов 27-летней женщиной-фельдшером и попытались ее изнасиловать.
 
Как сообщал портал VladMedicina.ru, на днях Общественная палата РФ выступила с предложением обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием, чтобы предотвращать нападения на медиков.
 
Фото: www.svopi.ru
 
 
Поделиться
2227
Личный кабинет