Новые возможности

Метод биохимического анализа крови очень информативен для врача и отличается высокой степенью достоверности. Он не только раскроет полную картину функционирования того или иного органа, но и расскажет, испытывает ли человек недостаток в том или ином микроэлементе или витамине. Без оперативного, порой в течение считанных минут, получения полной биохимической картины крови, сегодня просто невозможно представить оказание экстренной или специализированной стационарной медицинской помощи.



За 2015 год в КГБУЗ «ВКБ № 1» прошли круглосуточное стационарное лечение 15 903 пациента. Еще почти 27 000 жителям города и края была оказана неотложная лечебно-диагностическая помощь на этапе приемного отделения! Более 93% всех пациентов обратились по экстренным показаниям, свыше 70% были доставлены бригадами скорой медицинской помощи.

Экстренные условия работы, поступление больных практически без обследования с самыми различными заболеваниями терапевтического и хирургического профиля требуют огромных усилий от клинико-диагностической лаборатории, – поясняет заведующая КДЛ первой городской больницы Людмила Афанасьева. - За прошедший год мы выполнили свыше 800 тысяч (!) анализов, из которых более 250 тысяч относятся к биохимическим. Сотрудники и анализаторы буквально «горят» на работе, а запросы клинических отделений растут с каждым годом.

Все изменилось с начала 2016 года. В клинико-диагностической лаборатории КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» теперь «считают» биохимию крови по-новому – здесь заработал современный автоматический биохимический анализатор Mindray BS 800. Умный, точный и высокоэффективный аппарат на порядки превосходит своего биохимического предшественника. Если предыдущий анализатор делал 26 показателей, то новый – свыше сорока. Кроме того, он открывает дополнительные возможности для диагностики различных заболеваний.

- Это современный аппарат, у него и скорость выполнения анализов выше, и расход реактивов экономнее, - отмечает Людмила Фёдоровна. - Высокотехнологичная конструкция позволяет, не останавливая обработку запущенных образцов, в любую секунду подать для исследования новую внеочередную порцию крови. Это особенно важно, учитывая наличие в больнице трех реанимационных отделений, когда на счету каждая минута до получения биохимических показателей. Самое главное, он дает более развернутую картину анализа, расширяет область применения за счет исследования дополнительных показателей, ранее просто недоступных.

По словам заведующей клинико-диагностической лабораторией ВКБ №1, новый биохимический анализатор в сутки делает порядка тысячи плановых биохимических анализов. А в некоторые, особо «горячие» дни, это число доходит и до трех тысяч. Стоит ли говорить, что все анализы за период госпитализации или при обращении в приемное отделение с полисом ОМС выполняются за счет средств системы обязательного медицинского страхования, т.е.  бесплатно для пациента.

- Новая современная техника стоит очень недешево, и приобрести оборудование такого класса без выделения специальных бюджетных средств очень нелегко, - подчеркивает главный врач больницы Сергей Лебедев. - Поэтому нам пришлось крепко поразмыслить и взвесить возможности своего лечебного учреждения. С другой стороны, при выходе из строя старых маломощных анализаторов под угрозу могла попасть сама возможность лечить пациентов. Выход был найден в одной из разрешенных форм государственно-частного партнерства (ГЧП) путем проведения открытого электронного аукциона на поставку биохимического анализатора с заявленными характеристиками из платных средств стационара. При этом в проекте контракта было поставлено условие – больница должна получить оборудование сразу, а оплата будет проводиться небольшими платежами в течение трех лет. Таким образом, поставщик фактически предоставляет длительную беспроцентную рассрочку платежа, а оборудование работает на благо пациентов.

Пойти на такие условия, несомненно, могут только крупные компании, заинтересованные в многолетней работе. Так и получилось в нашем случае. В ходе электронных торгов победителю – ООО «Пасифик Трейд и сервис» и официальному представителю завода изготовителя пришлось еще больше снизить цену, что также немаловажно для стационара.

- Компания-победитель не только выполнила все условия контракта, поставила и запустила оборудование в короткий срок, но и провела обучение персонала на рабочем месте, – с удовлетворением признает Сергей Лебедев. – ГЧП сработало!

Благодаря высочайшему профессионализму врачей лабораторной диагностики с первых дней новый анализатор был запущен в круглосуточном режиме с максимальным использованием.

- Мы сразу решили, что это не будет какой-то особенный, доступный только для избранных прибор, - акцентирует заведующая КДЛ Людмила Афанасьева. – Днем или ночью, в рабочие или праздничные дни любому пациенту, поступившему в нашу больницу по программе государственных гарантий, будет обеспечен бесплатный, автоматизированный, самый высококачественный и развернутый биохимический анализ.

Ранее по теме:

06.08.2015 г. Сохраняя чудо материнства

17.06.2015 г. Два года на передовой борьбы с инсультами

07.05.2015 г. Уроки милосердия от Нины Токаревой

Метки: владивостокская клиническая больница №1, Людмила Афанасьева, Сергей Лебедев

Владивостокская клиническая больница №1
Владивостокская клиническая больница №1
Просмотров: 2344

Определяем будущее приморской медицины вместе
22 февраля 2019

Определяем будущее приморской медицины вместе

Стартовали общественные обсуждения проекта госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Все желающие могут высказать свои предложения.

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке
22 февраля 2019

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке

Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.

Доступная медпомощь без барьеров
22 февраля 2019
эксклюзив

Доступная медпомощь без барьеров

Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.

Принят закон о паллиативной помощи
22 февраля 2019

Принят закон о паллиативной помощи

Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.

У инвалидов появилась «Опора»
22 февраля 2019

У инвалидов появилась «Опора»

В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета