Уроки милосердия от Нины Токаревой

4536
владивостокская клиническая больница №1, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Нина Токарева12 мая Россия будет праздновать Международный день медсестры. До революции 1917-го года медицинские сестры назывались сестрами милосердия, и это как нельзя лучше отражает суть и значение их благородного труда. Для них работа в госпиталях и лазаретах была не только долгом, необходимостью, но и велением сердца, внутренней потребностью служения ближнему, любовью и милосердием к страждущим. Главная медицинская сестра Владивостокской клинической больницы №1 Нина Токарева уверена, что только такой подход к своей работе оправдывает высокое право называться медицинской сестрой, сестрой милосердия. Она никогда не сомневалась в своем призвании, и не представляет иного жизненного пути.

Первые шаги в профессии

 

Нина Токарева родилась в городе Енакиево Донецкой области. Это совсем рядом с печально известной Горловкой, которую жестоко разбомбили нынешние украинские власти. Душа у Нины Георгиевны за родные края и оставшихся там людей болит каждый день. Она переписывается с друзьями и знакомыми постоянно, общается с ними через Skype.

 

Нина выросла в обычной шахтерской семье, мама с папой, как и все любящие родители, желали дочке лучшей доли, хотя сами на жизнь не жаловались. Именно мама настояла на выборе медицинской стези, а еще вдохновлял пример старшего брата, который выучился на врача.

 

Но путь в сестры милосердия начертался не сразу – первое образование у Нины Токаревой фармацевтическое.

 

- Мама очень хотела поднять нас на ноги, дать образование, хорошую профессию и с легким сердцем отпустить во взрослую жизнь, - поясняет Нина Георгиевна. - Я начала учиться на фармацевтическом отделении медицинского училища г. Стаханова Луганской области, а на последнем курсе перевелась во Владивосток.

 

Дело в том, что муж Нины окончил высшее мореходное училище в Одессе и по направлению попал в далекий приморский город.  Нина, конечно, поехала вместе с супругом, и диплом фармацевта в 1979-м году получала уже здесь, во Владивостокском медучилище, Таким образом, молодой дипломированный специалист Нина Токарева в 21 год пришла в аптеку при первой городской больнице, о которой сохранила самые теплые и душевные воспоминания.

 

- В то время аптека была небольшим, но самым настоящим производством – много лекарственных форм готовили сами, - вспоминает Нина Георгиевна. - Именно там я выпестовала в себе такие качества, как скрупулёзность, педантичность и ответственность. Фармацевтическое образование дало мне очень много, тем более я работала не простым фармацевтом, а аналитиком. Отвечала за качество лекарств, которые предназначались пациентам больницы, и, по большому счету, от меня зависела их жизнь. Поэтому, что такое медицина, и каково ее значение, я поняла довольно рано.

 

В аптеке Нина Георгиевна проработала до 1985 года. Все это время муж мечтал вернуться на Украину, его тянуло к родному Черному морю, тем более, в 83-м родилась дочь, и молодая семья решила посвятить декретный отпуск поездке на родину. Думали, что там и останутся, но судьба распорядилась иначе.

 

Купилась на «Полет»

 

- К первой больнице я сразу прикипела душой, - объясняет свое возвращение во Владивосток Нина Токарева. – И с заведующей аптекой Валентиной Назаровной Петрашовой у нас сложились замечательные отношения, царствие ей небесное. Коллектив был дружный и сплоченный. Мне постоянно названивали на Украину и с аптеки, и с самой больницы, попрекали: «Неужели бросишь нас и останешься?». А я уже настроилась стать заведующей небольшой аптекой у себя на родине, мне предложили хорошее место. Но я сдалась под напором своих приморских друзей, дрогнула. Есть у меня здесь близкая подруга, как сестра.

 

Она мне звонит накануне моего дня рождения и безапелляционным тоном заявляет: «Нина, ничего не знаю, торт «Полет» ждет на балконе, срочно приезжай!». А торт этот тогда был очень дефицитным, и уж очень большую я питала слабость к данному шедевру советской кулинарии. Не выдержала, можно сказать, купилась на «Полет» (смеется). Конечно, это шутка, но меня действительно здесь ждали с распростертыми объятиями, и я сама очень хотела вернуться. Получилось, что уже я повела за собой мужа в Приморье, он повздыхал и поехал.

 

Как раз в то время больничную аптеку передали в аптечное управление города, и Нина Георгиевна ушла на сестринскую должность в больницу. Тогда среднее фармацевтическое образование это сделать позволяло, но новоиспеченная молодая медсестра привыкла оформлять любое начинание по всем правилам, поэтому окончила повышенную ступень на вечернем отделении сестринского дела Владивостокского медучилища. Проучилась два года, совмещая учебу с работой в должности старшей медицинской сестры

эндоскопического отделения первой городской больницы. Кстати, эта образовательная ступень не стала для Нины Токаревой последней – она еще заочно окончила ДВФУ по специальности «Менеджмент организаций».

 

Медсестра должна уметь все

 

В эндоскопическом отделении она проработала до 1998 года с последующим назначением главной медицинской сестрой всего учреждения.

 

- Я, как могла, сопротивлялась этому назначению, руководить – не в моем  характере, - признается Нина Георгиевна. – Я люблю отвечать конкретно за свою работу, а отвечать за работу других сложно, не по мне это. По натуре я человек мягкий, не люблю, не умею ругаться, «строить» коллектив… Главная сестра в стандартном представлении – такая гром-баба, которая входит в отделение, и все должны дрожать. Но главный врач был непреклонен. Меня убедили, что все получится. И наверно, получилось – уже 17 лет я в этом статусе, и никто не жалуется, только благодарят.

 

Стоит отметить, что круг обязанностей главной медицинской сестры больницы широчайший. Обеспечение, снабжение, оформление, кадровая работа.  Чтобы всего всем хватило. Нужно помнить о каждой медсестре в коллективе, о каждом пациенте во всех отделениях. Помочь, подсказать, научить, оценить, проследить, поддержать, направить.

- Главная медсестра должна знать и уметь все, - уверяет Нина Токарева. – Вообще, о нашем коллективе я могу говорить бесконечно. Все такие молодцы, такие трудяшки, такие умнички. Каждая медсестра достойна отдельного рассказа или даже «Повести о настоящем человеке». Они мне все как дочечки родненькие, всех люблю и оберегаю по мере сил и возможностей. Коллектив настолько хороший, что слов нет. Даже мои сокурсники, которые заходят ко мне, это чувствуют, сразу замечают.

владивостокская клиническая больница №1, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Нина Токарева

Говорят, что у нас совершенно особая атмосфера, доброжелательная и располагающая. Для больниц это редкость, а для пациентов  – крайне важно. Я всегда говорю: «Мы же первая городская, поэтому первыми должны быть во всем!». А на хрупких плечах медицинских сестер держится очень многое –  мы и сердце, и душа, и «хребет» больницы. Наши сестрички не механически выполняют назначение врача, а ко всему подходят с душой, испытывают искреннее сострадание и сочувствие к больным. На работу приходят со светлым и добрым настроением. Не зря в царской России медсестер называли сестрами милосердия. В этом названии – суть нашей работы, ее истинное лицо.

 

Хотя, конечно, в первой городской больнице, как и везде, квалифицированных кадров не хватает, а работа тяжелая, на износ. Одна сестра на отделение, за всеми нужно уследить, каждому вовремя поставить капельницу, сделать необходимые процедуры. Медсестры – и грузчики, и учетчики, и завхозы, и няньки, и матери, и подруги. И при этом забота должна быть адресной, индивидуальной, пациент должен чувствовать, что внимание уделяется конкретно ему. Это целое искусство.

 

Трудности мотивации

 

Во Владивостокской клинической больнице №1 работает 186 медсестер. Цифра немаленькая, но, по словам главной медсестры, нужно в два раза больше.

 

- Мы плотно работаем с нашим базовым медицинским колледжем, я очень уважительно отношусь к его руководству, - подчеркивает Нина Токарева. - Они «поставляют» нам студентов, да и мне, конечно, приходится выступать в качестве рекрутера. Но идут тяжело, со «скрипом». Очень хочется видеть молодых специалистов, медсестер. Спросите любую главную сестру любого ЛПУ о ее главной проблеме. И со 100-процентной гарантией она ответит: кадры. Если честно, когда я смотрю на сегодняшних студентов, мне немного грустно. Я сама очень не люблю, когда заводят эту пластинку: «Вот, в наше время, когда мы были молодыми…». И все же…

 

Не могу ничего плохого сказать про студентов ТГМУ – они у меня часто бывают на практике. Особенно последние ребята – это настоящие достойные доктора. Они хотят учиться и работать, у них глаза горят. А вот колледж не радует. Преподаватели выкладываются по полной, стараются изо всех сил, но молодежь инфантильная, безынициативная… Все-таки наше поколение пришло в медицину по призванию. Не хочешь знать – не будешь знать, понимаете, о чем я? Не представляю, чем мотивировать, «зарядить» среднее звено, но здесь нужно принимать радикальные меры. И я очень надеюсь, что ситуация изменится, переломится. Оптимизма мы не теряем.

 

Нина Токарева живет и работает с глубоким убеждением, что недоброму человеку не место в коллективе больницы.

 

- Если вы не находите в своем сердце доброты и участия к судьбе ближнего, не стоит идти в медицину, это не ваше призвание, - считает Нина Георгиевна. - Конечно, научиться можно всему, и делать это вполне профессионально, но это будет механическая работа, не имеющая ничего общего с истинным предназначением труда сестры милосердия. У нас не завод, где есть нормы выработки по количеству изготовленных деталей. Мы имеем дело с человеческими душами, с характерами. Очень много пожилых пациентов  - со своими болячками, трудностями, неурядицами, семейными и жизненными проблемами. Да, с ними бывает сложно, но если их не любить – ничего не выйдет. К каждому можно и нужно подобрать ключик.

 

И доброе слово обязательно, везде и всегда, при любых обстоятельствах и в любом настроении. Я верю, что именно доброта спасет мир…

 

А еще Нина Георгиевна очень остро переживает по поводу событий на Украине.

 

-  Душа постоянно болит за родные края, за оставшихся там людей, -  с горечью говорит главная медсестра. - Из родственников уже никого не осталось, но там живет очень много знакомых, мы часто переписываемся, общаемся через Skype. Я все время за них переживаю, и не могу оправиться от шока, что в наше, казалось бы, мирное время, на Украине бушует самая настоящая гражданская война, что там гибнут люди,  мирные жители… Никогда не делила наш великий народ на украинцев и русских. Ну да, я по национальности украинка, и я испытываю чувство глубокого стыда за то, что там творят мои соотечественники. Ни один нормальный здравомыслящий человек не может понять и принять тот кошмар, который происходит сегодня на Украине.

 

Коллективное сознательное

 

- Огромную роль в работе главной медицинской сестры играет умение найти баланс во взаимоотношениях сестринского и врачебного коллектива, не допустить, чтобы внимание (как моральное, так и финансовое) со стороны руководства обходило стороной средний медицинский персонал, – смеясь, продолжает Нина Токарева. - Мне довелось работать с шестью разными главными врачами и могу сказать, что всегда удавалось и удается найти правильное взаимопонимание. Ведь не секрет, что во многом результат лечения и позитивный настрой пациентов зависят от медицинской сестры. А мы в первой городской больнице умеем и любим работать!

 

Не может не радовать то, что сегодня особое внимание в больнице уделяется нашим условиям работы, обеспечению.

 

- Здравоохранение шагает вперед семимильными шагами, и мы не отстаем! За последние годы получили огромное количество современного и высокоточного оборудования, о котором раньше и мечтать не смели, - отмечает Нина Токарева. - Когда я пришла сюда на работу, мы получали крохи, какие-то инструменты, аппараты раз в три года. Диагностика совершила просто космический прорыв. А сколько сделано ремонта только в нашей отдельно взятой больнице! Да все невооруженным взглядом видно. А самое главное – сегодня мы уже можем предоставить пациентам именно то, для чего существуют экстренные больницы – круглосуточно оказать самую современную помощь и уход! У нас очень высококвалифицированные, грамотные и внимательные врачи, чуткие и добросердечные медсестры. Я по-настоящему горжусь, что работаю в таком замечательном коллективе.

 

Нина Токарева не мыслит себя вне стен родной больницы, и не представляет себе иной судьбы. А в преддверии Международного профессионального праздника желает коллегам жить с достоинством, чтобы в душе был мир и покой – как дома, так и на работе.

 

- И не дай бог кому-то пройти через ужасы войны, пусть небо всегда будет мирным, работа – любимой, а семья – счастливой, - подчеркивает Нина Токарева.

- Здоровья и успехов всем вам, пусть радует каждый прожитый день! И  еще - всю жизнь учитесь доброте и милосердию…





  Рейтинг: 4.56, Голосов: 9



Поделиться
4536
Личный кабинет