Приморье в списке "аутсайдеров" по заболеваемости корью среди регионов РФ

Заболеваемость корью в России за четыре месяца текущего года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 года в 22 раза, сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор. Всего в 50 субъектах России за это время было зарегистрировано 1,7 тысячи случаев заболевания корью. «Показатель заболеваемости составил 1,2 на 100 тысяч населения»,- говорится в сообщении ведомства.

Более 85% заболевших проживают в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Лидерами по заболеваемостью корью стали Астраханская область, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ставропольский край и Волгоградская область. По данным Роспотребнадзора, 83% детей и 67% взрослых из числа заболевших не были привиты, в том числе по медицинским противопоказаниям.

По словам заместителя главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Поликлиника №1» Ирины Горбуновой, несмотря на то, что Дальневосточный федеральный округ, а следовательно и Приморье не попали в список "лидеров" по заболеваемости корью среди субъектов РФ, в крае существенно изменился состав прослойки иммунизированного населения. "Из-за постоянного притока в Приморье граждан из других субъектов РФ, а также стран-соседей, баланс нарушился. Если раньше регион подавал документы в ВОЗ на то, чтобы ДВФО считалось территорией без кори, то сейчас об этом не может быть и речи, так как здесь регистрируются случаи болезни. Часто корь обнаруживается у жителей бывших республик СССР",- отмечает Ирина Георгиевна.

Она добавила, что немалую роль в истончении прослойки иммунизированного населения играет и повсеместный отказ от вакцинации детей. "В двухтысячных многие матери отказывались прививать детей, из-за чего многие из них переносили корь в старшем возрасте, когда болезнь могла оставлять серьезные последствия",- отмечает Ирина Горбунова. По ее словам, краю не грозит пандемия кори, однако важно помнить, что в случае массового отказа от вакцинации, случаи болезни будут повторяться в Приморье все чаще.

Новости медицины Владивостока и Приморья

Ранее по теме: 

Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита

Футбольные фанаты из Приморья не спешат делать прививки от кори

Метки: корь

Просмотров: 1548

ЛПУ Приморья укрепят студентами ТГМУ
17 июня 2019

ЛПУ Приморья укрепят студентами ТГМУ

Более 600 четверокурсников Тихоокеанского государственного медицинского университета отправились на летнюю производственную практику в больницы и поликлиники Приморья.

Поверь в себя!
17 июня 2019

Поверь в себя!

Приморский центр занятости населения приглашает всех желающих на ежегодную ярмарку вакансий для граждан с инвалидностью, которая  состоится 26 июня во Владивостоке.

Хранящим главную ценность
16 июня 2019
эксклюзив

Хранящим главную ценность

За верность высокому призванию и мастерство, внимание и любовь к людям благодарит всех медицинских работников страны министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Самые счастливые россияне живут в Приморье
16 июня 2019

Самые счастливые россияне живут в Приморье

По данным исследования Финансового университета при правительстве РФ, Владивосток стал лидером среди городов России, где больше всего доля довольных жизнью граждан.

Стремление служить людям
16 июня 2019
эксклюзив

Стремление служить людям

Директор департамента здравоохранения-врио вице-губернатора Приморского края Виктор Фисенко поздравляет медицинских работников региона с профессиональным праздником.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета