Первичная медпомощь с академическими традициями

Жители Владивостока привыкли считать поликлинику МО ДВО РАН местом для избранных, где на обслуживание имеют право только ученые, а простым смертным путь туда заказан. Между тем это не так – с 2013 года первичное звено начало работать в системе обязательного медицинского страхования и прикреплять городское население по территориальному принципу.

На какие виды помощи могут рассчитывать пациенты, наложила ли на работу учреждения его принадлежность к академической школе, и что предлагает ЛПУ в плане разработанных на собственной базе диагностических и реабилитационных программ, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача ФГБОУ «Медицинское объединение Дальневосточного отделения Российской академии наук» по поликлинике, врач высшей категории, отличник здравоохранения Людмила Гусева.


 
Обеспечивая принцип преемственности
 
- Людмила Григорьевна, на обслуживание в вашей поликлинике действительно может рассчитывать, грубо говоря, человек с улицы?
 
- До 2013 года мы были исключительно академической структурой, к которой были прикреплены только сотрудники наших многочисленных научных подразделений, а пять лет назад включились в систему ОМС. С этого момента мы стали принимать граждан по полисам обязательного медицинского страхования. При этом нам до сих пор официально не выделена территория, которую мы должны обслуживать, и жители к нам прикрепляются по заявлению. С 2013 года мы прикрепили к поликлинике 14 тысяч человек, которые изъявили такое желание. Это и сотрудники наших институтов, и другие жители.

Но все же территориальный принцип присутствует – если мы прикрепляем пациента, то должны сделать для него в буквальном смысле все возможное, оказать полный спектр услуг, предусмотренных в амбулаторно-поликлиническом звене вплоть до организации стационара на дому. Исключение составляют ученые, большинство из которых приписаны здесь, хотя они проживают в разных районах Владивостока. Также при наличии полиса ОМС мы окажем медицинскую помощь любому обратившемуся пациенту, независимо от территориального прикрепления.
 
- А проявляется ли каким-то образом принадлежность поликлиники к ДВО РАН, в чем ее особенности, научная специфика - академический дух присутствуют?
 
- Конечно, мы всегда были ориентированы на наших научных сотрудников. И, конечно, принадлежность к научным институтам накладывает свой отпечаток на нашу работу –мы стараемся держать очень высокую планку медобслуживания, в коллективе царит особая атмосфера и культура во взаимоотношениях друг с другом и пациентами, сложились добрые и крепкие академические традиции. Обязательно знакомим с ними молодых докторов, которые устраиваются к нам на работу, прививаем к ним это душевное человечное отношение, воспитываем лучшие качества. С 2002 года и по сей день действует программа охраны здоровья ученых, которая все это время развивалась, расширялась и совершенствовалась. Она включает в себя кардиологическое, эндокринологическое, офтальмологическое, гинекологическое, онкологическое направления. Теперь все эти профили доступны и для прикрепленных по полису ОМС жителей.В медобъединении выстроена система преемственности оказания лечебно-диагностической помощи на разных  ее этапах. Например, человек лечится у нас амбулаторно, при возникновении необходимости направляем его в свой же стационар, а после выписки врач поликлиники продолжает дальнейшее наблюдение по профилю заболевания. Таким образом, наш пациент находится под постоянным контролем.
 
- Давайте озвучим общие структурно-организационные моменты – какими лечебно-диагностическими отделениями представлена поликлиника?
 
- Поликлиника МО ДВО РАН представлена терапевтическим, акушерско-гинекологическим, стоматологическим отделениями, отделением медицинской реабилитации и диспансеризации ученых, центром гастроэнтерологии и современных эндоскопических технологий, а также службой узких специалистов. Из диагностических - отделением функциональной и ультразвуковой диагностики, рентгеновским отделением, клинико-диагностической лабораторией. Прием ведут гастроэнтеролог, невролог, эндокринолог, кардиолог, пульмонолог, акушеры-гинекологи, офтальмолог, онколог, оториноларинголог, дерматовенеролог, травматолог-ортопед, уролог, хирург, стоматолог.
 
- А дневной стационар работает?
 
- Да, наша поликлиника предлагает услуги дневного стационара по таким профилям, как терапия, неврология, травматология, оториноларингология, офтальмология и медицинская реабилитация. Дневной стационар – это прекрасная возможность получить качественное медицинское обследование и полноценное лечение пациентам, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения. Мы постоянно увеличиваем коечный фонд дневного стационара. При этом регулярно перевыполняем план по государственному заданию.Использование стационарзамещающих технологий позволяет проводить необходимую терапию в комфортных условиях с учетом удобства и временных затрат человека.
 
Золотые кадры первичного звена
 
- Если говорить объективно, какие ваши самые сильные стороны?
 
- Мы стараемся повышать доступность и качество первичной медицинской помощи по всем направлениям, но, конечно, есть виды помощи, которыми мы можем по праву гордиться. Так, далеко не во всех поликлиниках представлена женская консультация, у нас функционирует акушерско-гинекологическое отделение, где наблюдаются не только пациентки с гинекологическими патологиями, но и будущие мамы. К примеру, к врачу акушеру-гинекологу Анастасии Горовой стремятся попасть на консультативный прием, наверно, все беременные женщины Владивостока, это один из лучших в своей области специалистов.В кабинете патологии шейки матки проводится такой эффективный диагностический метод исследования, как видеокольпоскопия, позволяющая на ранних стадиях обнаружить эрозию шейки матки, полипы, кондиломы, папилломы, лейкоплакию, эритроплакию, опухоли.
 
Результат исследования выдается на руки пациентке вместе с распечатанной на цветном принтере видеокольпоскопической картиной в формате фотографии. Довольно серьезная и сильная диагностическая база, которая работает и на стационар, и на поликлинику. В отделении функциональной диагностики, которым заведует доцент кафедры ФПК, к.м.н. Юрий Пономаренко, проводится, в частности, электронейромиография, энцефалография, эхокардиография, холтеровское мониторирование, велоэргометрия, УЗИ суставов и глаз, допплеровское сканирование сосудов шеи, и пр. Также хочу отметить стоматологическое направление, которое представлено собственно стоматологическим отделением и зубопротезным кабинетом. Там ведет прием недавно пришедший отличный врач стоматолог-ортопед Анатолий Гуща, который после осмотра составит индивидуальный план протезирования. А подготовку к этой серьезной и трудоемкой процедуре можно провести в отделении стоматологии по полису ОМС – бесплатно и с минимальным сроком ожидания. В свою очередь и врачи-стоматологи сразу могут порекомендовать пациенту обратиться к ортопеду. Что удобно - прием ведется и утром, и вечером. При этом цены на зубопротезные работы у нас существенно ниже рыночных.
 
- Коль скоро мы заговорили о конкретных специалистах, представьте, пожалуйста, и остальных.
 
 - У нас очень сильный состав узких специалистов – врач-кардиолог высшей категории Анастасия Рыбинская, к которой приходят на консультацию из других поликлиник, крайне востребованный и грамотный пульмонолог, к.м.н. Нина Козявина, замечательные офтальмологи, к.м.н. Яна Пестрякова и Олеся Герцеберг, оториноларинголог Николай Игнатьев, опытный врач-травматолог Игорь Сенчило. Ведет прием молодой, но уже настоящий профессионал своего дела, онколог Андрей Гончаров. В эндоскопическом отделении много лет в должности заведующего трудится замечательный врач- эндоскопист, гастроэнтеролог,  к.м.н. Евгений Добряков. Евгений Юрьевич выступает и в качестве опытного клинициста, и как квалифицированный гастроэнтеролог, который после эндоскопической диагностики сразу видит клиническую картину и оперативно назначает оптимальную тактику лечения.
 
Неврологическая служба представлена в том числе заведующей отделением медицинской реабилитации и диспансеризации ученых, врачом-неврологом, к.м.н. Еленой Ришко и врачом-неврологом Светланой Бакуменко. Конечно, испытываем традиционный для всех учреждений первичного звена дефицит специалистов терапевтического профиля. Терапевтическое отделение возглавляет Елена Хоменко – доктор с солидным стажем, которую обожают пациенты. У нас работает врач акушер-гинеколог Людмила Ивановна Карлаш, которую в этом году мы поздравили с 80-летним юбилеем, и более половины этого срока она посвятила медобъединению. Чудесный специалист, добрый и сердечный человек. В стоматологическом отделенииприем ведут квалифицированные и стажированныеспециалисты Татьяна Баньковская, Виктория Казекина, Татьяна Кунгурцева.
 
Подвижники амбулаторной реабилитации
 
- А что предлагаете в плане реабилитации пациентов?
 
- Медицинская реабилитация- действительно мощное и приоритетное  направление, которое развивается с 2014 года. МО ДВО РАН стало первым из учреждений здравоохранения Приморья, получившим лицензию по профилю «Медицинская реабилитация» в условиях амбулаторных, дневного и круглосуточного стационаров. Восстановительное лечение могут пройти больные после перенесенных операций на позвоночнике, эндопротезирования, травм, острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта), кардиологических хирургических вмешательств, включая аортокоронарное шунтирование и стентирование. Мы предлагаем амбулаторную реабилитацию пациентам, которым не обязательно показано пребывание на койке круглосуточного стационара, причем берем по полису ОМС не только своих прикрепленных жителей, но и по направлению из других лечебных учреждений.
 
- Какие изменения в плане оптимизации работы поликлиники произошли за последнее время?
 
- Мы активно внедряли в свою работу элементы бережливого производства, новую модель поликлиники. Это в первую очередь правильная организация приема, оптимизированная внутренняя логистика, разделение потоков пациентов. Сейчас у нас доступны все формы записи – через единый портал госуслуг, региональный сервис электронной записи, call-центр по телефону 8 (423) 231-11-84 и при личном обращении в регистратуру. Мы практически избавились от очередей благодаря тому, что теперь, придя на прием в назначенное время, карточка и статталон уже находятся у доктора, поэтому пациенту нет необходимости обращаться в регистратуру. И если я вижу на экране монитора, что там скапливается народ, тут же спускаюсь разбираться, в чем причина. В поликлинике для оказания неотложной помощи  организован прием дежурного врача, который принимает пациентов вне записи, к нему можно обратиться в острой ситуации, с болевым синдромом, повышением температуры, и т.д. Работает кабинет доврачебного приема, фельдшер выписывает справки, заполняет санаторно-курортные карты, выписывает направления на анализы для обследований. В Приморском океанариуме открыт здравпункт для оказания неотложной и плановой медицинской помощи сотрудникам и обратившимся посетителям.
 
Здоровье как первая ступенька к счастью
 
- К вопросу о диспансеризации - каких успехов достигли в плане ежегодных профилактических осмотров?
 
- Раньше, когда мы целенаправленно работали только на научные подразделения, профилактика занимала порядка 50% всей нашей деятельности. Медицинские осмотры проводились с января по декабрь включительно, через них раз в год проходил каждый сотрудник. Сейчас акценты тоже делаются на профосмотры, диспансеризацию. В поликлинике открыт кабинет медицинской профилактики, и любой человек, если он попадает по году рождения в целевую группу, может беспрепятственно и в короткие сроки пройти диспансеризацию.
 
- Я слышал, что у вас есть специально разработанная программа «ОМС+»? Какие медицинские услуги можно по ней получить?
 
- - Да, это расширенная программа медицинского обслуживания с предоставлением целого спектра дополнительных лечебно-диагностических и реабилитационных услуг при заключении договора. Обслуживание проводится через отдельно выделенную регистратуру №2 с индивидуальным сопровождением пациента. При этом на каждого составляется индивидуальный план лечебно-диагностических мероприятий.
 
- Какова стоимость участия в программе «ОМС+»?
 
-  Для сотрудников НИИ стоимость составляет 25 тысяч рублей в год, для остальных граждан Владивостока – 35. И те пациенты, которые уже оценили очевидные преимущества участия в программе, с удовольствием продлевают годовое обслуживание.
 
- У вас есть какие-то пожелания коллегам и пациентам в наступившем году?
 
- Конечно, и прежде всего – здоровья, которое, как известно, является первой ступенькой к счастью. А еще семейного благополучия, потому что медицинские работники уделяют выполнению своих профессиональных обязанностей очень много внимания, а семья нередко отодвигается на второй план. Пусть в ваших домах царит атмосфера доброжелательности, тепла и уюта, солнечного вам настроения, успехов и процветания!


Метки: Анастасия Горова, Анатолий Гуща, Людмила Гусева, Людмила Карлаш, Медицинское объединение Дальневосточного отделения Российской академии наук, Медицинское объединение ДВО РАН, МО ДВО РАН, Юрий Пономаренко

Просмотров: 1024
5/5 (оценок: 10)
 

В медицину – на всю жизнь
26 июня 2019
эксклюзив

В медицину – на всю жизнь

Заведующий физиотерапевтическим отделением Ханкайской центральной районной больницы Приморья Вячеслав Стуков отдал медицине более полувека и ни разу не пожалел о выбранном им профессиональном пути. Для молодых коллег он служит достойным примером как врач высокой квалификации, специалист с богатым опытом и человек беззаветно преданный своему делу.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Не только уникальные услуги, но и сервис
25 июня 2019
эксклюзив

Не только уникальные услуги, но и сервис

Ни одна из городских частных клиник не может предложить того спектра медицинской помощи, как Находкинская стоматологическая поликлиника в Приморье. В медучреждении сегодня идут серьёзные преобразования, и одна из задач, стоящих перед  ним, – наладить полноценное партнёрство с коллегами, чтобы люди могли получать весь комплекс профильной помощи.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Смеяться разрешается!
25 июня 2019
эксклюзив

Смеяться разрешается!

Приморью сделают долгосрочную прививку радости - главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева и амбассадор йоги смеха Дмитрий Ефимов запускают в регионе беспрецедентный проект по массовому распространению в регионе исцеляющей энергии улыбок и позитивного мышления. И это не шутка.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Спасающая мир красота
22 июня 2019
эксклюзив

Спасающая мир красота

Врач-дерматовенеролог и косметолог высшей категории Татьяна Мазаева стояла у истоков эстетической медицины Приморского края и свыше сорока лет посвятила занятию любимым делом, неся людям свет своей удивительной души и щедро одаривая их теплом огромного неравнодушного сердца. Её жизненное кредо - видеть красоту во всем, что нас окружает.

Рейтинг: 4.8, голосов: 8.

Сердечная привязанность к любимому делу
21 июня 2019

Сердечная привязанность к любимому делу

Маргарита Мельниченко - удивительный врач и необыкновенная женщина. Она стояла у истоков детской кардиологической службы Приморья, была ее основателем и на протяжении многих лет преданным и увлеченным подвижником, создав реестр малышей с врожденными пороками сердца и активно внедряя в лечебную практику передовые операции. 

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета