Лидеры медицинской реабилитации Приморья (продолжение)
11614
В настоящее время в МО ДВО РАН на реабилитацию берут пациентов по трем направлениям– это кардиореабилитация, нейрореабилитация и реабилитация людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.До 70% больных проходят по линии нейрореабилитации. По большей части это пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, или, проще говоря, инсульты. Лечение осуществляется по полису ОМС в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с установленным государственным заданием, а также в рамках добровольного медстрахования по полису ДМС и за счет личных средств граждан.
Пионеры нейрореабилитации
- Это действительно актуальная медицинская проблема, ежегодно в России регистрируется 400–450тысяч случаев инсультов, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заведующая отделением медицинской реабилитации и диспансеризации ученых МО ДВО РАН Елена Ришко. –Постинсультная инвалидизация занимает первое место среди всех прочих причин инвалидности. К трудовой деятельности после инсульта возвращаются не более 15 – 20% пациентов, 75% нуждаются в постоянной медицинской и социальной поддержке, а более 20% остаются глубокими инвалидами. Отчасти причиной такой угрожающей статистики является слабое развитие медицинской реабилитации в России, и, в частности, в Приморском крае.А также – низкая доступность такой помощи для жителей отдаленных территорий региона. Поэтому неудивительно, что наиболее востребованной оказалась медицинская реабилитация пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения. Так, за период работы реабилитационную помощь в условиях круглосуточного стационара МОДВО РАН получили 2274 пациента, из которых по профилю «нейрореабилитация» - свыше 1700.
Медицинское объединение смогло первым начать применять нейрореабилитацию на территории Приморья,принимать активное участие в решении этой проблемы. В 2015 году МО вошло в пилотный проект «Развитие системы медицинской реабилитации в РФ» и получило государственное задание на оказание медицинской реабилитации по профилям «неврология» и «кардиология». Участие в данном проекте дало неоценимый опыт, а полученные результаты убедили в необходимости продолжения данной работы.
Организация деятельности в данном направлении потребовала от администрации учреждения определенных организационных и образовательных мероприятий. Сотрудники регулярно проходят профессиональную подготовку по медицинской реабилитации, в том числе и на базе Северо-Западного ГМУ им. Мечникова (г. Санкт-Петербург), обладающего огромным опытом реабилитации инсультных больных.
- Мы принимаем порой тяжелых, маломобильных пациентов, которых привозят к нам на носилках или в инвалидных креслах, - уточняет заместитель главного врача по медицинской части МО ДВО РАН Галина Павлова. - Это в основном пожилые пациенты старше 60 лет. Но сегодня инсульт помолодел и у нас на лечении находятся 30–40 летние больные. Для всех пациентов перенесенный инсульт является еще и сложной психотравмой,поступают люди, которые впадают в глубочайшую депрессию. Поэтому психологическая помощь, которую мы также оказываем в стенах Центра медицинской реабилитации, является важной и актуальной. Некоторые пациенты восстанавливаются полностью, и это колоссальная обоюдная работа, в которой принимают участие и врачи, и сам больной, и его близкие. Я всегда говорю о том, что там, где есть настрой на успех и возвращение в жизнь, все в итоге получается.
Решая дела сердечные
Второе направление деятельности МО ДВО РАН – кардиореабилитация (восстановление после инфарктов). Число инфарктов в России остается достаточно высоким, соответственно, высокими остаются инвалидность и смертность, вызванные некрозом сердечной мышцы.
-Я считаю огромнейшим достижением здравоохранения создание сосудистых центров, которые принимают больных в первые часы развития инфаркта и буквально в первые же сутки их оперируют, - делится Галина Григорьевна. - Мы принимаем людей, перенесших инфаркт, и наиболее тесно в этом направлении сотрудничаем с Приморской краевой клинической больницей №1. Они переводят к нам тяжелых пациентов, которых мы восстанавливаем. Это кропотливая, профессиональная работа, занимающая не один месяц.
Как правило, у таких пациентов имеются сопутствующие заболевания – сахарный диабет, проблемы с сосудами головного мозга и других органов. Поэтому требуется достаточно времени, чтобы отрегулировать комплексный сбой в разных системах организма. Наша задача - все сбалансировать, подобрать препараты и адаптировать пациента к физической нагрузке и новой жизни.Поройиз краевой больницы привозят тяжелых лежачих больных, которые не могут самостоятельно дышать, глотать… И настоящая победа и большая радость для всех нас, когда спустя время такой пациент встает на ноги.
Мы не просто реабилитируем человека, но и выстраиваем для него дальнейший план лечения и наблюдения. Врачи поликлиники и стационара передают друг другу больного, действуя в рамках определенной, сформированной в отношении данного пациента стратегии лечения и реабилитации.
Третье направление - медицинская реабилитация после эндопротезирования, операций на крупных суставах – замены тазобедренных, коленных, локтевых, плечевых суставов.
В настоящее время это весьма востребованные и довольно распространенные операции. Наиболее широко распространены патологии тазобедренных и коленных суставов. После оперативного вмешательства требуется определенный восстановительный период, а также профессиональное наблюдение специалистами. Иногда у таких пациентов присутствует определенный страх движения – ведь нагрузки на сустав необходимо постепенно расширять, а они не знают, как это делать. Конечно, больному более комфортно физически и психологически, когда рядом с ним находятся опытные врачи, которым можно задать вопросы и получить подробную консультацию.
Например, объяснить, когда именно можно встать на костыли, а когда следует их оставить, сколько шагов необходимо делать и на протяжении какого периода времени. У таких пациентов, особенно преклонного возраста, на фоне операций могут обостряться различные хронические заболевания, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Здесь крайне важно поддерживать их общее физическое состояние и позитивный эмоциональный фон.
В одной тесной связке
За последние годы МО ДВО РАН совершило гигантский скачок в решении проблем медицинской реабилитации для жителей Приморья. В учреждении проведен ряд мероприятий по организации условий для оказания реабилитационных мероприятий - в стационаре выделены дополнительные площади для палат круглосуточного пребывания, манипуляционных, процедурных, перевязочных кабинетов. Открыты новые кабинеты: медицинского психолога, логопеда, групповой психотерапии (гипнотарий), кинезотерапии, фитотерапии (фитобар), озонотерапии.
Организованы дополнительно два зала лечебной физкультуры, кабинеты массажа и физиотерапии на территории круглосуточного стационара, максимально приближенных к маломобильным больным. Выделен отдельный персонал для сопровождения пациентов, имеющих расстройства функций зрения и передвижения.
Прекрасно оборудованы три зала лечебной физкультуры, два из которых размещены на территории круглосуточного стационара и максимально приближены к маломобильным людям. Они оснащены линейкой реабилитационных тренажеров и оборудованием для занятий.Современное физиотерапевтическое оборудование позволяет проводить электролечение, светолечение, лазеротерапию по биологически активным точкам, магнитотерапию, лечение ультразвуком, локальную криотерапию, теплолечение, применять сухие углекислые ванны, различного рода ингаляции. Имеются эрготерапевтические установки для разработки рук для пациентов после инсультов и травм, работает процедурный кабинет иглотерапии. Для диагностики функции равновесия используется стабилометрическая платформа.
Как подчеркивает Елена Ришко, положительные результаты работы обусловлены не только накопленным опытом, но и неоценимой помощью, оказываемой учреждению главным внештатным реабилитологом Дальневосточного федерального округа, д.м.н., профессором Александром Беляевым и кафедрой медицинской реабилитологии и спортивной медицины ТГМУ Минздрава России.
Результаты работы Медицинского объединения были также высоко оценены в ходе пилотного проекта, который проходил под патронажем европейского профессионального сообщества, в частности его представителем Николасом Христодолу. Профессор Европейского университета Кипра, президент Европейской ассоциации реабилитологов ознакомился с разными этапами реабилитации и оставил хорошее экспертное заключение.
- Немаловажным фактором является то, что в МО ДВО РАН имеется и поликлиническое отделение и стационар, преемственно взаимосвязанные друг с другом, - констатирует Галина Павлова. - Таким образом, весь комплекс необходимого оборудования, подразделений и высококлассных специалистов расположены в одном месте, где можно проводить все необходимые исследования и процедуры. Есть возможность получить консультацию практически у любого профильного специалиста – кардиолога, пульмонолога, гастроэнтеролога.Мы работаем в одном ключе, в тесной связке, у нас одни подходы. Я считаю такое тесное взаимодействие в рамках одного нашего учреждения является огромным плюсом в достижении результатов!
Собственные научные разработки
При этом МО ДВО РАН останавливаться на уже покоренных вершинах не намерено, уверенно осваивая новые актуальные направления реабилитации.
- Мы планируем и уже начали заниматься реабилитацией онкологических больных после объемных операций, - озвучивает перспективы развития Галина Григорьевна. - Мы ежегодно приобретаем современное оборудование для ЛФК и кинезотерапии, физиотерапевтическую аппаратуру, позволяющие более эффективно восстанавливаться людям с ограниченной подвижностью. Напомню, что начинали с 20 коек круглосуточного и 10 коек дневного стационаров. Для Центра медицинской реабилитации были выделены дополнительные площади стационара, на которых мы расширяем возможности по реабилитации и социальной адаптации наших пациентов. Сейчас у нас 50 коек круглосуточного стационара, расположенного на двух этажах. Практически все палаты оснащены санузлами, что очень удобно для маломобильных пациентов.
В конце 2017 года открыли 20 дополнительных коек на четвертом этаже дневного стационара и два дополнительных зала для лечебной физкультуры, массажа и физиооборудования. В эти залы мы приобрели специальные тренажеры, лестницы, брусья, оборудование для массажа тяжелых пациентов и занятий с ними, реабилитационные столы для Бобат- терапии. Мы постоянно закупаем что-то новое, используем современное прогрессивное оборудование и методики. Но, конечно, самый главный фактор нашего успеха – это комплексность и наличие научной базы, можно привлечь специалистов вузов, представителей академической структуры.
МО ДВО РАН многие годы является клинической базой Тихоокеанского государственного медицинского университета Минздрава России и Дальневосточного федерального университета, что улучшает качество оказания медицинской помощи. В учреждении проходят подготовку не только студенты, но и врачи в рамках системы дополнительного последипломного образования. На базе Медицинского объединения успешно трудятся представители профессорско-педагогического состава ТГМУ.
- Также мы многие годы занимаемся научными исследованиями в области медицины и применяем в сфере реабилитации свои научные разработки, - подчеркивает заместитель главного врача. - В комплексе лечебных мероприятий предусматривается прием биологически активных добавок (БАД) и биологически активных веществ (БАВ), созданием и изучением которых мы активно занимаемся. И мы считаем, что они дают достаточно хороший эффект. Мы берем пациентов как из Владивостока, так и со всех районов Приморского края, обеспечивая сугубо индивидуальный подход, ведь у каждого свой реабилитационный потенциал.
Наша главная цель – чтобы пациент восстановился и по возможности вернулся к труду и активной жизни.