Будущим врачам – опыт, ЛПУ – подспорье

Согласно предложению врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко, с этого года в процессе практической подготовки будущих докторов и медсестер будут принимать участие все лечебные учреждения края. Об этом шла речь на информационной встрече студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) с потенциальными работодателями, которая состоялась 23 марта. КГБУЗ «Артемовская детская больница» представляла заместитель главного врача по поликлинике Светлана Мансурова.

 
Кузница врачебных кадров
 
- То, что в подготовке будущих кадров для здравоохранения  края будут принимать участие все ЛПУ региона – вопрос уже решенный, - пояснила корр. портала VladMedicina.ru Светлана Геннадьевна. - Одной из таких площадок для обучения навыкам профессии станет Артемовская детская больница. Летнюю производственную практику в  нашем учреждении будут проходить будущие врачи, медсестры, фельдшеры, обучающиеся в двух профильных учебных заведений Приморья. Это студенты первого и второго курсов филиала Владивостокского базового медицинского колледжа в Артеме и четверокурсники педиатрического факультета Тихоокеанского государственного медицинского университета. В общей сложности порядка 15 человек будут задействованы в работе всех подразделений Артемовской детской больницы.
 
По словам Светланы Мансуровой, для будущих медицинских работников уже подобраны  наставники и определены отделения стационара и педиатрические участки поликлиники, процедурные и прививочные кабинеты, где пройдет их практика. Так, учащиеся колледжа  разделят обязанности среднего медперсонала, включая приготовление и использование дезинфицирующих растворов, обработку уборочного инвентаря, проведение инъекций, беседы с пациентами и сбор информации об их здоровье, ведение электронной картотеки.
 
А будущие доктора будут помогать в работе врачам-педиатрам: проводить на приеме антропометрию, оформлять медицинскую документацию в программе «Медиалог», давать рекомендации по уходу и питанию маленьких пациентов, посещать новорожденных детишек и т.д.

 
И практика, и денежное довольствие
 
- Студенты ТГМУ попробуют себя в качестве помощников докторов стационара, выполняя различные манипуляции под руководством и контролем опытных наставников из числа специалистов учреждения, - подчеркнула зам. главного врача по поликлинике. - Проходя поэтапное обучение по направлению «педиатрия», они будут вести истории болезни пациентов, проводить аускультацию, мониторинг артериального давления, измерять частоту дыхания и частоту сердечных сокращений. На время прохождения производственной практики и весь летний период есть возможность официального трудоустройства студентов, они будут получать зарплату.
 
При этом у Артемовской детской больницы уже есть подобный опыт – к примеру, в прошлом году со всеми проходившими практику студентами были заключены трудовые договоры.
 
- Конечно, официально они числились уборщиками служебных помещений, помощниками медсестер, - уточнила Светлана Геннадьевна. – Мы им платили минимальную зарплату, которая в этом году составит порядка 17 тысяч рублей. Думаю, для студентов такие деньги точно лишними не будут. Таким образом они не только приобретут практический опыт, специальные знания и необходимые навыки, но и определенную финансовую независимость. Да и для нас 15 пар рук станут существенным подспорьем и реальной помощью в организации полноценного лечебного процесса. Некоторые студенты с самого начала практики показывают себя грамотными, инициативными специалистами, проявляют настоящие профессиональные качества.

 
Был у нас в прошлом году первокурсник ТГМУ, которого мы почти сразу определили на сестринскую должность - он сидел на приеме вместе с хирургом, все схватывал на лету и активно помогал доктору. А учащиеся колледжа трудятся преимущественно помощниками медсестер, и после окончания учебного заведения приходят к нам уже полноправными сотрудниками, знакомыми с нюансами работы и коллективом медучреждения. Также по результатам прохождения производственной практики  мы готовы рассмотреть вопрос о заключении договоров на целевое обучение. В настоящее время нам требуются участковые педиатры, инфекционист, отоларинголог, офтальмолог, ортопед-травматолог, реаниматолог, врачи-педиатры дошкольно-школьного отделения.
 
Квартирная «приманка»
 
Светлана Мансурова отметила, что после прохождения практики студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета и филиала Владивостокского базового колледжа нередко делают выбор в пользу трудоустройства именно в Артемовской детской больнице. Так, по итогам прошлого года аккредитованный врач-педиатр изъявил желание остаться в качестве постоянного сотрудника лечебного учреждения.

 
Подобный выбор не случаен и полностью оправдан - учитывая остроту кадровой проблемы в медицине, в том числе и в Артемовской детской больнице, руководство ЛПУ приглашает молодых специалистов на вакантные должности, гарантируя им решение жилищного вопроса. Здесь активной обеспечивающей стороной выступает администрация  Артемовского городского округа в лице главы Александра Авдеева, который выделяет служебное жилье и оказывает иные меры социальной поддержки.
 
Важно, что речь не идет о заманчивых, но пустых обещаниях – с лета прошлого года хорошие и просторные служебные квартиры в новострое получили четыре доктора. Среди них - реаниматолог-анестезиолог из Хабаровска, два врача из Таджикистана и Украины, проживающие в Приморье по программе переселения. Сейчас решается квартирный вопрос для фельдшера из Владивостока.
 
Процесс оформления жилья после подачи соответствующего заявления занимает три-четыре месяца, при этом на данный период администрация больницы подыскивает сотруднику съемную квартиру и оплачивает половину ее стоимости.
 

 

Метки: Артёмовская детская больница, Светлана Мансурова

Просмотров: 971
4.7/5 (оценок: 15)
 

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Ступени к поликлинике завтрашнего дня
16 июля 2018
эксклюзив

Ступени к поликлинике завтрашнего дня

Поликлиника Краевой клинической больницы №2 максимально приблизилась к московскому стандарту здравоохранения во всех аспектах лечебно-диагностической деятельности. Это не просто грандиозный прорыв вперед, а действительно создание модели учреждения первичного медико-санитарного звена будущего, все плюсы и достоинства которого можно оценить уже сегодня.

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть
14 июля 2018
эксклюзив

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть

Заместитель главного врача по хирургической помощи КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Константин Швед убежден, что пока в российской системе здравоохранения будет оказываться медуслуга, а не комплексная медицинская помощь, речи о полноценном развитии и движении вперед быть не может.

Рейтинг: 5, голосов: 12.

Слагаемые добра
13 июля 2018
эксклюзив

Слагаемые добра

Мы продолжаем рассказ об уникальном медицинском учреждении – КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» в Приморье, где чтут прошлое, помнят о настоящем и успешно двигаются в будущее. Где исцеляют не только тела, но и ранения души; где работают люди с открытыми и чуткими сердцами, создавая необходимые тепло и уют для тех, кто сражался за нашу родину.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Зерна знаний организации здравоохранения
13 июля 2018
эксклюзив

Зерна знаний организации здравоохранения

Подготовка кадров для Владивостокской поликлиники №3 – дело ответственное, сегодня образовательные медицинские стандарты нашего постоянно меняющегося времени диктуют серьёзные требования к специалистам первичного звена. И высокий уровень врачей ЛПУ является прямым следствием эффективного взаимодействия с Тихоокеанским государственным медуниверситетом.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета