Будущим врачам – опыт, ЛПУ – подспорье

Согласно предложению врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко, с этого года в процессе практической подготовки будущих докторов и медсестер будут принимать участие все лечебные учреждения края. Об этом шла речь на информационной встрече студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) с потенциальными работодателями, которая состоялась 23 марта. КГБУЗ «Артемовская детская больница» представляла заместитель главного врача по поликлинике Светлана Мансурова.

 
Кузница врачебных кадров
 
- То, что в подготовке будущих кадров для здравоохранения  края будут принимать участие все ЛПУ региона – вопрос уже решенный, - пояснила корр. портала VladMedicina.ru Светлана Геннадьевна. - Одной из таких площадок для обучения навыкам профессии станет Артемовская детская больница. Летнюю производственную практику в  нашем учреждении будут проходить будущие врачи, медсестры, фельдшеры, обучающиеся в двух профильных учебных заведений Приморья. Это студенты первого и второго курсов филиала Владивостокского базового медицинского колледжа в Артеме и четверокурсники педиатрического факультета Тихоокеанского государственного медицинского университета. В общей сложности порядка 15 человек будут задействованы в работе всех подразделений Артемовской детской больницы.
 
По словам Светланы Мансуровой, для будущих медицинских работников уже подобраны  наставники и определены отделения стационара и педиатрические участки поликлиники, процедурные и прививочные кабинеты, где пройдет их практика. Так, учащиеся колледжа  разделят обязанности среднего медперсонала, включая приготовление и использование дезинфицирующих растворов, обработку уборочного инвентаря, проведение инъекций, беседы с пациентами и сбор информации об их здоровье, ведение электронной картотеки.
 
А будущие доктора будут помогать в работе врачам-педиатрам: проводить на приеме антропометрию, оформлять медицинскую документацию в программе «Медиалог», давать рекомендации по уходу и питанию маленьких пациентов, посещать новорожденных детишек и т.д.

 
И практика, и денежное довольствие
 
- Студенты ТГМУ попробуют себя в качестве помощников докторов стационара, выполняя различные манипуляции под руководством и контролем опытных наставников из числа специалистов учреждения, - подчеркнула зам. главного врача по поликлинике. - Проходя поэтапное обучение по направлению «педиатрия», они будут вести истории болезни пациентов, проводить аускультацию, мониторинг артериального давления, измерять частоту дыхания и частоту сердечных сокращений. На время прохождения производственной практики и весь летний период есть возможность официального трудоустройства студентов, они будут получать зарплату.
 
При этом у Артемовской детской больницы уже есть подобный опыт – к примеру, в прошлом году со всеми проходившими практику студентами были заключены трудовые договоры.
 
- Конечно, официально они числились уборщиками служебных помещений, помощниками медсестер, - уточнила Светлана Геннадьевна. – Мы им платили минимальную зарплату, которая в этом году составит порядка 17 тысяч рублей. Думаю, для студентов такие деньги точно лишними не будут. Таким образом они не только приобретут практический опыт, специальные знания и необходимые навыки, но и определенную финансовую независимость. Да и для нас 15 пар рук станут существенным подспорьем и реальной помощью в организации полноценного лечебного процесса. Некоторые студенты с самого начала практики показывают себя грамотными, инициативными специалистами, проявляют настоящие профессиональные качества.

 
Был у нас в прошлом году первокурсник ТГМУ, которого мы почти сразу определили на сестринскую должность - он сидел на приеме вместе с хирургом, все схватывал на лету и активно помогал доктору. А учащиеся колледжа трудятся преимущественно помощниками медсестер, и после окончания учебного заведения приходят к нам уже полноправными сотрудниками, знакомыми с нюансами работы и коллективом медучреждения. Также по результатам прохождения производственной практики  мы готовы рассмотреть вопрос о заключении договоров на целевое обучение. В настоящее время нам требуются участковые педиатры, инфекционист, отоларинголог, офтальмолог, ортопед-травматолог, реаниматолог, врачи-педиатры дошкольно-школьного отделения.
 
Квартирная «приманка»
 
Светлана Мансурова отметила, что после прохождения практики студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета и филиала Владивостокского базового колледжа нередко делают выбор в пользу трудоустройства именно в Артемовской детской больнице. Так, по итогам прошлого года аккредитованный врач-педиатр изъявил желание остаться в качестве постоянного сотрудника лечебного учреждения.

 
Подобный выбор не случаен и полностью оправдан - учитывая остроту кадровой проблемы в медицине, в том числе и в Артемовской детской больнице, руководство ЛПУ приглашает молодых специалистов на вакантные должности, гарантируя им решение жилищного вопроса. Здесь активной обеспечивающей стороной выступает администрация  Артемовского городского округа в лице главы Александра Авдеева, который выделяет служебное жилье и оказывает иные меры социальной поддержки.
 
Важно, что речь не идет о заманчивых, но пустых обещаниях – с лета прошлого года хорошие и просторные служебные квартиры в новострое получили четыре доктора. Среди них - реаниматолог-анестезиолог из Хабаровска, два врача из Таджикистана и Украины, проживающие в Приморье по программе переселения. Сейчас решается квартирный вопрос для фельдшера из Владивостока.
 
Процесс оформления жилья после подачи соответствующего заявления занимает три-четыре месяца, при этом на данный период администрация больницы подыскивает сотруднику съемную квартиру и оплачивает половину ее стоимости.
 

 

Метки: Артёмовская детская больница, Светлана Мансурова

Просмотров: 740
4.6/5 (оценок: 9)
 

Защитите себя от клещевой инфекции!
21 апреля 2018
эксклюзив

Защитите себя от клещевой инфекции!

Медицинский центр «Асклепий» Приморского края разработал комплексные программы профилактики клещевых инфекций. Воспользоваться услугой может любой житель региона, кому необходима квалифицированная помощь по данному вопросу. Каждая из представленных программ доступна в цене.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением
20 апреля 2018
эксклюзив

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением

По мнению главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» и куратора передвижной взрослой поликлиники Приморского края Ольги Перовой, на сегодняшний день, несмотря на ряд организационных недоработок, более эффективной формы работы с населением отдаленных населенных пунктов региона пока не существует.

 

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Освоение новых горизонтов
20 апреля 2018
эксклюзив

Освоение новых горизонтов

В Центре герпетических инфекций на базе консультативно-диагностического отделения Краевого клинического кожно-венерологического диспансера во Владивостоке теперь можно получить вакцинацию против герпеса и вируса папилломы человека. Однако это далеко не все услуги медучреждения, которые стали доступны пациентам Приморья с недавних пор.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Вакцины работают!
19 апреля 2018

Вакцины работают!

Обычная прививка обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Ежегодно с целью напомнить о важности вакцинации в конце апреля проводится Европейская неделя иммунизации.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Хранительница очага здоровья самых маленьких
18 апреля 2018
эксклюзив

Хранительница очага здоровья самых маленьких

Заведующая детским инфекционным отделением «тысячекоечной» больницы Владивостока Наталья Бурма всю сознательную жизнь посвятила лечению малышей и подростков, сделав несущей конструкцией профессионального кредо и его крепким фундаментом искреннюю любовь и душевную теплоту по отношению к маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета