Еще больше медиков-миллионеров появится в Приморье

1590

С 1 января 2021 года пополнится перечень категорий медицинских работников, которые смогут получать компенсации при переезде в сельскую местность или малые города России. Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу «Развитие здравоохранения». Соответствующее постановление № 2081 от 11 декабря 2020 подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, сообщает портал VladMedicina.ru.

выплаты медикам, дефицит кадров, молодые специалисты, меры соцподдержки, проблемы здравоохранения, стимулирующие выплаты, Земский доктор, Земский фельдшер, кадровый голод, сельская медицина, подъемные

- В сельской местности и удалённых районах особенно остро ощущается нехватка кадров, - отметил глава кабмина. - Поэтому продолжается работа по привлечению туда специалистов, в том числе из числа среднего медицинского персонала.

Согласно документу, врачи, переехавшие работать в поселки или города с населением до 50 тыс. человек, в следующем году будут получать единовременные выплаты в 1 млн руб., фельдшеры – 500 тыс. рублей. Если населённые пункты находятся на удалённых и труднодоступных территориях, то компенсации увеличиваются до 1,5 млн рублей и 750 тыс. рублей соответственно. А для тех, кто выберет Дальний Восток, Крайний Север или Арктическую зону, выплаты составят 2 млн рублей и 1 млн рублей соответственно.

По новым правилам на господдержку также смогут рассчитывать акушерки и медсёстры ФАПов. Размер выплат для них будет таким же, как и для фельдшеров. То есть 1 млн рублей – Дальний Восток, Крайний Север и Арктика, 750 тыс. рублей – удалённые и труднодоступные территории, 500 тыс. рублей – все остальные.

Как и прежде, для получения компенсации медработники должны заключить договор с лечебным учреждением, обязуясь отработать там не менее пяти лет.

- Такие преференции помогут в решении проблемы кадрового дефицита, сделают медицинскую помощь более доступной в сельских территориях и поддержат медработников во время пандемии новой коронавирусной инфекции, - подчеркнул Михаил Мишустин.


Поделиться
1590
Личный кабинет