Онкоскрининг: как деньги идут за пациентом

333552

В последние годы тема снижения смертности от онкологических заболеваний звучит все чаще на разных уровнях. Утвержденная госпрограмма развития здравоохранения до 2020 года приоритетом №1 ставит профилактику и раннюю диагностику заболеваний, в том числе онкологических. Существуют планы и на региональном уровне. В частности, в Приморье они расписаны до 2017 года, и предполагают снижение смертности от рака в среднем на 3%. При этом главным препятствием в достижении этого показателя эксперты называют именно низкий процент выявляемости злокачественных новообразований.

Скрининг как главная надежда

Тему необходимости ранней диагностики и снижения смертности от рака поднимал на последнем совещании в феврале 2016 года с главврачами и губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

- Это одна из приоритетных задач краевого здравоохранения, на решение которой брошены серьезные силы, - заявил глава региона. – В частности, нами достигнуты окончательные договоренности с Роснано и Росатомом о строительстве циклотрона и лаборатории для производства фармпрепаратов, которые пока мы возим из Хабаровска. Также они установят еще два ПЭТ-сканера, таким образом, с учетом уже работающего на о. Русский, их в Приморье будет три. Кроме того, в этом году будет введен новый радиологический корпус на территории онкодиспансера с самым современным диагностическим оборудованием. Все это вкупе с различными скрининговыми программами позволит значительно повысить процент выявления онокопатологий на ранних стадиях. 

Именно теме современных методов скрининга в ранней диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта была посвящена научно-практическая конференция, которая прошла в рамках декадника борьбы против рака 11 февраля в НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД».


На мероприятии актуальную онкологическую картину в крае представила главный внештатный онколог Приморья, заместитель главного врача Приморского краевого онкологического диспансера, д.м.н. Людмила Гурина. Она отметила, что ежегодно специалисты фиксируют прирост в 10-20 %. 

- Прежде всего, нужно бороться за раннюю диагностику и профилактику, - убеждена Людмила Ивановна. - Это позволит государству сэкономить огромные средства, которые тратятся на лечение пациентов на поздних стадиях. Да, сегодня, у нас отмечается рост численности пациентов, у которых заболевание выявляется на I-II стадиях - их чуть более 40%. Но эта цифра пока далека от показателей развитых стран. Для некоторых видов рака можно добиться ранней выявляемости в 90% случаев. Что касается опухолей желудочно-кишечного тракта, то более чем у 70% больных рак ободочной и прямой кишки в Приморье обнаруживается слишком поздно. Во Владивостоке этойлокализации рака подвержены более 23 из 100 тысяч человек. И здесь главная надежда – на своевременный скрининг.

Не словом, а делом

Причем эта надежда обрела реальные формы и уже дала впечатляющие результаты. Речь идет об иммунохимическом методе определения количества трансферрина и гемоглобина (IFOBT) в кале с использованием уникального аппарата NS-Plus японского производства. Это двухстадийный скрининг, при помощи которого рак распознается «в зародыше», и который с апреля прошлого года применяется в железнодорожной больнице Владивостока. А любой ранний рак, как известно, является «поверхностной» опухолью с высокими шансами на излечение.

Чтобы не запустить болезнь врачи настоятельно рекомендуют проходить отнюдь не щадящую и недешевую колоноскопию всем людям старше 40 лет. Однако с внедрением технологии IFOBT, на второй этап – колоноскопию – попадают только те, кому она действительно необходима.

На самом деле в РФ не так уж много медицинских компаний, которые занимаются технологиями ранней диагностики онкопатологии ЖКТ. Одной из наиболее продвинутых считается компания «АГРОС –Интернейшнл» (г.Санкт-Петербург), благодаря которой за последние три года в нашей стране установлено около 40 аппаратов японского производства NS-Plus в Хантемансийске, Архангельске, Омске, Иркутске и др. В проекте - поставка большой партии в Казахстан и Норвегию. По приглашению медицинского сообщества Владивостока в работе конференции принял участие генеральный директор АГРОС Станислав Коновалов. Он очень подробно и доступно представил информацию о преимуществах количественного иммунохимического метода определения трансферина и гемоглобина в кале, поделился опытом применения данного скрининга в городах России и за рубежом.

При таком обследовании никакого вмешательства в человеческий организм вообще не требуется – достаточно сдать простой анализ.

- Каждому обследуемому выдается индивидуальная упаковка – контейнер для сбора биоматериала, - объясняет принцип прохождения процедуры заведующая клинико-диагностической лаборатории НУЗ «Отделенческая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» Елена Старовойтова. - Необходимо сдать анализ кала два раза с интервалом в два дня, в пакете есть подробная инструкция на русском языке, как все сделать правильно. Больше от человека ничего не требуется. Время хранения анализа – 10 суток, в течение этого времени он должен попасть в лабораторию. А дальше уже дело техники, мы загружаем тест в аппарат, и через час получаем результат – количественное содержание в кале гемоглобина и трансферрина. Если превышены пороговые значения, человек попадает в группу риска. Это очень высокоточный аппарат, он фиксирует поражения на любом уровне и участке желудка и кишечника. Данные выводятся на монитор, и специалист видит полную и ясную скрининговую картину.

Скоростные характеристики нового оборудования более чем впечатляют – 300 тестов в час. Кстати, в НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» за 2015 год было обследовано 1568 пациентов, у 277 (17,6%) получен положительный результат. Из них только 177 больным проведено дальнейшее диагностическое обследование – колоноскопия.

Подобные разработки имеются в некоторых европейских странах, но преимущество японского аппарата в том, что он дает возможность определить предраковые заболевания (полипы, аденомы, трещины и т.д.)  на протяжении всей толстой кишки. Они диагностируются с 90-процентной точностью, рак – с точностью в 96%.

Экономика должна быть выгодной

- При положительном результате скрининг-теста у нас разработан и утвержден алгоритм действий, - отметила на прошедшей конференции заместитель главного врача по медицинской части, к.м.н. Мария Яцкова. - Пациенту предлагается обратиться к врачам-специалистам поликлиники – гастроэнтерологу, хирургу. При наличии скрытой крови в анализе кала больной обязательно направляется на дополнительное обследование фиброколоноскопию и консультацию колоректального хирурга-онколога. Таким образом, в нашем лечебном учреждении имеется замкнутый цикл технологии - от скрининга до реабилитации.

Но точное распознавание и успешное лечение предраковых состояний и онкопатологий на ранних стадиях – крайне важная, но все же лишь одна сторона медали.

Направляя пациентов на IFOBT, любое лечебное учреждение приобретает конкретные экономические выгоды, положенные ему в рамках оплаты услуг по ОМС. В НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» просчитали несколько вариантов схем бизнес-процессов.

- Возьмем пациента с полипом толстой кишки, - приводит распространенный клинический пример Мария Александровна. – Этапы бизнес-процесса в стоимостном выражении (без учета копеек) следующие. На амбулаторно-поликлиническом этапе - это смотровой кабинет и консультация терапевта – 485 рублей, приобретение контейнера – 1 744 рубля, повторная консультация – 388 рублей, консультация хирурга – 503 рубля, колоноскопия – 6 631 рубль. Далее идет стационарный этап. Здесь эндоскопическая полипэктомия стоит 26 978 рублей, гистология – 3 123 рубля. Плюс еще один осмотр хирурга после выписки из стационара – 503 рубля. Всего получается более 40 тысяч рублей  на одного пациента.

Здесь нужно понимать, что пока приобретение «расходников» и самой процедуры колоноскопии лежат финансовым бременем на кошельке больных, но в любом случае свыше тридцати тысяч рублей из данной суммы, оплатит территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Напомним, с 1 декабря 2015 года в НУЗ «Отделенческая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» разработана и внедрена маршрутизация пациентов на фиброколоноскопию согласно приказу ДЗПК от 13.07.2015 г. №580-о «Об оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях на территории Владивостокского городского округа». Это позволило многим пациентам не оплачивать и данный вид исследования из собственных средств.

Вообще, онкоскрининг - наглядный пример того, как деньги идут за пациентом, о чем неоднократно подчеркивали и представители ТФОМС, и краевые власти, говоря о новых подходах в региональном здравоохранении.

- Включение таких современных скрининговых технологий позволило, в первую очередь, повысить качество и доступность медицинской помощи для жителей Приморского края, - резюмирует заместитель главного врача железнодорожной больницы Владивостока. – Кроме того, мы повысили выявляемость онкопатологии ЖКТ на ранних стадиях онкопроцесса, и снизили процент ее диагностики на поздних стадиях. Также нам удалось снизить нагрузку на эндоскопические исследования и, как следствие, уменьшить затраты на ремонт дорогостоящего оборудования. В целом повысилась и экономическая эффективность лечебного учреждения.


Стоит отметить, что интересными и насыщенными по содержанию были доклады всех участников конференции. Так, методы скрининга рака желудка были представлены в докладе врача-эндоскописта НУЗ ОКБ на ст. Владивосток ОАО «РЖД», д.м.н. Михаила Агапова. Специалист, как всегда, очень подробно и четко осветил все сложности и возможные ошибки врачей-эндоскопистов на этапе проведения эндоскопического исследования желудка. И, конечно, подсказал, какие пути решения есть на сегодняшний день. Врач-эндоскопист Александр Барсуков осветил тему скрининга и ранней диагностики рака толстой кишки. А врач-онколог, к.м.н., Станислав Гроссман доложил о современных методах хирургического лечения пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в тех случаях, когда болезнь приобрела более развёрнутое течение.

Кстати, по итогам научно-практической конференции будет принята резолюция о дальнейшем развитии и совершенствовании «онкоскрининга по-японски» в Приморском крае и включении его в программу госгарантий.


Ранее по теме:


17.04.2015 г. Приморье открыло счет в сверхскоростном скрининге 

08.05.2015 г. Новая скрининговая программа экономит миллионы 

24.11.2015 г. Профосмотры помогли избежать тяжелых болезней шестерым сотрудникам четвертой поликлиники

03.12.2015 г. Онкоскрининг по-японски поможет приморцам



  Рейтинг: 4.93, Голосов: 54



Поделиться
333552
Личный кабинет