Несъедобный грибок и опасная «Е»

4932

Среди дерматологических заболеваний, встречающихся у детей, самыми распространенными сегодня являются аллергические проявления. Так утверждает дерматовенеролог ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер», врач высшей категории Юлия Ланько, которая специализируется в лечении пациентов детского возраста. Доктор рассказала порталу VladMedicina.ru о том, как в медучреждении лечат самых юных пациентов.

Позитивный фактор для Приморья

Пациентов с дерматологическими заболеваниями – как детей, так и взрослых, в Приморском кожвендиспансере принимают в поликлиническом отделении все врачи-дерматовенерологи. Но основной поток больных, особенно грудного и младшего школьного возраста, направляется в опытные руки Юлии Витальевны.

- Я занимаюсь в основном детской дерматологией, поскольку в свое время проходила по ней специализацию, а также долгое время работала с детьми, - объясняет врач. – В специальности «дерматовенеролог» нет разделения на детскую и взрослую сферы, поэтому все наши врачи имеют необходимые знания, чтобы лечить, в том числе детей.

Доктор отмечает, что наличие детского дерматологического приема в краевом кожвендиспансере является позитивным фактором для Приморья. Решение о его организации принимает администрация медучреждения. Как правило, детская дерматология хорошо поставлена на ноги в развитых и крупных городах, в то время как во многих населенных пунктах может наблюдаться нехватка таких специалистов.

Заболевания – те же, лечение – другое

Лидерами среди кожных болезней у детей, по словам Юлии Ланько, являются аллергические заболевания. Также часто встречаются вирусные заболевания кожи. В прошедшем году чаще, чем когда-либо, пациенты обращались за лечением бородавок. Заразными грибковыми заболеваниями кожи тоже болеют чаще дети, чем взрослые, так как играют на улице с беспризорными животными.

- В развитии кожных заболеваний существует сезонность, - уточняет специалист. - Летом, при жаркой и, что характерно для нашего климата, влажной погоде, «расцветают» гнойничковые заболевания - стрептодермия, стафилодермия, грибковые инфекции.

Весна и осень приносят всплеск вирусных заболеваний, - продолжает Юлия Витальевна. - Зимой, особенно после новогодних праздников, начинают обостряться аллергические, атопические дерматиты, экземы и прочее. Наступление зимы провоцирует также множество «холодовых» аллергий.

Кожа у детей имеет отличительные особенности от кожи взрослых - она гораздо более нежная и уязвимая. В коже ребенка имеется большое количество тучных клеток, при повреждении которых «высвобождаются» гистамин, ацетилхолин, обуславливая красноту, отек, зуд. К тому же в кожных покровах содержится большое количество сосудов, но их стенки имеют лишь один слой клеток, что облегчает через них проникновение аллергенов. Все эти факторы являются физиологическими особенностями кожи малыша, поэтому ее надо постоянно защищать и ухаживать не только при ее болезненном состоянии, но и здоровом.

Лечение маленьких пациентов, подбор наружной терапии проводится с учетом этой разницы. Для детей также значительно сужено применение физиотерапевтических процедур, большая часть которых разрешена только с 18 лет. Водолечение с применением радоновых источников, которые располагаются в центре реабилитации «Чистоводное», разрешено с пятилетнего возраста. Туда отправляются дети, страдающие хроническими кожными заболеваниями (псориазом, экземами, атопическим дерматитом). Лечение они получают в амбулаторных условиях, в случае тяжелой формы заболевания направляются лечиться в стационар ЛПУ.

Неправильные продукты – «друзья» аллергии

Распространенной причиной аллергических кожных проявлений и других дерматологических проблем врач называет неправильное питание. В частности, бесконтрольное употребление детьми сладостей и продуктов, имеющих в составе искусственные добавки.

- Многочисленные консерванты, ненатуральные ароматизаторы, биостимуляторы роста, использование сублимированных, быстрорастворимых продуктов накапливаются в организме и «аллергизируют» его, - рассуждает Юлия Ланько. - Организм не справляется с токсической нагрузкой, воспринимает эти вещества как чужеродные. Когда после перестройки в страну хлынул поток некачественных продуктов питания, началась аллергизация населения. Раньше мы, можно сказать, были защищены от этого советским режимом.

Сейчас в СМИ много информации о здоровом питании, и я заметила, что родители стали более внимательно следить за своим и детским рационами. Они, как правило, стараются применять в пищу только натуральные продукты, следят, что указано в составе продукта. Но есть и много тех, кто не уделяет должного внимания тому, что едят их дети.

Доктор всегда проводит с родителями беседы на эту тему и объясняет, что всевозможные газировки, хлопья, чипсы и прочее только способствует развитию заболеваний у ребенка. Она советует обязательно читать состав продукции, и если там есть более двух добавок с буквой «Е», хорошо задуматься, стоит ли такое давать детям.

 Ранее по теме:

05.02.2016 г. Не излечить, так надолго избавиться

25.02.2016 г. Новый виток развития

15.12.2015 г. Приморский кожно-венерологический диспансер делает шаг вперед к дерматоонкологии

30.10.2015 г. Известный приморский врач отмечает юбилей

09.08.2015 г. В Приморском кожвене - новый рулевой

07.07.2015 г. Дерматовенерологи подвели итоги работы за 10 лет на Всероссийском съезде

04.02.2015 г. Приморские дерматовенерологи включились в "антираковую" кампанию

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 16



Поделиться
4932
Личный кабинет