Дерматовенерологи подвели итоги работы за 10 лет на Всероссийском съезде

3557

Съезд собрал представителей всех субъектов Российской Федерации. Его делегатами были главные врачи лечебно-профилактических учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь населению, профессорско-преподавательский состав профильных кафедр и научно-исследовательских институтов, врачи-дерматовенерологи из России и стран СНГ, а также ученые и специалисты из зарубежных стран - Италии, Германии. В этом году крупный медицинский конгресс был посвящен 130-летию Российского общества врачей-дерматовенерологов. Приморье на нем представляли заведующая поликлиническим отделением Краевого клинического кожно-венерологического диспансера Татьяна Онянова и заместитель главного врача учреждения по лечебной части Юлия Михайлова.

В небольшом интервью Юлия Анатольевна рассказала корр. Портала vladmedicina.ru о том, каким темам уделили внимание на съезде.

- Съезд  дерматовенерологов открылся пленарным заседанием, на котором с докладом "Организация дерматовенерологической помощи: достижения и перспективы" выступил президент Российского общества дерматовенерологов, академик РАМН Анна Кубанова. В докладе  был представлен анализ ситуации и произошедших изменений в отечественной дерматовенерологии за последние годы.

– Каковы главные итоги работы дерматовенерологической службы? Как понимаю, отчитывались за десятилетний период?!

- Всего в 2014 году в России зарегистрировано 12 тысяч инфекций, передающихся половым путем, на 100 тыс. населения.   В целом  по стране за последние 10 лет отмечается снижение заболеваемости сифилитической инфекцией на 68%, а гонореей – на 48%. Отмечается снижение уровня заболеваемости сифилисом у детей и подростков на 78%. Это не может не радовать.  Такая же тенденция отмечается и в Приморском крае. На фоне снижения общей заболеваемости сифилисом отмечается увеличение числа зарегистрированных случаев поздних форм, нейросифилиса – заболеваемость возросла в 7,2 раза за последние 10 лет. В 2014 году зарегистрировано 86 случает врождённого сифилиса, и одной из приоритетных задач дерматовенерологической службы является разработка программы элиминации врожденного сифилиса на территории Российской Федерации.

Остается высокой заболеваемость болезнями кожи, из которых, наиболее распространёнными являются – псориаз, атопический дерматит. Особенно хочется отметить достаточно высокий показатель заболеваемости у детей – 9 тыс. на 100 тыс. населения и подростков – 8,9 тыс. на 100 тыс. населения. Именно дети и подростки представляют собой ближайший репродуктивный, интеллектуальный, экономический, социальный и культурный резерв общества. В связи с этим, второй приоритетной задачей службы является -  развитие направления профилактики здорового образа жизни в части, касающейся профилактики ИППП и дерматозов, в том числе у детей и подростков.

- Юлия Анатольевна, во всем мире сейчас растет тенденция к полному очищению кожи при сложных заболеваниях. Расскажите поподробнее. 

- Да, сегодня задача врача дерматовенеролога – не просто уменьшить воспаление на коже, количество высыпных элементов, уменьшить шелушение, основная  цель – индивидуально подойти к пациенту, подобрать терапию так, чтоб  полностью очистить кожу и предотвратить осложнения. В течение последнего десятилетия врачи дерматовенерологи Российской Федерации имеют возможность использовать для лечения  больных тяжелыми формами псориаза современные биологические препараты.  Внедрение их в клиническую практику стало своего рода революцией, впервые появилась возможность назначить лечение, приводящее к «постоянной» ремиссии.

– Говорили непосредственно только о лечении или же еще затрагивались вопросы организации работы дерматовенерологической службы?

- Поднимался вопрос обеспеченности населения РФ врачами дерматовенерологами. С 2010 года – это год введения специальности «Косметология», идет снижение обеспеченности населения врачами дерматовенерологами на 14,7%.  Изменения ожидаются и в учебном процессе – с 2018 года отменяется интернатура по специальности.   Ежегодно отмечается закрытие кожно-венерологических диспансеров, в 2010 году насчитывалось 219 диспансеров, в настоящее время – 139, что не может настораживать. Особое внимание уделили вопросу улучшения качества оказания специализированной дерматовенерологической медицинской помощи путем создания единой общероссийской электронной базы данных больных хроническими заболеваниями кожи. Необходимо продолжить работу по стандартизации в сфере здравоохранения, внесении изменений в  стандарты медицинской помощи, протоколы ведения больных, клинические рекомендации.  Повышение доступности и качества медицинской помощи, развитие профилактики заболеваний для широких слоев населения определены ориентирами социально-экономической стратегии развития Российской Федерации на период до 2020 года. Однозначно решения, принятые врачами на Всероссийском съезде дерматовенерологов, внесут весомый вклад в разработку стратегии развития дерматовенерологии на ближайшие годы. Это станет точкой отсчета развития медицинской науки и практической медицины в этой области.


Адрес сайта  ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» -  kvd25.ru  


Ранее по теме:

15.04.2015 г. Дерматологи, венерологи и косметологи Приморья собрались на семинар

08.03.2015 г. Врачи Приморского кожвендиспансера: Профессия врача – одна из самых благородных профессий

05.02.2015 г. Пациентам кожвендиспансера стала доступна электронная запись на прием к врачам

 04.02.2015 г.Приморские дерматовенерологи включились в "антираковую" кампанию

Поделиться
3557
Личный кабинет