Врачи Приморского кожвендиспансера: Профессия врача – одна из самых благородных профессий

4039

Вы никогда не отслеживали результат поиска картинок в интернете по запросу словосочетания «врач-дерматовенеролог»? Попробуйте сделать это прямо сейчас! Этот материал журналисты портала VladMedicina.ru начали готовить с одной бесспорной, на наш взгляд, мыслью – женщины- врачи, а дерматовенерологи, в частности, необычайно красивы и приятны в общении. Поэтому в Международный женский день мы хотели бы познакомить вас с тремя прекрасными сотрудницами Краевого клинического кожно-венерологического диспансера. Евгения Козлова и Екатерина Пузырёва пришли в медучреждение чуть больше года назад. А Татьяна Александровна Онянова – их не менее приятная в общении наставница – заведует поликлиническим отделением диспансера. 

В самом начале нашей встречи в формате «3 + 1» доктора говорят: их профессия в медицине  – самая интересная. На вопрос о том, почему они в этом так убеждены, следует улыбка. Сомнений не остается – они знают, о чем говорят. 

- Мужчины больше «практики», бумажная работа не для них - говорит Татьяна Александровна, чаще всего, они выбирают такие специальности, как – хирургия, травматология, неврология. Как правило, в медучреждениях большинство работников это женщины. В нашем поликлиническом отделении, так же, в основном работают женщины, и всего двое мужчин.  

– Профессия очень интересная, – подключается к разговору дерматовенеролог Евгения Козлова. – В какой-то мере наша специальность лингвистическая. Ведь многие приходят к нам зажатыми, со своими проблемами. С человеком нужно поговорить, выслушать. Если пациент понимает что-то о своем вопросе, и мы говорим на одном языке, донести до него важную информацию достаточно легко. А бывает и наоборот. Во что-то пациент отказывается верить, чего-то не хочет слышать – приходится его убеждать. В общем, от того, как ты пообщался со своим визави, очень многое зависит. 

За смену кабинет дерматовенеролога посещает до тридцати человек. У каждого своя история, сомнения, потребность в общении, наконец. Бывают дни непростые. Евгения Козлова напряжение, накопившееся за день, снимает физической нагрузкой  – спортом во всех его проявлениях. 

- Каждый день хожу в тренажерный зал. После работы и до, - говорит молодой врач. Как получится. За день ты отдаешь часть себя пациентам, делишься с ними своей энергией. Впоследствии нужно как-то компенсировать эту потерю. А спорт помогает организму прийти в себя. Но это исключительно мой витамин. 

Сидящей рядом коллеге и ровеснице Евгении – Екатерине Пузыревой – расслабиться после трудного дня помогает книга. Признается, чтение и учеба всегда были интересны. Екатерина росла в семье врачей и пошла в медицинский, ни минуты не сомневаясь. И профессия еще ни разу не дала ей повода разочароваться. Кстати, со своей настоящей специализацией тоже определилась достаточно быстро, уже на первом курсе университета.

- Простой работы, конечно же, не бывает, - говорит Екатерина. - Естественно есть нюансы, свойственные медицинской профессии, по-разному могут строиться взаимоотношения с людьми, много заболеваний у людей, масса диагнозов. Но мне нравится все это различать, осваивать, лечить. 

В начале февраля в  рамках декадника борьбы с раком в диспансере состоялся День открытых дверей. Это ежегодное профилактическое мероприятие  онкологов, дерматовенерологов края, привлекает интерес большого количества людей, которые посещают поликлинику в этот день

-  У людей есть интерес, они хотят знать – здоровы или нет. Приятно, что многие заботятся о себе и не забывают, что здоровыми нас делает, прежде всего, профилактика, - делится Екатерина Пузырева. – Вообще уровень подготовки дерматовенерологов в Приморском крае очень хороший. Хотя, конечно, нужно учиться дальше, постигать новое, обмениваться опытом с коллегами из других регионов. Нужно чаще бывать на конгрессах, конференциях. Особенно это важно молодым специалистам. На месте сидеть нельзя, ведь медицина развивается быстрыми темпами. 

- В России дерматовенерология развита на очень высоком уровне, - разъясняет Татьяна Онянова. - Существует несколько сильных школ – питерская, московская. На базе крупных  городов России так же есть кафедры дерматовенерологии, где проходят обучение специалисты. Опять же, самообучение никто не отменял. Конечно, в больших конгрессах далеко не все могут принять участие. В нашем городе ежегодно проводится День специалиста дерматовенеролога и косметолога с интересными семинарами, мастер-классами, круглыми столами.

Глядя на трех этих красивых женщин, невольно осознаешь смысл прописной истины – «не место красит человека, а человек место». Дамы-дерматовенерологи умеют следить за внешностью и с радостью научат делать это других. Естественно это знание в контексте необходимо пациентам, в первую очередь, с медицинской точки зрения. И тут уж без совета врача никак не обойдешься.  

- К нам обращаются с самыми разными проблемами. Кожные и венерические заболевания, вопросы по профилактике заразных заболеваний, здоровому образу жизни, вопросы дальнейшей реабилитации и диспансеризации - принимаем всех. 

Поскольку эту встречу с врачами мы провели накануне праздника, не спросить о том, как отмечают Международный женский день в коллективе, корр. портала VladMedicina.ru просто не мог. Ответ был единогласный – коллеги-мужчины (а их двое на всю поликлинику!) с обязанностью преподнести сюрприз справляются на «отлично». С праздником, дорогие дамы! Здоровья и улыбок!

Адрес сайта  ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» -  kvd25.ru  


Ранее по теме:

05.02.2015 г. Пациентам кожвендиспансера стала доступна электронная запись на прием к врачам

 04.02.2015 г.Приморские дерматовенерологи включились в "антираковую" кампанию

Поделиться
4039
Личный кабинет