Не излечить, так надолго избавиться

4026

Среди заболеваний кожи псориаз является одним из самых неприятных – он чреват не только различными осложнениями, но и существенно ухудшает качество жизни больных. Уже пять лет в поликлиническом отделении ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» работает Центр по лечению псориаза, оказывающий современную медицинскую помощь жителям г. Владивостока и Приморского края в лечении этой болезни. Корр. портала VladMedicina.ru побеседовал с заведующей отделением Татьяной Оняновой и узнал всё о Центре.

Влажный климат «любит» псориаз

Псориаз является одним из самых распространенных видов хронического дерматоза, которым, по различным данным, болеет от трех до семи процентов населения всей планеты. У мужчин и женщин он встречается приблизительно с одинаковой частотой и может возникнуть в любом возрасте. Однажды проявившись, псориаз уже не отступает - то усиливается, то ослабевает в своем течении.

Больные псориазом могут испытывать как физический, так и психологический дискомфорт. Наличие косметически значимых высыпаний на открытых участках кожного покрова дезадаптирует человека в социальном плане и резко снижает качество жизни. Нередко у людей с этим заболеванием возникают трудности с трудовой и социальной адаптацией.

- Уровень заболеваемости в Приморье не отличается от показателей других регионов, - сообщает Татьяна Онянова. – Но все же особенности нашего климата влияют на протекание заболевания - в климатических зонах с преобладанием низких температур и высокой влажности воздуха псориаз встречается чаще.

Так, только за 2015 год в Приморском кожвендиспансере пролечено 569 больных псориазом в условиях круглосуточного стационара и 262 – в условиях дневного стационара при поликлинике.

Современные технологии и отлаженная работа

Центр по лечению псориаза – структурное подразделение поликлинического отделения Приморского кожно-венерологического диспансера. Основными направлениямиегодеятельности являются повышение доступности,  эффективности медицинской помощи и улучшение качества жизни больных, страдающих псориазом.

- В нашем Центре пациенты получают необходимую консультативную, лечебно-диагностическую помощь, - рассказывает Татьяна Александровна. - Лечение подбирается больному индивидуально - с учетом возраста, тяжести заболевания, наличия сопутствующей соматической патологии и эффективности предыдущей терапии.

В дополнение к медикаментозному лечению в терапии псориатической болезни специалисты ЛПУ применяют фотохимиотерапию (ПУВА) и другие физиотерапевтические процедуры. В дальнейшем пациентов направляют в центр реабилитации «Чистоводное», где используются минеральные слаборадоновые воды в виде душа и ванн. Такой комплексный подход позволяет достичь более длительной ремиссии.

Одним из новейших и перспективных методов лечения псориаза является терапия антицитокиновыми препаратами, иначе называемая биологической терапией псориаза. Недавно учреждение получило лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, и теперь пациенты с тяжелыми, резистентными формами псориаза смогут получать лечение с применением генно-инженерных биологических лекарственных средств.

Для того чтобы попасть на прием в Центр по лечению псориаза, нужно записаться по телефонам регистратуры поликлиники: 8 (432) 236-44-27, 236-19-59 или через сайт учреждения - http://kvd25.ru/. Лечение производится по полису обязательного медицинского страхования.

Своевременная профилактика – долгая ремиссия

Заведующая поликлиническим отделением обращает внимание, что при лечении псориаза важно не только снимать обострения, но и не пропускать диспансерные обследования, и получать противорецидивное лечение в период ремиссии, чтобы максимально ее продлить.

Больные псориазом нуждаются в более пристальном внимании со стороны специалистов, постоянном проведении профилактической работы и психологической реабилитации. Пациенты часто не до конца понимают суть патологического процесса на коже, недооценивают важность соблюдения режима диеты, часто занимаются самолечением.

– Работающие пациенты не всегда имеют время на профилактику и противорецидивное лечение, -объясняет Татьяна Онянова. - Но у тех, кто этим регулярно занимается, период ремиссии более долгий, и, соответственно, лучше качество жизни.

Заведующая настоятельно рекомендует при появлении любых высыпаний на коже сразу обращаться к специалистам.

- Редко когда пациент может сам выставить себе диагноз, - комментирует она. – Нельзя заниматься самолечением, давая тем самым прогрессировать заболеванию.

В этом году врачи ЛПУ начнут проводить занятия в Школе псориаза, с помощью которой они надеются повысить информированность пациентовоего заболевании и факторах риска его развития и прогрессирования, и, как следствие, повысить ответственностьбольного за сохранение своего здоровья.

- Основные задачи Школы заключаются в развитии у пациентов приверженности к лечению заболеваний, соблюдении рекомендаций врача для повышения качества жизни, продлении жизни, сохранении и восстановлении трудоспособности и активного долголетия, - отмечает Татьяна Александровна. - Больные смогут ознакомиться с мифами и небылицами о псориазе, обучиться правильному питанию, а также плодотворно общаться с теми, кто достиг хороших результатов в терапии псориаза.

Ранее по теме:

25.02.2016 г. Новый виток развития

15.12.2015 г. Приморский кожно-венерологический диспансер делает шаг вперед к дерматоонкологии

30.10.2015 г. Известный приморский врач отмечает юбилей

09.08.2015 г. В Приморском кожвене - новый рулевой

07.07.2015 г. Дерматовенерологи подвели итоги работы за 10 лет на Всероссийском съезде

04.02.2015 г. Приморские дерматовенерологи включились в "антираковую" кампанию



  Рейтинг: 4.2, Голосов: 20



Поделиться
4026
Личный кабинет