Физиотерапия: одно лечит, другое профилактирует

4560

Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД»Физиотерапевтические процедуры известны с древности. Тогдашние эскулапы, как и их современные коллеги, активно применяли подобные методы, только в то время в лечении использовались исключительно «дары природы»: родниковая вода, камни и солнце. Само понятие «физиотерапия» образовано от двух греческих слов: «физис» – природа и «терапия» – лечение. По сути своей, это научное направление основано на изучении воздействия на организм человека физических факторов внешней среды. И если в прежние времена к любым немедикаментозным методам относились без особого доверия, то сегодня эта отрасль переживает настоящий подъем.

Чем раньше, тем лучше

Достоинством физиотерапии является ее щадящее воздействие, длительный эффект и хорошая совместимость с другими лечебными методами. Сегодня врачи уверены – это один из самых популярных и безопасных способов укрепить здоровье, а также пройти курс профилактики и лечения остеохондроза, артроза, остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой системы или просто повысить иммунитет.

В физиотерапевтическом отделении НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск» ОАО «РЖД» проходят реабилитацию пациенты, перенесшие различные оперативные вмешательства, страдающие заболеваниями органов дыхания, сердца, сосудов и др. В каждом случае пациенту подбирается индивидуальный комплекс лечения.

– Мы принимаем пациентов только по направлению врача, потому что к физиотерапии всегда должны быть строгие показания, – рассказывает заведующая отделением Елена Мнищенко. – Очень важно, чтобы больной обратился к нам как можно раньше. Например, когда речь идет о реабилитации после травмы. Чем больше времени проходит, тем сложнее человеку будет восстановиться. Даже самый уникальный аппарат не поможет, если затянуть с обращением.

Выписаться из больницы, закрыть больничный лист и даже выйти на работу – еще не значит стать здоровым. Победу над болезнью можно одержать лишь тогда, когда будет успешно пройден не только острый, но и реабилитационный период.

Специалисты убеждены: физиотерапевтическое лечение не просто желательно, а совершенно необходимо. Ведь именно оно способствует восстановлению баланса в организме и помогает ему настроиться на самостоятельную борьбу с болезнями. Но чтобы это лечение принесло пользу, а не прошло «для галочки», важно применять его курсами и комплексно.

Согнуть несгибаемое

Кроме традиционного физиотерапевтического оборудования в отделении уссурийской больницы более трех лет используются устройства для пассивной разработки верхних и нижних конечностей.

Речь идет о системе Fisiotek 2000 – это специализированные аппараты механотерапии коленного, тазобедренного и плечевого суставов. Fisiotek применяется для разработки после операций на связках, эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов, после удаления суставного мениска или его сшивания, а также для разработки суставов после переломов голеностопа, колена или бедра.

Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД»

– Это уникальный тренажер, который в некоторых случаях помогает избежать инвалидности, – утверждает инструктор по ЛФК Наталья Глотова. – Некоторым нашим пациентам врачи говорили, что у них никогда не будет сгибаться нога. Но после прохождения курса нога согнулась на 90 градусов. Таким хорошим результатам рады лечащие врачи-травматологи.

Устройства управляются двигателями постоянного тока с микропроцессорным управлением. При работе используется карта памяти, работающая как независимое запоминающее устройство. Она автоматически сохраняет индивидуальные программы терапии для каждого пациента.

– Важно отметить, что здесь происходит мягкая разработка суставов и мышц. Улучшение происходит медленно, но заметно, – добавляет Елена Геннадьевна. – Сеанс длится 30 минут, и вся процедура абсолютно безболезненна. Некоторые пациенты поначалу настороженно относятся к устройству, но потом видят хороший эффект, и страх проходит.

По словам врачей, курс лечения на этом аппарате чаще всего включает в себя 10-15 сеансов, но в тяжелых случаях эта цифра может быть увеличена до 20-30.

Соль и пар

Физиотерапия занимается не только лечением, но и профилактикой многих заболеваний. В этом плане в отделении узловой больницы используют галотерапию и фитобочки.

Галотерапия – это уникальный метод лечения, предполагающий пребывание больных в условиях микроклимата, максимально приближенного к микроклимату естественных соляных  пещер. Лечение в соляной пещере известно с давних времен. Такая терапия полезна в первую очередь при заболеваниях дыхательных путей, но также она дает эффект и при различных аллергических заболеваниях кожи.

– Человек находится в импровизированной пещере в течение 45 минут. С помощью галогенератора подается определенная концентрация соли. Но это не обычная поваренная соль, а соль из пещер, которая попадая в организм человека, стимулирует иммунную систему. Это хорошая профилактика простудных заболеваний, хронического бронхита и астмы, – подчеркивает Елена Мнищенко.

Такие курсы рекомендуются пациентам два раза в год.

Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД»

Другим оздоравливающим методом можно считать пребывание в фитобочке. Отчасти это напоминает парильню в русской бане, но принципиальным отличием является то, что, с одной стороны, в фитобочке не происходит перегрева головы (поскольку она остается снаружи), а с другой стороны, воздействие лекарственных трав на организм человека через распаренную кожу идет намного более интенсивно и целенаправленно.

– Человек помещается в специальную камеру, которая сделана из натурального кедра. При этом область вокруг шеи плотно укутывается одеялом и простыней, чтобы не выходил пар. Температура внутри бочки составляет 40-50 градусов, – отмечает Елена Геннадьевна. – Во время нахождения в бочке происходит разогрев и интенсивное потение тела, что сопровождается выходом большого количества жидкости. Сеанс длится в среднем около 15 минут.

По словам врачей, такая процедура помогает укрепить иммунитет и успокоить нервы, а кроме того, повышается общая сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Лечиться и долечиваться

История физиотерапии насчитывает сотни лет, но с развитием современных технологий эта область получила новые возможности. При этом врачи убеждены: лечение – это только первый шаг к восстановлению здоровья, и без грамотных реабилитационных мероприятий усилия медиков и эффект от медикаментов приносят лишь временную пользу.

А уж долечиваться самостоятельно и вовсе не рекомендуется. Ведь восстановительная медицина – сложная отрасль, и доверить сценарий реабилитации лучше профессионалам, которые подберут оптимальное сочетание действенных процедур и обсудят с вами различные подходы к физическим тренировкам и здоровому образу жизни.

Физиотерапевтическое отделение больницы находится по адресу: г. Уссурийск, проспект Блюхера, 10. Тел.: 8 (4234) 25-35-23. Адрес сайта: http://www.ждбольница.рф/


Ранее по теме:

13.01.2016 г. Скрытый враг

29.09.2015 г. Да - красивым глазкам, нет - гусиным лапкам

16.09.2015 г. Хирургия, доступная для всех

10.09.2015 г. Заботливые руки и неравнодушное сердце Елены Гапоненко

18.06.2015 г. Врач - это призвание!

17.06.2015 г. Золотые руки Александра Белоуса

08.05.2015 г. Ангелы-хранители солдат и офицеров, невидимые герои войны

30.04.2015 г. В Узловой больнице на ст. Уссурийск диспансеризация идет полным ходом

16.04.2015 г. И сердце подлечат, и на ноги поставят

18.02.2015 г. Уссурийские железнодорожники к работе готовы и морально, и физически



  Рейтинг: 5, Голосов: 11



Поделиться
4560
Личный кабинет