Заботливые руки и неравнодушное сердце Елены Гапоненко

7118

Заведующая хирургическим отделением НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» Елена Гапоненко работает здесь более 30 лет. Дороги судьбы привели ее в 1984 году из Хабаровского края в  Приморье, в Уссурийск. С тех пор врач-хирург не покидает стены родного лечебного учреждения, отдавая работе все душевные и физические силы. Через ее золотые и заботливые руки прошли десятки тысяч пациентов, которые с благодарностью вспоминают не только высочайший профессионализм специалиста, но и ее широкую добрую натуру и неравнодушное сердце, которого всегда хватало на всех. И сегодня, несмотря на серьезные провалы в медицинском образовании и острый кадровый голод, Елена Юрьевна не теряет надежд и оптимизма.

В любимой орбите

Уроженка Комсомольска-на-Амуре, еще в раннем детстве, а потом в школе Елена, попадая в лечебные учреждения, обращала внимание на людей в белых халатах. Будущий хирург завороженно наблюдала за их работой – что они делают, как разговаривают с пациентами, какие лекарства назначают. И образ врача уже тогда ассоциировался с чем-то очень важным и нужным людям, с добротой, милосердием, помощью и ответственностью. Поэтому проблемы с выбором профессионального пути у выпускницы школы особо не было. Она пришла в медицину совершенно осознанно, поступив на лечебный факультет Хабаровского государственного медицинского института. Причем с первой попытки стены альма-матер Елене не покорились – она не добрала полбалла, зато покидала их в 1984-м году фактически состоявшимся хирургом с красным дипломом. И хирургию в качестве основной специализации тоже выбирала душой и сердцем.

- С третьего курса эта область меня по-настоящему увлекла, втянула в свою орбиту, - вспоминает Елена Юрьевна. – С большим удовольствием и интересом стала посещать хирургический кружок, с 5 курса стала его председателем. С сокурсником написали достаточно серьезную научную работу, посвященную обработке операционной раны разными антисептиками. С ней мы ездили на конференцию по хирургии в Новосибирск, получили диплом I степени. Поэтому я не металась между специальностями, выбрала свой путь раз и навсегда.  

Учили на совесть

Как подчеркивает Елена Гапоненко, учили тогда на совесть. Причем когда в институте набирали хирургические и гинекологические группы, попасть в них было не только крайне престижно, но и очень трудно. Брали в них далеко не всех – лучших из лучших, по совокупности рейтинга оценок, участия в профильном кружке и наличия научных работ. И с учителями более чем повезло.

- Главным моим наставником я считаю заведующую кафедрой госпитальной хирургии Елену Ивановну Кропачеву – замечательного и очень знающего человека, профессионала высочайшего класса. Она вела хирургический кружок, работала в Дорожной клинической больнице Хабаровска. Вообще, учили нас крепко и на совесть, профессура в то время была по-настоящему сильная.Взять заведующего кафедрой патологической анатомии Арона Иудовича Зеленского – выдающегося ученого с мировым именем, тогда председателя Всесоюзного общества патологоанатомов. Регулярно проводились заседания хирургических обществ, которые для нас, студентов, были лучшей школой. Кстати, уже на 5 курсе я на них выступала.

После четвертого курса Елена Гапоненко проходила практику в железнодорожной больнице Комсомольска-на-Амуре. Спрашивали там строго, будущий хирург прошла необходимую профессиональную «огранку» – дежурства, заполнение историй болезней, осмотры пациентов...

После окончания вуза молодую инициативную краснодипломницу с собственным научным багажом не могли не заметить в профессиональном сообществе – она получила немало интересных перспективных предложений в Хабаровске, но была вынуждена уехать за мужем-военным в приморский город Уссурийск. Здесь и осталась, так ни разу и не сменив давно ставшего родным и любимым места работы – хирургического отделения НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД». Сначала хирургом, с 2003 года – заведующей отделением.

От малого к большому

- Конечно, на первых порах молодому хирургу тяжело – он учится, овладевает методиками операций, проходит долгий и непростой путь от малого к большому, - отмечает Елена Юрьевна. – Самое сложное для начинающего специалиста – правильно поставить диагноз. К счастью, в больнице был большой и хороший коллектив, работало шесть хирургов с серьезным опытом работы, то есть было, у кого учиться. И коллеги с радостью делились со мной своим опытом, с удовольствием передавали знания и навыки, не жадничали (смеется). С огромной благодарностью вспоминаю и благодарю замечательных хирургов и своих наставников в работе - Ольгу Сергеевну Татарникову, Михаила Николаевича Шаманского.  От них действительно было, что взять. Если есть хорошая школа, то она дает и знания, и умения молодому специалисту, а в целом формирует в ЛПУ традиции, которые характеризуют лечебное учреждение, являются его визитной карточкой. А такая школа была, и именно она сделала больницу такой, какой ее знают и любят жители не только Уссурийска, но и всего Приморья.

По словам заведующей хирургическим отделением, это, в первую очередь, чуткий, внимательный  и профессиональный сестринский коллектив, который удалось сохранить. Смутные и лихие 90-е вынудили многие клиники безвозвратно растерять свои золотые кадровые резервы. Но социальные штормы того времени хотя изрядно пошатнули, но все же не смогли уничтожить фундамент тех самых традиций, любовно оберегаемых и поддерживаемых в Узловой больнице на ст. Уссурийск.

Хирургия «по-домашнему»

- Мы сумели сохранить и поддержать свой сестринский коллектив и младший медперсонал, которыми всегда славилась наша больница, - подчеркивает Елена Гапоненко. –Во главу всего поставлен человек, пациент, его нужды, желания и потребности. Уход за больным – это, пожалуй, чуть ли не главная составляющая нашей работы, по которой и будет судить человек после выписки. Мало просто прооперировать больного – его необходимо правильно лечить и заботливо выхаживать после операции. Именно этим занимаются наши сестрички и санитарки. Кстати, первое, что отмечают пациенты, попадая в наше отделение –комфортные условия для пребывания и хороший уход. Это крайне важно. Нет такого – сделали операцию и забыли. Нет равнодушия и безучастия. Медсестра обязательно зайдет к больному много раз, прокапает, что нужно, сделает укол, обезболит, поменяет повязку, всегда спросит, есть ли какие-то пожелания. Они очень грамотно ориентируются в состоянии пациента, если что-то не так, обязательно заметят и примут меры. Санитарки обеспечат чистое белье, своевременное питание. И люди очень ценят такое к себе отношение - внимательное, заботливое, искреннее.

В хирургическом отделении НУЗ Узловая больница на ст. Уссурийск действительно уютно и даже как-то очень по-домашнему. Отремонтированные светлые и опрятные палаты, тишина, по коридорам деловито, но без суеты снуют санитарки и медсестры. А Елена Гапоненко и не скрывает, что ей по душе, когда в отделении порядок и чистота, когда каждый профессионально занимается своим делом, когда соблюдаются все правила и режимы.

Хирургический костяк

- И, конечно, наш коллектив хирургов, без него никуда, - смеется Елена Юрьевна. – У самых истоков хирургической службы железнодорожной больницы стоял Александр Белоус – специалист широкого хирургического профиля с 40-летним стажем. Он может буквально все! Специализация врача-хирурга Андрея Лыкошина - лапароскопическая хирургия, на холецистэктомию к нему приезжают со всех уголков Приморья, это очень востребованные операции. Заметно растет в профессиональном плане и молодая смена – пять лет назад в отделении появился хирург Александр Тарасенко, сегодня он успешно занимается флебологией.

Кстати, свою первую самостоятельную операцию заведующая отделением сделала на 6 курсе института в Дорожной клинической больнице Хабаровска. Ей доверили оперировать паховую грыжу. Когда пришла в больницу, аппендициты и грыжи стала удалять практически сразу – это было нормально. И по мере обучения, профессионального роста, переходила на более сложные операции. Проработав пять лет, я самостоятельно сделала резекцию желудка. Были различные осложненные язвы.А еще тогда было много экстренной патологии. В то время железнодорожная больница дежурила по городу. И первые крупные операции были сделаны в экстренном порядке. Тупые травмы живота с осложненным кровотечением, разрывы селезенки, колотые, резаные ранения… Громадный и бесценный опыт. Еще нужно понимать, что тогда не было лапароскопических операций, все оперировали открытым способом.

Елена Гапоненко говорит, что, с одной стороны, сегодня хирургам ее отделения из-за отсутствия экстренной хирургии стало работать намного проще – можно спокойно заполнять отделение плановыми больными. Тем более, появилось много новых методик, в частности, лапароскопические операции. Да и качество терапевтического лечения намного повысилось – та же язвенная болезнь успешно лечится лекарственными препаратами.

Кроме того, сами больные стали грамотнее с помощью интернета и СМИ. Интересуются своими болезнями – симптоматикой, лечением, где и как это лучше сделать. И все-таки, с другой – из хирургии без ее экстренной составляющей ушла та степень риска и драйва, необходимая молодым специалистам для того, чтобы стать смелыми и творческими профессионалами, не боящимися принимать неординарные и нестандартные решения.

«Меня часто спрашивают, волнуюсь ли я перед операцией. Отвечаю: всегда. Это нормально. Плохо, когда хирург перестает переживать, становится равнодушным. Тогда из медицины нужно уходить, - убеждена врач.

Ранее по теме:

16.06.2015 г. Врач - это призвание!

17.06.2015 г. Золотые руки Александра Белоуса

08.05.2015 г. Ангелы-хранители солдат и офицеров, невидимые герои войны

30.04.2015 г. В Узловой больнице на ст. Уссурийск диспансеризация идет полным ходом

15.04.2015 г. И сердце подлечат, и на ноги поставят

18.02.2015 г. Уссурийские железнодорожники к работе готовы и морально, и физически



  Рейтинг: 4.87, Голосов: 30



Поделиться
7118
Личный кабинет