Ангелы-хранители солдат и офицеров, невидимые герои войны

9212
Достижения медицины и здравоохранения нашей страны в годы Великой Отечественной войны - славная страница истории, непреходящая ценность для следующих поколений. На фронте и в тылу было сделано очень многое, чтобы организовать помощь раненым воинам, не допустить возникновения эпидемий, сберечь подрастающее поколение, создать службу охраны здоровья рабочих оборонных предприятий, обеспечить население медицинской помощью.

 

Кровь во имя спасения

 

Во время войны на фронте трудилось более 700 тысяч медицинских работников. Более 85 тысяч из них были убиты, и этот показатель серьезно превышает потери в каждом отдельном военном подразделении. Но несмотря на опасность, они никогда не опускали руки, а в самых экстремальных ситуациях только железная воля помогала им вытаскивать сотни людей с того света и вновь возвращать на поля сражений.

 

Особенно тяжело приходилось медицинскому составу в 1941 году, когда Советская армия терпела самые большие потери. В то время огромное количество врачей и представителей младшего медицинского персонала имели очень небольшое представление о том, как быстро и эффективно справляться с навалившимися на них проблемами. Отдельно стоит отметить низкую обеспеченность медиков необходимыми инструментами, медикаментами, оборудованием и даже формой, которая мгновенно пропитывалась кровью. Многие медсестры добровольно отдавали собственную кровь, спасая тем самым сотни жизней. Например, Лидия Савченко была награждена орденом Флоренс Найтингейл за то, что более тридцати раз становилась донором крови всего за несколько месяцев.

 

Прямо в полевых госпиталях врачи разрабатывали и начинали применять на практике совершенно новые, более прогрессивные технологии лечения, которые приносили ощутимые плоды, помогали многим тяжело раненым солдатам гораздо раньше вернуться к исполнению своих обязанностей и практически полностью избавится от последствий  травм.

 

Война воспитала огромное количество настоящих профессионалов своего дела, обладающих стальными нервами, способных мгновенно справится с самыми сложными проблемами.

 

Возвращая в строй

 

За годы войны медики вернули в строй  около 17 млн раненых и больных воинов.   Если сопоставить эту цифру с численностью наших войск в годы Великой Отечественной (около 6 млн 700 тыс. человек в январе 1945 г.), то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой. При этом особенно следует подчеркнуть, что, начиная с 1 января 1943 года из каждой сотни пораженных в боях 85 человек возвращались в строй из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового районов и только 15 человек - из госпиталей тыла страны.

 

Главным образом, благодаря стараниям медиков, в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний. Впервые в мире в нашей стране "не сработал" обязательный, казалось бы, закон о связи войн и эпидемий. Это спасло сотни тысяч, миллионы человеческих жизней. Маршал Советского Союза Георгий Жуков писал, что "… в условиях большой войны достижение победы над врагом зависит в немалой степени и от успешной работы военно-медицинской службы, особенно военно-полевых хирургов". Опыт войны подтвердил справедливость этих слов.

 

«Подвиг милосердия» совершил многочисленный отряд медицинских работников страны: ученые, врачи, медсестры, санитары. Советский пенициллин, полученный в лаборатории Зинаиды Ермольевой, творил настоящие чудеса. Успешно осваивали новые эффективные методы лечения раненых врачи фронтовых и тыловых госпиталей. Вот волнующие цифры: только госпитали города Сочи, а их было развернуто более 70, вернули в строй, в семьи полмиллиона воинов. «Солдатское спасибо, доктор» – эти слова всегда были самой приятной наградой медикам.

 

В обслуживании раненых и больных во время войны участвовала не только медицинская служба вооружённых сил, но и органы здравоохранения на местах, а с ними вместе десятки тысяч людей, далёких от медицины. Матери, жёны, младшие братья и сёстры воинов, работая в промышленности, сельском хозяйстве, находили время и силы для ухода за ранеными и больными в госпиталях. Они отдавали всё, и в том числе, свою кровь, чтобы быстрее восстановить здоровье воинов.

 

Самые известные врачи ВОВ

 

Особую дань уважения стоит отдать выдающимся специалистам, занимавшимся организацией работы всего медицинского персонала и постоянно работавших на благо страны и людей. Это главный хирург Николай Нилович Бурденко, начальник главного санитарного управления Ефим Иванович Смирнов, главный терапевт ВМФ Александр Леонидович Мясников, главный хирург ВМФ Юстин Юланович Дженделадзе и многие другие. Именно благодаря их самоотверженной работе и вниманию к мельчайшим деталям, тысячи врачей на фронте получали необходимые медикаменты и имели возможность справляться с огромным наплывом тяжелораненых солдат.

Конечно же, каждый медицинский работник, отважно сражавшийся за жизни солдат во времена Великой Отечественной войны, заслуживает глубокого уважения и почтения, ведь выполняя свой долг, они внесли огромный вклад в общую победу, а многие заплатили за нее жизнью. Ангелы-хранители простых солдат и высокопоставленных офицеров, невидимые герои войны.

 

Труд работников медсанбата очень точно описал поэт Сергей Баруздин:

 

И хлопочут сестрички,

Хлопочут умело и споро,

И потеют шоферы,

Стараясь, чтоб меньше трясло.

А седые врачи

С руками заправских саперов

Почему-то считают,

Что попросту нам повезло...

 

Никто не забыт

 

Забота о ветеранах-железнодорожниках  – добрая традиция, которая НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» никогда не прерывалась.

 

Так, в феврале-марте этого года в ЛПУ проводился ежегодный диспансерный осмотр инвалидов  и участников ВОВ, вдов участников войны, узников концлагерей. Диспансеризацию  прошел 41 ветеран, их осмотрели хирург, невролог, окулист, лор-врач, уролог и эндокринолог. Также проведены лабораторные и инструментальные методы обследования.

 

30 человек обследовано амбулаторно в поликлинике, из них 28 нетранспортабельных ветеранов обследовано на дому, десять участников войны получили стационарное лечение в НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД».

 

Кроме того, в домашних условиях врачи осмотрели 18 вдов участников ВОВ, трех пролечили в стационаре. Стационарное лечение также получили четыре узника концлагерей, одному медицинская помощь оказана амбулаторно. Из тружеников тыла амбулаторно пролечили шесть человек, стационарно – одного.

 

От всей души

 

Главный  врач НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» Александр Ермошин от всей души поздравляет всех ветеранов с юбилеем Великой Победы.

- Мы находимся  в преддверии большого события – 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, - подчеркнул Александр Николаевич. - Всего одна строчка, а как она объемна и значима, сколько в ней душевной боли и страдания наших отцов, матерей и дедов, ковавших, несмотря ни на что, долгожданную победу над фашизмом.

 

Война – это самое жестокое событие, которое может испытать человечество. Она уносит жизни миллионов людей, приводит к гибели городов и целых государств, к уничтожению нации.

 

Война ворвалась в каждый дом нашей Родины. В каждой семье есть те, кто побывал на полях сражения, кто не вернулся; работал в тылу. В этот день мы чтим память павших и чествуем ветеранов.

 

В знаменательную годовщину Великой Победы примите искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья, благополучия и мира!

 

С праздником!

Ранее по теме:

30.04.2015 г. В Узловой больнице на ст. Уссурийск диспансеризация идет полным ходом

15.04.2015 г. И сердце подлечат, и на ноги поставят

18.02.2015 г. Уссурийские железнодорожники к работе готовы и морально, и физически




  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
9212
Личный кабинет