Хирургия, доступная для всех

4572

В больнице 125 коек, из них 55 приходится на  хирургическое отделение. Главная его ценность - кадры, профессионалы высочайшего класса. И в своей нише больницы, пожалуй, равной ей, во всем Приморье не найти. Об этом говорит хотя бы тот факт, что сюда стремятся попасть практически из всех районов края, не исключая его столицу – Владивосток. Молва о докторах, творящих чудеса лапароскопии, давно и далеко вышла за пределы Уссурийска.

Мастера на все руки

Здесь можно получить квалифицированную оперативную помощь по урологии, гинекологии, проктологии, проблемам желудочно-кишечного тракта, в частности, желчнокаменной болезни посредством лапароскопической холецистэктомии. Причем не только работникам железной дороги – всем жителям Приморья и по полису ОМС.

Средний возраст бригады хирургов железнодорожной больницы Уссурийска – 50 лет. Стаж работы хирурга Александра Белоуса – 40 лет, он настоящий старожил отделения, стоявший у самых истоков. Врач, который научился всему и может действительно все, что известно на сегодняшней день современной хирургии. Врач-хирург Андрей Лыкошин работает более 30 лет, его конек - как раз лапароскопическая хирургия. На лапароскопическую холецистэктомию к Андрею Олеговичу едут  из Ружино, Лесозаводска, Арсеньева, Артема и даже Владивостока. То же самое – по гинекологическому профилю. Все плановые операции – бесплатные, в рамках программы госгарантий. 

Кстати, лапароскопическая холецистэктомия – сегодня «золотой стандарт» в лечении желчнокаменной болезни. И начиная с 2006 года его успешно применяют в НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД». Этот метод имеет значительные преимущества перед открытой операцией и для хирурга, и для пациента.

Использование эндоскопической техники с косой и прямой оптикой, увеличение изображения, выведение его на экран позволяют более детально разобраться в анатомических особенностях желчных путей, уменьшают риск их повреждения. Показаниями к такой операции являются наличие желчнокаменной болезни с клиническими проявлениями, бессимптомное камненосительство с большим количеством конкрементов.  

- По сравнению с открытой операцией, вместо большого послеоперационного рубца на брюшной стенке остаются незаметные следы от 3-4 проколов, – поясняет Андрей Олегович. –Такое вмешательство хорошо переносят люди пожилого возраста, с сопутствующей сердечнососудистой и дыхательной патологиями. Сама операция выполняется по стандартной методике с использованием четырех троакаров. Применяя это оборудование в другой вариации, мы можем достигать лучшего косметического эффекта, что важно, например, для молодых женщин.

Заведующая хирургическим отделением Елена Гапоненко искренне рада, что есть и молодая, подающая надежды смена.

 – Уже пять лет, как в отделении работает Александр Тарасенко,грамотный врач с очень хорошими руками и светлой головой, - говорит Елена Юрьевна. -  Он стремится к самосовершенствованию, к развитию, получению новых знаний. Не так давно больница получила новый аппарат лазерной терапии вен, и наш хирург прошел обучение в Казани, сегодня успешно занимается флебологией.

Люди сегодня активно заходят на специальные сайты, форумы, общаются между собой по поводу того, где лучше сделать ту или иную операцию. Оценивают отзывы, сравнивают. Есть рейтинги больниц и врачей. Кстати, в этом плане очень полезен и информативен сайт VladMedicina.ru.  Приезжают в железнодорожную больницу Уссурийска на плановые операции со всех уголков Приморья, и мы стараемся никому не отказывать. Скажу без ложной скромности – наш коллектив работает действительно хорошо, осложнений после операций минимум, и люди очень быстро об этом узнают, стремятся к нам попасть. Мы сумели заработать безупречную репутацию, а это дорогого стоит.

Работа на доверии

- А когда собирается добротная команда профессионалов, и мне, как заведующей, работать комфортно, - смеется Елена Гапоненко. – В первую очередь, своим сотрудникам надо доверять. Тогда уходишь домой со спокойным сердцем. Это очень важно.

При этом, как подчеркивает заведующая отделением, понимание у руководства больницы они всегда находят. Администрация ЛПУ не скупится на внедрение новых прогрессивных методик, закупку современного оборудования, направление врачей и среднего медперсонала на обучение и повышение квалификации в другие клиники.

Во всех палатах и операционных сделан качественный ремонт.В отделении есть две лапароскопические стойки, одна из них немецкая - Karl STORZ. Также в помощь хирургам аппарат HAL-Doppler для лечения геморроев.

- Наше отделение – общехирургической направленности, - отмечает Елена Юрьевна. – В частности, довольно большой объем занимает проктология. Обособленное профильное отделение есть только в краевой больнице, поэтому достаточно много людей с этими проблемами едут к нам. 

Стоит отметить, что в отделении есть свои традиции, существует преемственность, сложилась такая теплая и дружественная атмосфера, в которой по-настоящему комфортно и работать врачам, и лечиться пациентам.

- Проработав здесь 30 лет и наблюдая изменения, которые произошли за это время в медицине, я поняла, что больному на самом деле нужно не так уж и много – профессиональная, качественная и доступная медицинскую помощь, - делится Елена Гапоненко. - Если он лечится в стационаре, ему необходимо лежать в хороших условиях, с комфортом. Любому человеку приятно, когда с ним обращаются внимательно и приветливо. Все это не очень сложно обеспечить. Так и должно быть. Пациентам, особенно пожилого возраста, нужно, чтобы их не просто полечили, а поговорили с ними, рассказали об их болезнях, поухаживали.

И если «выпадает» хотя бы одно звено, начинаются коллизии. К примеру, хирург прооперировал грамотно, а средний и младший персонал отнесся к своим обязанностям халатно. Или даже и операция прошла успешно, и сестрички заботливые, а ремонта хорошего нет, с потолка штукатурка сыпется. Поэтому человек зачастую вспоминает даже не как его оперировали, а как нему относились, комфортно ли ему было в палате.

Мы стараемся, чтобы ни один этот «кирпичик» у нас не выпал, иначе обрушится все здание. Думаю, у нас получается, главный критерий здесь – мнение самих пациентов. Я убеждена, что любой на своем месте должен делать свою работу качественно и ответственно, особенно в медицине. За нами стоят люди, их жизни и здоровье. Каждый врач, каждая медсестра каждого ЛПУ должны об этом помнить.


Ранее по теме:

10.09.2015 г. Заботливые руки и неравнодушное сердце Елены Гапоненко

16.06.2015 г. Врач - это призвание!

17.06.2015 г. Золотые руки Александра Белоуса

08.05.2015 г. Ангелы-хранители солдат и офицеров, невидимые герои войны

30.04.2015 г. В Узловой больнице на ст. Уссурийск диспансеризация идет полным ходом

15.04.2015 г. И сердце подлечат, и на ноги поставят

18.02.2015 г. Уссурийские железнодорожники к работе готовы и морально, и физически




  Рейтинг: 5, Голосов: 27



Поделиться
4572
Личный кабинет